Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные ХГУ изучают Минусинск предпринимательский прошлого

Абакану всего 90 лет, а одному из малых городов Приенисейской Сибири – Минусинску – 200. Предметом исследования ученых Хакасского госуниверситета стало развитие торговли и предпринимательской деятельности окружного города с 1823 года до начала XX в. На основании архивных и опубликованных статистических источников они проанализировали вопросы социального и личного состава купечества, торгово-предпринимательскую деятельность, категории товаров, факторы и особенности развития экономики Минусинска Енисейской губернии.
В последние годы в сибирской историографии наблюдается всплеск научного интереса к истории купечества, предпринимательской деятельности в городах, органов городского самоуправления. В ХГУ этой темой занимаются Валентина Асочакова, А.В. Дерова.
Город вырос из села Минусинское, основанного в 1739-1740 гг. Там проживали работники Лугазского (Луказского) медеплавильного и Ирбинского железоделательного заводов (1739-1770-е гг.). В 1775-1776 гг. началось массовое переселение крестьян из северных районов Сибири на юг, в том числе в с. Минусинское. В конце XVIII в. село стало волостным центром Тобольской губернии и центром развития торгово-промышленной отрасли на юге губернии. Преобразование с. Минусинское в город произошло в рамках реформы М.М. Сперанского с разделением Сибири на Восточную и Западную, созданием новых административных округов. 14 января 1823 года Минусинск получил статус города и окружного центра. Население Минусинска на момент обретения городского статуса составляло 787 жителей. А почти через 100 лет, по данным переписи населения в 1917 г., в городе насчитывалось уже 12 800 человек.
– Именно состояние торгово-предпринимательской деятельности является показателем развития городской экономики. Минусинск в статусе города имел традиционную социальную структуру, типичную для большинства сибирских городов. Большая часть населения была представлена мещанским и крестьянским сословием. Традиционными видами деятельности оставались земледелие, сельское хозяйство, скотоводство, – отмечает один из авторов исследования профессор, доктор исторических наук, преподаватель ХГУ Валентина АСОЧАКОВА. – Анализ журналов учета торговых предприятий в начале XX в. показал, что в Минусинске были развиты восемь основных категорий торговой деятельности: торговля крупчаткой, скотом, сырьевыми продуктами скотоводства, мануфактурой, бакалеей, а также продажа и скупка смешанных категорий товаров, то есть товаров первой необходимости. Наибольшая доля капитала была сосредоточена в руках купечества.
С момента смены статуса с сельского поселения на городской центр большая часть населения была причислена к мещанскому сословию. Для данного перехода было достаточно иметь дом. К началу XX в. большая часть домовладельцев Минусинска были мещанами. Активное развитие Минусинска началось в связи с «золотой лихорадкой» 1830-40-х гг., строительством Транссибирской железной дороги и столыпинской аграрной реформой. В Минусинск стали переселяться предприимчивые люди. Источниками роста городского населения явились естественный прирост, переселенцы, ссыльные. Динамика роста городского населения носила скачкообразный характер, росли купеческие капиталы, которые постепенно вкладывались в строительство, торговлю, образование и культуру. Отменен сословный ценз, провозглашен принцип равенства всех правоспособных граждан в занятиях торговлей и промышленностью.
Мещане так же, как и купцы, имели право вести коммерческую деятельность, но им запрещалось продавать целый ряд товаров, которые были монополией купечества, ограничивался объем их денежных операций. Органы местного самоуправления, состоявшие преимущественно из купцов, пристально следили за установленным порядком торговли. Торговлей и промыслами в Минусинске в 1831 г. занимались всего 30 чел. Из иногородних мещан и разночинцев. В основном мещане вели мелочную торговлю привезенными товарами или сельскохозяйственной продукцией. Основным сословием, осуществлявшим торговую деятельность, в городе оставалось купечество. Пополнить капиталы местных купцов позволила добыча золота, но активно золотодобычей занимались немногие, а те, кто вел данный вид деятельности, занимались параллельно торговлей. Одним из представителей подобного разряда купечества был Г.М. Вильнер.
Активную торгово-предпринимательскую деятельность вели минусинские женщины. Одной из них была Матрена Семеновна Белова, она сумела после смерти мужа существенно приумножить капиталы. Гликерия Федоровна Тимофеева после смерти мужа в 1902 г. также сумела перейти из мещанского сословия в купеческое. Специализировалась она на торговле галантереей, бакалеей, скобяными товарами, золотыми и серебряными вещами.
К концу XIX в. возрастает количество еврейского населения в городе до «13 человек обоего пола». Эта часть населения внесла значительный вклад в формирование и развитие города. Евреи занимались ремеслом, извозом, торговлей, кустарными промыслами, винокурением. Например, братья Даниловы сделали капитал на винокурении. Предпринимательское дело начал основатель династии, отец братьев А.Д. Данилов. К началу XIX в. Даниловы владели 58 питейными заведениями в Минусинском округе, управляли делами Александровского винокуренного завода. Продукция этого завода не раз была отмечена знаками отличия. Так в 1892 г. она была удостоена золотой медали на 1-й сельскохозяйственной выставке в Красноярске. Как и многие представители торговой деятельности, В.А. Данилов занимался благотворительностью. Он ежегодно жертвовал для нужд минусинской лечебницы 200 р.
Застройка одной из главных торговых артерий города – «новобазарной площади» не обошлась без участия еврейской диаспоры. Г.М. Вильнером был возведен трехэтажный особняк в стиле сибирского барокко. На заднем дворе этого особняка была построена первая в городе электростанция. Вильнер открыл первый в городе кинозал, который располагался рядом с его домом на ул. Крестьянской (ныне Кравченко). Г.М. Вильнер был меценатом, жертвовал деньги на развитие минусинского добровольного пожарного общества.
В течение XIX в. Минусинск, как и большинство сибирских городов, оставался в известной степени «сельским», часть его жителей занималась по-прежнему земледелием и скотоводством. Постепенно происходил рост численности населения в целом и удельной доли торгово-ремесленных категорий. Население города вовлекалось в торгово-промышленную деятельность. Город являлся торгово-распределительным пунктом, через него осуществлялись внешние торговые связи с Урянхаем (Тывой) и Монголией. Важными факторами развития торговли и предпринимательской деятельности явились развитие транспортных путей, расстояние от губернского центра, миграция населения, наличие богатых природных ресурсов, торгово-промышленная политика правительства.

Контактное лицо: Эльмира Ботева
Компания: Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова
Добавлен: 20:51, 12.12.2023 Количество просмотров: 115
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия338
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия338
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия352
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия351
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия344
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия69
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия110
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru