 |
В 2023 году в России сдадут 45,5 млн кв. м многоэтажного жилья
В 2023 году в России предполагается сдать 45,5 млн кв. метров многоквартирного жилья (без учета новых регионов и реновации) и более 50 млн кв. метров малоэтажного жилья, свидетельствуют данные Клуба инвесторов Москвы. Об этом на Федеральном девелоперском форуме в Москве заявил исполнительный директор организации Владислав Преображенский.
«Многоэтажное и малоэтажное строительство интересуют разные типы покупателей: тот, кто живет и работает в городе, никогда не будет жить за городом и наоборот. Это просто разные требования к жизни. У нас во многих регионах не развивается строительство жилья по различным причинам: во-первых, потому что застройщик вынужден бороться с ресурсоснабжающими организациями, во-вторых, из-за необходимости возводить объекты социальной инфраструктуры, в-третьих, из-за низкой покупательской способности населения», – рассказал Владислав Преображенский.
По словам эксперта, в России уже создан рабочий механизм для решения первых двух проблем – это инфраструктурные облигации. «Например, региональные власти хотят видеть промышленность в определенном районе, многоэтажную застройку – в другом, а малоэтажную застройку – в третьем. За счет инфраструктурных облигаций можно было профинансировать строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, а застройщики обратили бы внимание на эти регионы. При этом регионы могли бы ввести аналогичный сбор, как в Москве доплата за изменение вида разрешенного использования и за счет этих поступлений гасить облигационный займ», – объяснил Преображенский. По его словам, такое решение поможет добиться увеличения объемов строительства всех видов недвижимости, за счет сокращения инвестиционно-строительного цикла и снятия многолетних проблем во взаимоотношениях ресурсоснабжающий организаций и инвесторов. По данным Клуба инвесторов Москвы, рекорд был поставлен в 2015 году, когда застройщики сдали 50,1 млн кв. метров многоэтажного жилья.
Федеральный девелоперский форум – это площадка для объединения и обмена опытом власти, девелоперов и банков. В форуме приняли участие представители власти и банковских структур, руководители девелоперских и строительных компаний, собственники жилой недвижимости со всей России и стран СНГ. В рамках панельной сессии представители власти и бизнеса в формате открытой дискуссии обсудили вопросы и вызовы строительной отрасли, а также способы их решения и адаптации к новым реалиям.
Справка о клубе: Клуб инвесторов Москвы (КИМ) является платформой по объединению крупнейших застройщиков с портфелем от 1 млн кв. м. Помимо консолидации и последующего вынесения в органы власти позиций членов по волнующим вопросам, КИМ собирает и анализирует большой объем статистических данных. Данная функция осуществляется в рамках разработки предложений по регуляции отрасли. Полученная в ходе анализа информация представляет безусловный интерес для широкого круга участников рынка, в том числе для СМИ и конечного покупателя объекта недвижимости, так как способствует формированию объективной оценки финансово-экономической ситуации. КИМ консолидирует данные инвестиционно-строительных компаний-членов клуба и работает со статистикой ДОМ.РФ, Росстата, ЕМИСС, РА “Эксперт”, материалами ЦБ РФ, формируя расчеты и прогнозы, которые ложатся в основу многих решений органов власти в строительной отрасли. Клуб помогает получению объективной обратной связи и использует весь свой внутренний аналитический потенциал и возможности застройщиков-членов клуба для получения объективной экономической картины в отрасли. Мы оперируем статистическими данными из открытых источников, давая при этом свою уникальную интерпретацию и экспертную оценку. Аналитические и информационные продукты, которые Клуб готов предоставлять СМИ, статистические бюллетени, содержащие расчеты и прогнозы для строительной отрасли, макроэкономический анализ, а также более компактные форматы презентаций, содержащих наглядные демонстрационные таблицы и графики.
Контактное лицо: Ливанова Виктория
Компания: Клуб инвесторов Москвы
Добавлен: 14:24, 28.10.2023
Количество просмотров: 147
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия346 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия187 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |