«Биржа грузоперевозок ATI.SU» начала бета-тестирование сервиса обмена электронными транспортными накладными (ЭТрН) в рамках системы электронного документооборота – «АТИ-Доки». Новый инструмент предоставит возможность всем участникам процесса грузоперевозок включить ЭТрН в цикл безбумажного документооборота и полностью подготовиться к этапу, когда электронный формат накладной станет обязательным.
ЭТрН, подписанная квалифицированной электронной подписью, – это электронный аналог стандартной бумажной транспортной накладной, необходимой для оформления грузовых автомобильных грузоперевозок на территории России. На данный момент ФНС России утвердила формат электронной транспортной накладной и других электронных перевозочных документов, а Минтранс России постепенно готовит нормативную и техническую базу для обязательного перехода всех участников грузоперевозок на ЭТрН.
Своевременно реагируя на запрос пользователей, «Биржа грузоперевозок ATI.SU» в рамках своей системе ЭДО «АТИ-Доки» реализовала процесс работы с ЭТрН, который соответствует всем актуальным на данный момент законодательным и техническим требованиям, а также утвержденному регламенту документооборота этого документа.
В бета-тестировании приняли участие несколько компаний-грузоотправителей и их перевозчики, которые уже работают на бирже и оформляют часть документов в АТИ-Доках. В рамках теста участники прошли весь цикл перевозки и оформили ЭТрН, каждый на своём этапе заполнил и подписал с использованием электронной подписи свою часть документа. По итогу тестирования компании смогли оценить процесс и удобство электронного оформления, а также дать свои комментарии и рекомендации по доработкам, которые будут учтены к полному запуску проекта.
Согласно бизнес-процессу, сотрудник компании-грузоотправителя в момент отправки груза или заранее формирует ЭТрН, подписывает квалифицированной электронной подписью, затем отправляет ее перевозчику и получателю груза через систему ЭДО «АТИ-Доки». После этого перевозчик подтверждает загрузку и подписывает ЭТрН квалифицированной электронной подписью. В момент разгрузки стороны подтверждают факт приема-передачи груза в СЭД, снова используя КЭП.
Все участники процесса работают с единым электронным документом, который обновляется в соответствии с этапами доставки груза. Документ все время хранится в системе ЭДО. По мере выполнения перевозки он дополняется новыми частями - титулами с подписями участников перевозки. В любой момент времени все стороны могут получить (скачать) документ из системы ЭДО. При каждом подписании информация об этом автоматически передается в ГИС ЭПД – государственную информационную систему электронных перевозочных документов.
Бета-тестирование продлится до конца 2023 года. По его итогам команда разработки соберет обратную связь от пользователей о реализованном интерфейсе системы для работы с ЭТрН. На основе этого сервис будет доработан, а также будет реализована его интеграция с другими сервисами экосистемы ATI.SU и мобильным приложением «АТИ Водитель». Мобильное приложение позволит логистам держать связь с водителем и своевременно сообщать о статусе перевозки, водителю работать с эТрН, получать QR код документа для предъявления его сотрудникам ГИБДД в дороге, а интеграция с другими сервисами ATI.SU позволит автоматизировать заполнения документа. Полноценный запуск сервиса ЭДО ЭТрН, доступный для всех пользователей ATI.SU, планируется в начале 2024 года.
«На наших глазах в последние несколько лет происходит сильный скачок в автоматизации грузоперевозок, связанный с внедрением в отрасли электронных перевозочных документов. Рынок активно меняется, и нам как экосистеме цифровых сервисов для рынка грузоперевозок необходимо предоставлять клиентам актуальные инструменты. Сервис ЭДО ЭТрН органично дополняет перечень возможностей по автоматизации документооборота на ATI.SU», – комментирует Александр Вильде, директор по развитию «Биржи грузоперевозок ATI.SU».
О Бирже ATI.SU: Биржа грузоперевозок ATI.SU – крупнейшая биржа автомобильных грузоперевозок, оказывающая услуги на территории России, в республике Беларусь, Казахстане и других странах СНГ. Количество зарегистрированных пользователей превысило 300 тысяч. Ежедневно на Бирже размещается около 300 тысяч грузов. В постоянном доступе находится более 100 тысяч свободных (попутных) машин.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.