Накануне 80-летнего юбилея в Алтайском ГАУ состоялись встречи с ветеранами вуза

На первой встрече для первокурсников Агрономического факультета ветеран кафедры ботаники, физиологии растений и кормопроизводства Татьяна Григорьевна Хижнякова рассказала о том, как была построена научно-исследовательская работа. «Каждая кафедра разрабатывала свою научную тему. Лаборанты были помощниками преподавателей. Институт был вторым домом для всех сотрудников», - подчеркнула ветеран.
Татьяна Григорьевна вспомнила о родителях, которые внесли свой вклад в развитие Алтайского сельскохозяйственного института. Мать, Галина Игнатьевна Васильченко, поступила на заочное отделение вуза в первые годы его формирования. Ей посчастливилось учиться, а после, работать с ленинградскими учеными, эвакуированными в годы войны на Алтай. Галина Игнатьевна, педагог кафедры земледелия, не раз признавалась лучшим куратором института. Отец, Григорий Владимирович Васильченко, сталинский стипендиат, успешно окончил АСХИ и защитил диссертацию под руководством М.А. Лисавенко. Начал работать в институте в 1973 г., возглавив Агрономический факультет. Сферой его исследований был вопрос зимостойкости сельскохозяйственных культур, в том числе плодово-ягодных. Как специалист в такой важной теме, он проводил консультирование и за пределами страны, работал в Монголии.
Профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, д.б.н. Алексей Петрович Дробышев, выпускник АСХИ 1974 г., поделился воспоминаниями о выдающихся ученых, руководителях, с которыми посчастливилось работать в одном коллективе, и сыгравших ключевое значение в становлении и развитии АСХИ – Евгении Николаевиче Давыдове (возглавлял АСХИ с 1951 по 1973 гг.), Николае Федоровиче Шерстнёве (заведовал кафедрой земледелия с 1972 по 1986 гг.). Алексей Петрович рассказал о значимых вехах факультета, о его студентах и сотрудниках. Отметил, что нередко профессоры Агрономического факультета начинали трудовую биографию на производстве: Иван Тимофеевич Трофимов, Виталий Федорович Северин - на шахте, а Ольга Ивановна Антонова была… токарем! «Характер нарабатывали. Когда человек трудится, он не может по-другому», - объяснил профессор Дробышев.
На встрече студентов первых курсов Биолого-технологического факультета, ветеран кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных, выпускница АСХИ Галина Ивановна Ковязина поделилась воспоминаниями о незабываемой поре студенческой жизни, чем жила молодежь, какие цели стояли перед специалистами сельского хозяйства 1960-80-х гг.
Тамара Васильевна Лобанова рассказала о своей маме, декане Зоотехнического факультета Н.И. Рогушковой: «Надежда Ивановна была строгая, принципиальная, ответственная и с юмором». Тамара Васильевна тепло и трогательно отзывалась о заведующем кафедрой иностранных языков Эвальде Эмильевиче Каценштейне, который проводил в институте замечательные вечера художественной самодеятельности.
Доцент кафедры частной зоотехнии Сергей Валентинович Кузовлев рассказал о студенческой жизни в общежитии, когда жили в одной комнате 7 человек, а он был старостой комнаты. Сергей Валентинович в своих воспоминаниях заметил, что студенты жили на 40-50 рублей в месяц и работали грузчиками, но все успевали и были счастливыми. Приходилось ходить до середины зимы в кроссовках, но поужинать можно было на 7 копеек, взяв в столовой борщ, хлеб и чай. С большим уважением упомянули о Николае Михайловиче Бондарчуке - впервые выбранного в 1987 г. ректором АСХИ. «У истоков стояли специалисты, которые понимали студентов», - заключил свое выступление Сергей Валентинович Кузовлев.
Выпускник факультета механизации 1974 г., ведущий инженер научно- инновационного управления Владимир Андреевич Дëмин рассказал о судьбоносной встрече в холле института с заведующим кафедрой «Эксплуатация машинно-тракторного парка» Николаем Герасимовичем Бережновым. Эта встреча предопределила весь его полувековой путь в деятельности патентоведа вуза. Владимир Андреевич подготовил и показал фильм о научных изобретениях сотрудников университета. Участники встречи тепло вспомнили декана факультета механизации Анатолия Тимофеевича Илющенко, который возглавлял факультет почти 20 лет.
Старший преподаватель кафедры математики, механики и инженерной графики Игорь Львович Новожилов рассказал о Юрии Федоровиче Загородневе. Будущий ректор, вспоминал Игорь Львович, начал работать с 1956 г. ассистентом. « Он сделал себя сам. Много читал, играл на баяне, занимался лыжным спортом и волейболом. Часто вспоминал свою малую родину с. Рогозиху Павловского района. Был всегда пытливым, любознательным и интересным человеком, стремился знать всё, что происходит нового в науке, технике, в коллективе вуза. Для него не важен был склад характера человека, а главное - какой ты специалист своего дела», - отметил Игорь Львович Новожилов.
Ветераны выразили свою благодарность Университету за полученное образование и возможность работать с интересными сотрудниками, преподавателями и студентами.
«Цель подобных встреч ветеранов и педагогов вуза со студенчеством – знакомство с многолетней и яркой на события историей университета, богатой традициями и достижениями; из первых уст старшего поколения, непосредственных свидетелях прошлого услышать о личностях, заложивших основы педагогического мастерства, высокую культуру в обучении студентов, которые продолжают современные преподаватели», - говорит организатор мероприятия, к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин Максим Геннадьевич Колокольцев.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:20, 01.12.2023 Количество просмотров: 69

