Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СибГУТИ торжественно отметил 70 лет со дня основания

СибГУТИ торжественно отметил 70 лет со дня основания

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики отпраздновал 70-летний юбилей. Мероприятия, посвященные этой важной дате, прошли с 19 по 20 декабря. Вклад сотрудников и выпускников в развитие университета был отмечен на заседании ученого совета и на торжественном вечере с участием первых лиц Новосибирска и Новосибирской области.

Расширенное заседание ученого совета с участием мэра города Новосибирска Анатолия Локтя и главы Октябрьского района Александра Колмакова состоялось 19 декабря. Почетные гости наградили сотрудников университета благодарностями за добросовестный труд, почетными грамотами и памятными знаками.

Открыл заседание ученого совета ректор СибГУТИ Юрий Зазуля. Он обратился с приветственным словом ко всем присутствующим: “В настоящее время отрасль связи – флагманская отрасль развития нашей страны, где мы можем внедрять передовые разработки, готовить востребованные кадры. В этом году на кафедры пришло большое количество молодых специалистов. А это значит, что вузом интересуется молодежь и у нас есть большое будущее”.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравил коллектив СибГУТИ с праздником, отметил тесную взаимосвязь истории города и университета, озвучил вызовы, которые стоят сегодня перед выпускниками и профессорско-преподавательским составом. “СибГУТИ занимается подготовкой специалистов, развивающих новые технологии. Сегодня мы говорим об импортозамещении, особых условиях, когда страна оказалась в экономической и технологической блокаде, повышении обороноспособности и развитии экономики. Подготовка профессионалов, которые будут работать с такими вызовами – важнейшая стратегическая задача, которую вы успешно решаете”, – отметил мэр Анатолий Локоть.

На торжественном юбилейном вечере, который прошел 20 декабря, поздравили университет и вручили награды высокопоставленные гости: начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров, заместители губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова и Максим Кудрявцев, министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Заместитель губернатора Ирина Мануйлова оценила значимый вклад университета в развитие науки: “Сегодня мы живем в мире цифры, в мире информации. Возможность готовить специалистов для всех отраслей – это колоссальный потенциал, который мы благодаря вузу имеем у себя в регионе. Задачи научно-технологического суверенитета невозможно решать, если нет системной работы с научными организациями и вузами. СибГУТИ – надежный партнер Правительства, который не просто помогает в реализации программ, но и инициирует многочисленные проекты и программы”.

Заместитель губернатора, ответственный за цифровую трансформацию Новосибирской области, Максим Кудрявцев в своем выступлении подчеркнул: “Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по достижению технологического суверенитета, национальной цели по цифровой трансформации, что невозможно без качественной подготовки кадров по самым разным ИТ-направлениям. Это обширное поле для работы СибГУТИ как одного из ключевых вузов, который выпускает профессионалов данной сферы”.

“В Год десятилетия науки и технологий перед вузом открываются новые перспективы, для достижения которых есть все необходимое – неравнодушный и целеустремленный руководитель, квалифицированные педагоги, огонь в глазах студентов”, - сказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

На торжественном мероприятии выступил председатель попечительского совета и выпускник СибГУТИ, генеральный директор АО «Трест «Связьстрой-6» Владимир Агеев. Он отметил, что образование СибГУТИ высоко ценится на отраслевом рынке труда. Вуз также поздравили другие члены попечительского совета СибГУТИ: заместитель генерального директора – директор Сибирского филиала ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» Виктор Столяров, технический директор филиала ПАО «МТС» в Новосибирской области Андрей Арендаренко, вице-президент и директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

На торжестве принимали поздравления ветераны из числа выпускников СибГУТИ, которые работали в вузе более полувека. Праздничную программу посетили ректоры СибГУТИ прошлых лет: Валерий Беленький, Михаил Соловьев и Сергей Ситников. Присоединились и руководители филиалов СибГУТИ: директор Хабаровского института инфокоммуникаций Григорий Маслов, и.о. директора Уральского технического института связи и информатики Елена Минина, директор Бурятского института инфокоммуникаций Светлана Шедоева, директор Колледжа телекоммуникаций и информатики Галина Черткова.

С наилучшими пожеланиями вузу выступили директора вузов, подведомственных Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек, ректор Московского технического университета связи и информатики Сергей Ерохин, ректор Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Вадим Ружников.

Председатель Новосибирской территориальной областной организации профсоюза работников связи России Наталья Морозова пожелала СибГУТИ продолжать эффективное социальное партнерство, которое поддерживалось все годы работы вуза со дня основания.

Завершились празднования торжественным вечером и ярким концертом студенческого клуба СибГУТИ им. Ю.Ягодина. Будущие связисты под руководством Натальи Ягодиной представили зрителям творческие номера. На сцене выступили академический хор им.В. Серебровского, мужской вокальный ансамбль "Септима", женский вокальный ансамбль “Синкопа”, джаз-ансамбль "Volare" и стиль-балет "Единое Дыхание".

Для справки:

СибГУТИ – базовый образовательный комплекс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Инфраструктура вуза занимает Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральных округа. Филиалы университета базируются в Екатеринбурге, Улан-Удэ и в Хабаровске. Из стен вуза выпустилось более 65 тысяч студентов – среди них талантливые ученые, высококвалифицированные инженеры и успешные предприниматели. Более 75% руководителей высшего звена предприятий связи от Урала и до Дальнего Востока окончили СибГУТИ.

Контактное лицо: Александра Карафинка
Компания: СибГУТИ
Добавлен: 22:06, 21.12.2023 Количество просмотров: 276
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия328
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия347
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия343
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия352
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия320
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия332
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия195
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия445
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия468
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru