Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные ХГУ изучают Минусинск предпринимательский прошлого

Абакану всего 90 лет, а одному из малых городов Приенисейской Сибири – Минусинску – 200. Предметом исследования ученых Хакасского госуниверситета стало развитие торговли и предпринимательской деятельности окружного города с 1823 года до начала XX в. На основании архивных и опубликованных статистических источников они проанализировали вопросы социального и личного состава купечества, торгово-предпринимательскую деятельность, категории товаров, факторы и особенности развития экономики Минусинска Енисейской губернии.
В последние годы в сибирской историографии наблюдается всплеск научного интереса к истории купечества, предпринимательской деятельности в городах, органов городского самоуправления. В ХГУ этой темой занимаются Валентина Асочакова, А.В. Дерова.
Город вырос из села Минусинское, основанного в 1739-1740 гг. Там проживали работники Лугазского (Луказского) медеплавильного и Ирбинского железоделательного заводов (1739-1770-е гг.). В 1775-1776 гг. началось массовое переселение крестьян из северных районов Сибири на юг, в том числе в с. Минусинское. В конце XVIII в. село стало волостным центром Тобольской губернии и центром развития торгово-промышленной отрасли на юге губернии. Преобразование с. Минусинское в город произошло в рамках реформы М.М. Сперанского с разделением Сибири на Восточную и Западную, созданием новых административных округов. 14 января 1823 года Минусинск получил статус города и окружного центра. Население Минусинска на момент обретения городского статуса составляло 787 жителей. А почти через 100 лет, по данным переписи населения в 1917 г., в городе насчитывалось уже 12 800 человек.
– Именно состояние торгово-предпринимательской деятельности является показателем развития городской экономики. Минусинск в статусе города имел традиционную социальную структуру, типичную для большинства сибирских городов. Большая часть населения была представлена мещанским и крестьянским сословием. Традиционными видами деятельности оставались земледелие, сельское хозяйство, скотоводство, – отмечает один из авторов исследования профессор, доктор исторических наук, преподаватель ХГУ Валентина АСОЧАКОВА. – Анализ журналов учета торговых предприятий в начале XX в. показал, что в Минусинске были развиты восемь основных категорий торговой деятельности: торговля крупчаткой, скотом, сырьевыми продуктами скотоводства, мануфактурой, бакалеей, а также продажа и скупка смешанных категорий товаров, то есть товаров первой необходимости. Наибольшая доля капитала была сосредоточена в руках купечества.
С момента смены статуса с сельского поселения на городской центр большая часть населения была причислена к мещанскому сословию. Для данного перехода было достаточно иметь дом. К началу XX в. большая часть домовладельцев Минусинска были мещанами. Активное развитие Минусинска началось в связи с «золотой лихорадкой» 1830-40-х гг., строительством Транссибирской железной дороги и столыпинской аграрной реформой. В Минусинск стали переселяться предприимчивые люди. Источниками роста городского населения явились естественный прирост, переселенцы, ссыльные. Динамика роста городского населения носила скачкообразный характер, росли купеческие капиталы, которые постепенно вкладывались в строительство, торговлю, образование и культуру. Отменен сословный ценз, провозглашен принцип равенства всех правоспособных граждан в занятиях торговлей и промышленностью.
Мещане так же, как и купцы, имели право вести коммерческую деятельность, но им запрещалось продавать целый ряд товаров, которые были монополией купечества, ограничивался объем их денежных операций. Органы местного самоуправления, состоявшие преимущественно из купцов, пристально следили за установленным порядком торговли. Торговлей и промыслами в Минусинске в 1831 г. занимались всего 30 чел. Из иногородних мещан и разночинцев. В основном мещане вели мелочную торговлю привезенными товарами или сельскохозяйственной продукцией. Основным сословием, осуществлявшим торговую деятельность, в городе оставалось купечество. Пополнить капиталы местных купцов позволила добыча золота, но активно золотодобычей занимались немногие, а те, кто вел данный вид деятельности, занимались параллельно торговлей. Одним из представителей подобного разряда купечества был Г.М. Вильнер.
Активную торгово-предпринимательскую деятельность вели минусинские женщины. Одной из них была Матрена Семеновна Белова, она сумела после смерти мужа существенно приумножить капиталы. Гликерия Федоровна Тимофеева после смерти мужа в 1902 г. также сумела перейти из мещанского сословия в купеческое. Специализировалась она на торговле галантереей, бакалеей, скобяными товарами, золотыми и серебряными вещами.
К концу XIX в. возрастает количество еврейского населения в городе до «13 человек обоего пола». Эта часть населения внесла значительный вклад в формирование и развитие города. Евреи занимались ремеслом, извозом, торговлей, кустарными промыслами, винокурением. Например, братья Даниловы сделали капитал на винокурении. Предпринимательское дело начал основатель династии, отец братьев А.Д. Данилов. К началу XIX в. Даниловы владели 58 питейными заведениями в Минусинском округе, управляли делами Александровского винокуренного завода. Продукция этого завода не раз была отмечена знаками отличия. Так в 1892 г. она была удостоена золотой медали на 1-й сельскохозяйственной выставке в Красноярске. Как и многие представители торговой деятельности, В.А. Данилов занимался благотворительностью. Он ежегодно жертвовал для нужд минусинской лечебницы 200 р.
Застройка одной из главных торговых артерий города – «новобазарной площади» не обошлась без участия еврейской диаспоры. Г.М. Вильнером был возведен трехэтажный особняк в стиле сибирского барокко. На заднем дворе этого особняка была построена первая в городе электростанция. Вильнер открыл первый в городе кинозал, который располагался рядом с его домом на ул. Крестьянской (ныне Кравченко). Г.М. Вильнер был меценатом, жертвовал деньги на развитие минусинского добровольного пожарного общества.
В течение XIX в. Минусинск, как и большинство сибирских городов, оставался в известной степени «сельским», часть его жителей занималась по-прежнему земледелием и скотоводством. Постепенно происходил рост численности населения в целом и удельной доли торгово-ремесленных категорий. Население города вовлекалось в торгово-промышленную деятельность. Город являлся торгово-распределительным пунктом, через него осуществлялись внешние торговые связи с Урянхаем (Тывой) и Монголией. Важными факторами развития торговли и предпринимательской деятельности явились развитие транспортных путей, расстояние от губернского центра, миграция населения, наличие богатых природных ресурсов, торгово-промышленная политика правительства.

Контактное лицо: Эльмира Ботева
Компания: Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова
Добавлен: 20:51, 12.12.2023 Количество просмотров: 134
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия221
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия216
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия56
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия242
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия53
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия61
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия64
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия65
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия105
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия130
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия114
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия229
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия404
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия344
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru