Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные ХГУ изучают Минусинск предпринимательский прошлого

Абакану всего 90 лет, а одному из малых городов Приенисейской Сибири – Минусинску – 200. Предметом исследования ученых Хакасского госуниверситета стало развитие торговли и предпринимательской деятельности окружного города с 1823 года до начала XX в. На основании архивных и опубликованных статистических источников они проанализировали вопросы социального и личного состава купечества, торгово-предпринимательскую деятельность, категории товаров, факторы и особенности развития экономики Минусинска Енисейской губернии.
В последние годы в сибирской историографии наблюдается всплеск научного интереса к истории купечества, предпринимательской деятельности в городах, органов городского самоуправления. В ХГУ этой темой занимаются Валентина Асочакова, А.В. Дерова.
Город вырос из села Минусинское, основанного в 1739-1740 гг. Там проживали работники Лугазского (Луказского) медеплавильного и Ирбинского железоделательного заводов (1739-1770-е гг.). В 1775-1776 гг. началось массовое переселение крестьян из северных районов Сибири на юг, в том числе в с. Минусинское. В конце XVIII в. село стало волостным центром Тобольской губернии и центром развития торгово-промышленной отрасли на юге губернии. Преобразование с. Минусинское в город произошло в рамках реформы М.М. Сперанского с разделением Сибири на Восточную и Западную, созданием новых административных округов. 14 января 1823 года Минусинск получил статус города и окружного центра. Население Минусинска на момент обретения городского статуса составляло 787 жителей. А почти через 100 лет, по данным переписи населения в 1917 г., в городе насчитывалось уже 12 800 человек.
– Именно состояние торгово-предпринимательской деятельности является показателем развития городской экономики. Минусинск в статусе города имел традиционную социальную структуру, типичную для большинства сибирских городов. Большая часть населения была представлена мещанским и крестьянским сословием. Традиционными видами деятельности оставались земледелие, сельское хозяйство, скотоводство, – отмечает один из авторов исследования профессор, доктор исторических наук, преподаватель ХГУ Валентина АСОЧАКОВА. – Анализ журналов учета торговых предприятий в начале XX в. показал, что в Минусинске были развиты восемь основных категорий торговой деятельности: торговля крупчаткой, скотом, сырьевыми продуктами скотоводства, мануфактурой, бакалеей, а также продажа и скупка смешанных категорий товаров, то есть товаров первой необходимости. Наибольшая доля капитала была сосредоточена в руках купечества.
С момента смены статуса с сельского поселения на городской центр большая часть населения была причислена к мещанскому сословию. Для данного перехода было достаточно иметь дом. К началу XX в. большая часть домовладельцев Минусинска были мещанами. Активное развитие Минусинска началось в связи с «золотой лихорадкой» 1830-40-х гг., строительством Транссибирской железной дороги и столыпинской аграрной реформой. В Минусинск стали переселяться предприимчивые люди. Источниками роста городского населения явились естественный прирост, переселенцы, ссыльные. Динамика роста городского населения носила скачкообразный характер, росли купеческие капиталы, которые постепенно вкладывались в строительство, торговлю, образование и культуру. Отменен сословный ценз, провозглашен принцип равенства всех правоспособных граждан в занятиях торговлей и промышленностью.
Мещане так же, как и купцы, имели право вести коммерческую деятельность, но им запрещалось продавать целый ряд товаров, которые были монополией купечества, ограничивался объем их денежных операций. Органы местного самоуправления, состоявшие преимущественно из купцов, пристально следили за установленным порядком торговли. Торговлей и промыслами в Минусинске в 1831 г. занимались всего 30 чел. Из иногородних мещан и разночинцев. В основном мещане вели мелочную торговлю привезенными товарами или сельскохозяйственной продукцией. Основным сословием, осуществлявшим торговую деятельность, в городе оставалось купечество. Пополнить капиталы местных купцов позволила добыча золота, но активно золотодобычей занимались немногие, а те, кто вел данный вид деятельности, занимались параллельно торговлей. Одним из представителей подобного разряда купечества был Г.М. Вильнер.
Активную торгово-предпринимательскую деятельность вели минусинские женщины. Одной из них была Матрена Семеновна Белова, она сумела после смерти мужа существенно приумножить капиталы. Гликерия Федоровна Тимофеева после смерти мужа в 1902 г. также сумела перейти из мещанского сословия в купеческое. Специализировалась она на торговле галантереей, бакалеей, скобяными товарами, золотыми и серебряными вещами.
К концу XIX в. возрастает количество еврейского населения в городе до «13 человек обоего пола». Эта часть населения внесла значительный вклад в формирование и развитие города. Евреи занимались ремеслом, извозом, торговлей, кустарными промыслами, винокурением. Например, братья Даниловы сделали капитал на винокурении. Предпринимательское дело начал основатель династии, отец братьев А.Д. Данилов. К началу XIX в. Даниловы владели 58 питейными заведениями в Минусинском округе, управляли делами Александровского винокуренного завода. Продукция этого завода не раз была отмечена знаками отличия. Так в 1892 г. она была удостоена золотой медали на 1-й сельскохозяйственной выставке в Красноярске. Как и многие представители торговой деятельности, В.А. Данилов занимался благотворительностью. Он ежегодно жертвовал для нужд минусинской лечебницы 200 р.
Застройка одной из главных торговых артерий города – «новобазарной площади» не обошлась без участия еврейской диаспоры. Г.М. Вильнером был возведен трехэтажный особняк в стиле сибирского барокко. На заднем дворе этого особняка была построена первая в городе электростанция. Вильнер открыл первый в городе кинозал, который располагался рядом с его домом на ул. Крестьянской (ныне Кравченко). Г.М. Вильнер был меценатом, жертвовал деньги на развитие минусинского добровольного пожарного общества.
В течение XIX в. Минусинск, как и большинство сибирских городов, оставался в известной степени «сельским», часть его жителей занималась по-прежнему земледелием и скотоводством. Постепенно происходил рост численности населения в целом и удельной доли торгово-ремесленных категорий. Население города вовлекалось в торгово-промышленную деятельность. Город являлся торгово-распределительным пунктом, через него осуществлялись внешние торговые связи с Урянхаем (Тывой) и Монголией. Важными факторами развития торговли и предпринимательской деятельности явились развитие транспортных путей, расстояние от губернского центра, миграция населения, наличие богатых природных ресурсов, торгово-промышленная политика правительства.

Контактное лицо: Эльмира Ботева
Компания: Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова
Добавлен: 20:51, 12.12.2023 Количество просмотров: 123
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия96
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия94
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия94
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия102
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия95
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия113
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия98
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия118
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия120
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия210
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия217
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия214
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия222
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия242
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия62
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru