Представители регионов АИРР обсудили специальный налоговый режим

28 ноября для представителей регионов-АИРР, а также субъектов РФ с высокой патентной активностью: Тульской, Челябинской, Белгородской, Ленинградской, Вологодской, Ростовской, Свердловской и Воронежской областей состоялся совместный с Роспатентом вебинар о влиянии специального налогового режима на социально-экономические показатели. Спикерами мероприятия выступили заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников, руководитель Роспатента Юрий Зубов, а также заместитель руководителя Роспатента Валерий Фролов.

С приветствием к участникам выступил заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников. По его словам, правительство проводит большую работу по поддержке сферы интеллектуальной собственности (ИС). Так, благодаря «патентной коробке» у регионов появилось право уменьшать свою долю налога на прибыль компаний от зарубежных выплат по лицензиям. Четыре региона этим льготным режимом уже воспользовались. За один только прошлый год в ИС инвестировали больше 1,3 трлн рублей. А объем нематериальных активов коммерческих компаний вырос до 14,9 трлн рублей – в полтора раза. В 2021 году он составлял 9,5 трлн рублей, добавил он.

Руководитель Роспатента Юрий Зубов в своем обращении напомнил, что в Концепции технологического развития закреплено снижение уровня технологической зависимости и наращивание объема патентных заявок от российских производителей в 2,5 раза к 2030 году. «Интеллектуальная собственность является экономическим активом. Роспатент делает все необходимое для того, чтобы наши компании могли зарабатывать на интеллектуальных правах. Сейчас за эффективное использование интеллектуальной собственности можно получить налоговые преференции. Действует пилотная программа по кредитованию технологических компаний под залог портфелей интеллектуальных прав. Московские компании могут получить кредит в размере 50 млн рублей при конечной ставке 3,5% годовых и гарантийном поручительстве в размере 95%. Патент становится и точкой входа технологических компаний к мерам поддержки от институтов развития. Мы открыты для работы по этому треку с другими регионами».

По словам руководителя Роспатента, уже скорректированы требования к региональным гарантийным фондам. Идет работа по совершенствованию процедуры оценки стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности.

Юрий Зубов отметил, что режим «патентной коробки» уже внедрен в Мордовии, Новгородской и Кемеровской областях, ХМАО.

Подробно о режиме «патентной коробки» участникам совещания рассказал заместитель руководителя Роспатента Валерий Фролов.

В совещании приняли участие представители 30 субъектов РФ. Среди них 14 регионов – участников трехсторонних соглашений о развитии сферы ИС, регионы, входящие в Ассоциацию инновационных регионов России и регионы-лидеры по патентной активности. А также порядка 100 представителей профильных министерств и подведомственных организаций.

Напомним, Ассоциация инновационных регионов России и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве в сентябре 2023 года в ходе Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность для государства и человека». Сотрудничество АИРР и Роспатента направлено на установление эффективного информационного и организационного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности и предусматривает содействие разработке региональных программ по развитию сферы интеллектуальной собственности, формирования в регионах инфраструктуры охраны, коммерциализации и защиты прав интеллектуальной собственности.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 21:15, 28.11.2023 Количество просмотров: 207

Федеральная специализированная электронная площадка ETPRF запустила финансовый сервис по выдаче банковских гарантий и кредитованию участников, ГОСТ-ТЕНДЕР, 22:23, 19.02.2024, Россия166
Компания ГОСТ-ТЕНДЕР стала партнером ETPRF по оформлению банковских гарантий и кредитования участников.

Более 500 бизнесменов примут участие в XIII Всероссийском форуме корпоративного управления «Пути развития в новом мире», PRBP, 21:38, 14.02.2024, Россия414

Глава АКОРТ назвал главные тренды развития торговли в 2024 году, PRBP, 22:01, 13.02.2024, Россия152
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев позитивно оценил перспективы развития сетевой офлайн торговли, у которой сохраняется значительный потенциал роста

Деловые туристы в 2024 году поехали в США, Францию и Италию, Ракета, 22:04, 09.02.2024, Россия62
2024 год начался для делового туризма динамично: несмотря на традиционный спад деловой активности в январе, в этом году количество бизнес-путешествий на 15% превысило показатели аналогичного периода 2023-го.

Платформа Mandarin обновила партнерскую программу, Mandarin, 22:12, 07.02.2024, Россия230
Финтех-платформа Mandarin сообщает об обновлении партнерской программы для частных лиц и компаний.

Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: в Санкт-Петербурге создается каждый пятый российский модный бренд, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 21:58, 07.02.2024, Россия77
Санкт-Петербург находится на втором месте в рейтинге модных столиц России. В городе на Неве создается почти каждый 5-й модный бренд.

Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) – в финале 10-й юбилейной премии Russian Hospitality Awards, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 22:03, 03.02.2024, Россия260
Russian Hospitality Awards – значимая премия в области гостеприимства и гостиничного бизнеса, которая проводится уже 10 год. В ней могут участвовать все классифицированные отели и хостелы РФ, ежегодное количество участников – от 500 человек.

Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: Челябинск и Тюмень вошли в топ-5 модных регионов страны, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 22:38, 31.01.2024, Россия188
Челябинск и Тюмень оказались на пятом месте в рейтинге модных столиц России, опередив Краснодар, Пермь и Ростов-на-Дону.

Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург – модные столицы России, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 22:37, 31.01.2024, Россия174
Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург стали безусловными лидерами в фэшн-предпринимательстве: 63% всех брендов страны были созданы в этих городах.

SPLAT Global проведет экспортный акселератор для участников конкурса российских брендов «Знай наших», SPLAT Global, 21:48, 10.01.2024, Россия290
Компания SPLAT Global стала партнером второго сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших», став куратором секции «Красота и здоровье» номинации «Потребительские товары».

Григорий Полкан участвует в Первом Международном Екатерининском форуме, demis group, 23:40, 15.12.2023, Россия467
С 12 по 13 декабря 2023 года в Москве прошел Первый Международный Екатерининский форум, в работе которого принял участие Григорий Полкан, генеральный директор маркетингового агентства Demis Group.

Дирекция и представители регионов АИРР обсудили задачи Ассоциации на 2024 год, АИРР, 21:28, 11.12.2023, Россия215
На площадке Ассоциации инновационных регионов России состоялось онлайн-совещание дирекции и представителей регионов, ответственных за взаимодействие с АИРР. Директор Ассоциации Александр Смекалин подробно рассказал об основных направлениях деятельности АИРР на 2024 год.

Компания «Газинформсервис» развивает ЭДО между Россией, Казахстаном и Беларусью, Газинформсервис, 22:33, 06.12.2023, Россия190
В 2023 года «Газинформсервис» подписал соглашения сразу с двумя операторами ЭДО - «Тензор» и «Удобная подпись». Благодаря соглашениям документооборот для участников внешнеэкономической деятельности в России, Беларуси и Казахстане становится таким же простым, как и ЭДО внутри стран.

В ЧЕРНОЗЕМЬЕ ОТКРЫЛСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СБЫТОВОЙ КООПЕРАТИВ, РОССЕЛЬХОЗБАНК, 21:18, 05.12.2023, Россия279
С целью повышения инвестиционного потенциала региона и создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства в Черноземье открылся Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Сделано в Воронеже».

«Деловые Линии» победили в номинации «Доставка: методы и скорость» от РБК Петербург, ГК "Деловые Линии", 22:42, 04.12.2023, Россия377