Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Накануне 80-летнего юбилея в Алтайском ГАУ состоялись встречи с ветеранами вуза

На первой встрече для первокурсников Агрономического факультета ветеран кафедры ботаники, физиологии растений и кормопроизводства Татьяна Григорьевна Хижнякова рассказала о том, как была построена научно-исследовательская работа. «Каждая кафедра разрабатывала свою научную тему. Лаборанты были помощниками преподавателей. Институт был вторым домом для всех сотрудников», - подчеркнула ветеран.
Татьяна Григорьевна вспомнила о родителях, которые внесли свой вклад в развитие Алтайского сельскохозяйственного института. Мать, Галина Игнатьевна Васильченко, поступила на заочное отделение вуза в первые годы его формирования. Ей посчастливилось учиться, а после, работать с ленинградскими учеными, эвакуированными в годы войны на Алтай. Галина Игнатьевна, педагог кафедры земледелия, не раз признавалась лучшим куратором института. Отец, Григорий Владимирович Васильченко, сталинский стипендиат, успешно окончил АСХИ и защитил диссертацию под руководством М.А. Лисавенко. Начал работать в институте в 1973 г., возглавив Агрономический факультет. Сферой его исследований был вопрос зимостойкости сельскохозяйственных культур, в том числе плодово-ягодных. Как специалист в такой важной теме, он проводил консультирование и за пределами страны, работал в Монголии.
Профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, д.б.н. Алексей Петрович Дробышев, выпускник АСХИ 1974 г., поделился воспоминаниями о выдающихся ученых, руководителях, с которыми посчастливилось работать в одном коллективе, и сыгравших ключевое значение в становлении и развитии АСХИ – Евгении Николаевиче Давыдове (возглавлял АСХИ с 1951 по 1973 гг.), Николае Федоровиче Шерстнёве (заведовал кафедрой земледелия с 1972 по 1986 гг.). Алексей Петрович рассказал о значимых вехах факультета, о его студентах и сотрудниках. Отметил, что нередко профессоры Агрономического факультета начинали трудовую биографию на производстве: Иван Тимофеевич Трофимов, Виталий Федорович Северин - на шахте, а Ольга Ивановна Антонова была… токарем! «Характер нарабатывали. Когда человек трудится, он не может по-другому», - объяснил профессор Дробышев.
На встрече студентов первых курсов Биолого-технологического факультета, ветеран кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных, выпускница АСХИ Галина Ивановна Ковязина поделилась воспоминаниями о незабываемой поре студенческой жизни, чем жила молодежь, какие цели стояли перед специалистами сельского хозяйства 1960-80-х гг.
Тамара Васильевна Лобанова рассказала о своей маме, декане Зоотехнического факультета Н.И. Рогушковой: «Надежда Ивановна была строгая, принципиальная, ответственная и с юмором». Тамара Васильевна тепло и трогательно отзывалась о заведующем кафедрой иностранных языков Эвальде Эмильевиче Каценштейне, который проводил в институте замечательные вечера художественной самодеятельности.
Доцент кафедры частной зоотехнии Сергей Валентинович Кузовлев рассказал о студенческой жизни в общежитии, когда жили в одной комнате 7 человек, а он был старостой комнаты. Сергей Валентинович в своих воспоминаниях заметил, что студенты жили на 40-50 рублей в месяц и работали грузчиками, но все успевали и были счастливыми. Приходилось ходить до середины зимы в кроссовках, но поужинать можно было на 7 копеек, взяв в столовой борщ, хлеб и чай. С большим уважением упомянули о Николае Михайловиче Бондарчуке - впервые выбранного в 1987 г. ректором АСХИ. «У истоков стояли специалисты, которые понимали студентов», - заключил свое выступление Сергей Валентинович Кузовлев.
Выпускник факультета механизации 1974 г., ведущий инженер научно- инновационного управления Владимир Андреевич Дëмин рассказал о судьбоносной встрече в холле института с заведующим кафедрой «Эксплуатация машинно-тракторного парка» Николаем Герасимовичем Бережновым. Эта встреча предопределила весь его полувековой путь в деятельности патентоведа вуза. Владимир Андреевич подготовил и показал фильм о научных изобретениях сотрудников университета. Участники встречи тепло вспомнили декана факультета механизации Анатолия Тимофеевича Илющенко, который возглавлял факультет почти 20 лет.
Старший преподаватель кафедры математики, механики и инженерной графики Игорь Львович Новожилов рассказал о Юрии Федоровиче Загородневе. Будущий ректор, вспоминал Игорь Львович, начал работать с 1956 г. ассистентом. « Он сделал себя сам. Много читал, играл на баяне, занимался лыжным спортом и волейболом. Часто вспоминал свою малую родину с. Рогозиху Павловского района. Был всегда пытливым, любознательным и интересным человеком, стремился знать всё, что происходит нового в науке, технике, в коллективе вуза. Для него не важен был склад характера человека, а главное - какой ты специалист своего дела», - отметил Игорь Львович Новожилов.
Ветераны выразили свою благодарность Университету за полученное образование и возможность работать с интересными сотрудниками, преподавателями и студентами.
«Цель подобных встреч ветеранов и педагогов вуза со студенчеством – знакомство с многолетней и яркой на события историей университета, богатой традициями и достижениями; из первых уст старшего поколения, непосредственных свидетелях прошлого услышать о личностях, заложивших основы педагогического мастерства, высокую культуру в обучении студентов, которые продолжают современные преподаватели», - говорит организатор мероприятия, к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин Максим Геннадьевич Колокольцев.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:20, 01.12.2023 Количество просмотров: 138
Страна: Россия