В Тамбове дети с редкими заболеваниями прошли обследование в рамках проекта «Десант добра», АНО "Геном", 22:18, 28.02.2024, Россия54
Приём маленьких пациентов провели тамбовские специалисты совместно с экспертами из федеральных клиник

В Алтайском ГАУ прошла традиционная эстафета «А ну-ка, парни & А ну-ка, девушки», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 28.02.2024, Россия40
27 февраля в Алтайском государственном аграрном университете прошла традиционная спортивно-развлекательная эстафета под названием «А ну-ка, парни & А ну-ка, девушки», посвященная Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

С начала года 150 жителей Тамбовской области оформили пенсию по старости в автоматическом режиме через портал Госуслуг, ОСФР по Тамбовской области, 22:09, 28.02.2024, Россия28
С 2024 года выйти на пенсию могут мужчины 1961 года рождения (63 года) и женщины 1966 года (58 лет). При наступлении пенсионного возраста жители Тамбовской области имеют право подать заявление на автоматическое назначение пенсии по старости.

Сергей Чирков принял участие в форуме по активному долголетию на выставке «Россия», ОСФР по Тамбовской области, 22:09, 28.02.2024, Россия27
Председатель Социального фонда (СФР) Сергей Чирков принял участие в мероприятиях Форума национальных достижений, который прошел недавно в Москве на выставке «Россия» и посвящен теме активного долголетия.

С 1 февраля 2024 года более 120 тысяч тамбовчан получают ежемесячные денежные выплаты в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 22:09, 28.02.2024, Россия25
С 1 февраля 2024 года на 7,4% была проиндексирована ежемесячная денежная выплата, которую получают 123 599 жителей Тамбовской области, пользующихся правом на федеральные льготы.

В Красноярском крае открыт 300-й центр общения Социального фонда для людей старшего возраста, ОСФР по Тамбовской области, 22:08, 28.02.2024, Россия28
Социальный фонд открыл центр общения старшего поколения. Это юбилейный, 300-й, центр, созданный в рамках пилотного проекта фонда по улучшению качества жизни людей серебряного возраста.

Социальный фонд вводит дополнительный день приема граждан, ОСФР по Тамбовской области, 22:05, 28.02.2024, Россия32
Социальный фонд расширяет график приема в своих клиентских службах по всей стране. Начиная с марта офисы фонда, помимо основного обслуживания по будням, будут принимать посетителей в дополнительный день – каждую последнюю субботу месяца.

Соцфонд помогает предпенсионерам заблаговременно позаботиться о будущей пенсии, ОСФР по Тамбовской области, 22:05, 28.02.2024, Россия25
В целях реализации стратегии развития социальной сферы и улучшения условий жизни граждан Социальный фонд России и банк ВТБ в прошлом году подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на оптимизацию процессов предоставления услуг пенсионерам.

Студенты Уфимского машиностроительного колледжа посетили образовательный центр «Музей истории УГНТУ», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 21:18, 27.02.2024, Россия136

В Башкирии обсудили вопросы подготовки кадров рабочих профессий, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 21:17, 27.02.2024, Россия136
В региональном избирательном штабе кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина прошло обсуждение проектов наставничества, профориентации и трудоустройства молодежи

Белое море откроют в новом формате, Физическое лицо, 21:09, 27.02.2024, Россия149
В Карелии стартует проект «Поморский берег». Организаторы отправятся в этнографическую экспедицию на берег Белого моря, где будут отсняты материалы о том, как складывается жизнь людей на этом уникальном берегу.

Делегация УГНТУ побывала в Узбекистане, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:58, 27.02.2024, Россия47
Делегация УГНТУ (входит в БРО СоюзМаш России) побывала в Узбекистане

В январе-феврале БРО СоюзМаш России совместно с Республиканской станцией переливания крови провели семь донорский акций, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:58, 27.02.2024, Россия50

ИТОГИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИИ «ВСЕГДА РЯДОМ» СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ ЗА ДВА ГОДА, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:58, 27.02.2024, Россия51