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия493
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия517
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия270
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия241
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия238
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Начинается реализация проекта «Серия семейных подкастов «Семейный совет», Физическое лицо, 13:36, 21.10.2025, Россия185
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия372
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия370
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


Более 118 тыс. детей и молодых взрослых получили поддержку Фонда «Абсолют—Помощь», Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь», 21:02, 17.10.2025, Россия143
Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» представил результаты работы за 2024 год: более 103 тыс. детей, 15 тыс. молодых взрослых и 46 тыс. родителей получили поддержку Фонда. Помощь оказана в 59 регионах России через партнеров и профильные НКО и охватывает всю проблематику уязвимого детства.


Рилсуем по-карельски, Физическое лицо, 21:01, 17.10.2025, Россия190
Презентация проекта с представлением площадки в социальной сети и созданных видеороликов состоится 21 февраля 2026 года в Международный день родного языка.


Офицеры из Орла приняли участие в учебно-методическом сборе Центрального округа Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:42, 15.10.2025, Россия422
​В Центральном округе войск национальной гвардии прошел учебно-методический сбор с офицерами — выпускниками военных образовательных организаций высшего образования Росгвардии, Министерства обороны, а также МВД России, которые прибыли в подразделения округа для дальнейшего прохождения службы.


Юные тюменцы готовятся к финансовой олимпиаде, Альянс СОНКО, 21:28, 15.10.2025, Россия373
В Тюмени активно продолжается финансовое просвещение школьников


В Сочи обсудили угрозы локализации такси и избытка регулирования: участники конференции TAXI-2025 направили обращение Президенту России, АНО "Общественный совет по развитию такси", 21:18, 15.10.2025, Россия183
8–9 октября в Сочи прошла Международная практическая конференция TAXI-2025, объединившая около 1800 участников из России, Беларуси, Узбекистана, Анголы и Индонезии. На протяжении двух дней представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждали ключевые вопросы развития отрасли — от государственной политики и локализации автомобилей до налоговой реформы и страхования.


Социальный проект «Серебряный возраст» снова в Ровеснике, ПАО НК «РуссНефть», 17:00, 13.10.2025, Россия345
24-26 сентября 2025 года оздоровительный центр «Ровесник» в очередной раз встречал участников социального проекта «Серебряный возраст».


В Ростове-на-Дону состоится проект «Голос» для женщин с онкодиагнозами, АНО "Рак Победим", 15:56, 13.10.2025, Россия397
Фестиваль «Ещё краше. Голос»—2025 пройдёт в Ростове-на-Дону на площадке «ДонЭкспоцентр» 20 октября, он объединит команды женщин с онкологическими диагнозами. Более 100 женщин из 11 городов России приедут в Донскую столицу, чтобы выйти на одну сцену и выступить перед ростовчанами. Их выступления будут наполнены искренностью, силой и позитивной энергией.


  © 2003-2025 inthepress.ru