Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СибГУТИ торжественно отметил 70 лет со дня основания

СибГУТИ торжественно отметил 70 лет со дня основания

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики отпраздновал 70-летний юбилей. Мероприятия, посвященные этой важной дате, прошли с 19 по 20 декабря. Вклад сотрудников и выпускников в развитие университета был отмечен на заседании ученого совета и на торжественном вечере с участием первых лиц Новосибирска и Новосибирской области.

Расширенное заседание ученого совета с участием мэра города Новосибирска Анатолия Локтя и главы Октябрьского района Александра Колмакова состоялось 19 декабря. Почетные гости наградили сотрудников университета благодарностями за добросовестный труд, почетными грамотами и памятными знаками.

Открыл заседание ученого совета ректор СибГУТИ Юрий Зазуля. Он обратился с приветственным словом ко всем присутствующим: “В настоящее время отрасль связи – флагманская отрасль развития нашей страны, где мы можем внедрять передовые разработки, готовить востребованные кадры. В этом году на кафедры пришло большое количество молодых специалистов. А это значит, что вузом интересуется молодежь и у нас есть большое будущее”.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравил коллектив СибГУТИ с праздником, отметил тесную взаимосвязь истории города и университета, озвучил вызовы, которые стоят сегодня перед выпускниками и профессорско-преподавательским составом. “СибГУТИ занимается подготовкой специалистов, развивающих новые технологии. Сегодня мы говорим об импортозамещении, особых условиях, когда страна оказалась в экономической и технологической блокаде, повышении обороноспособности и развитии экономики. Подготовка профессионалов, которые будут работать с такими вызовами – важнейшая стратегическая задача, которую вы успешно решаете”, – отметил мэр Анатолий Локоть.

На торжественном юбилейном вечере, который прошел 20 декабря, поздравили университет и вручили награды высокопоставленные гости: начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров, заместители губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова и Максим Кудрявцев, министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Заместитель губернатора Ирина Мануйлова оценила значимый вклад университета в развитие науки: “Сегодня мы живем в мире цифры, в мире информации. Возможность готовить специалистов для всех отраслей – это колоссальный потенциал, который мы благодаря вузу имеем у себя в регионе. Задачи научно-технологического суверенитета невозможно решать, если нет системной работы с научными организациями и вузами. СибГУТИ – надежный партнер Правительства, который не просто помогает в реализации программ, но и инициирует многочисленные проекты и программы”.

Заместитель губернатора, ответственный за цифровую трансформацию Новосибирской области, Максим Кудрявцев в своем выступлении подчеркнул: “Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по достижению технологического суверенитета, национальной цели по цифровой трансформации, что невозможно без качественной подготовки кадров по самым разным ИТ-направлениям. Это обширное поле для работы СибГУТИ как одного из ключевых вузов, который выпускает профессионалов данной сферы”.

“В Год десятилетия науки и технологий перед вузом открываются новые перспективы, для достижения которых есть все необходимое – неравнодушный и целеустремленный руководитель, квалифицированные педагоги, огонь в глазах студентов”, - сказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

На торжественном мероприятии выступил председатель попечительского совета и выпускник СибГУТИ, генеральный директор АО «Трест «Связьстрой-6» Владимир Агеев. Он отметил, что образование СибГУТИ высоко ценится на отраслевом рынке труда. Вуз также поздравили другие члены попечительского совета СибГУТИ: заместитель генерального директора – директор Сибирского филиала ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» Виктор Столяров, технический директор филиала ПАО «МТС» в Новосибирской области Андрей Арендаренко, вице-президент и директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

На торжестве принимали поздравления ветераны из числа выпускников СибГУТИ, которые работали в вузе более полувека. Праздничную программу посетили ректоры СибГУТИ прошлых лет: Валерий Беленький, Михаил Соловьев и Сергей Ситников. Присоединились и руководители филиалов СибГУТИ: директор Хабаровского института инфокоммуникаций Григорий Маслов, и.о. директора Уральского технического института связи и информатики Елена Минина, директор Бурятского института инфокоммуникаций Светлана Шедоева, директор Колледжа телекоммуникаций и информатики Галина Черткова.

С наилучшими пожеланиями вузу выступили директора вузов, подведомственных Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек, ректор Московского технического университета связи и информатики Сергей Ерохин, ректор Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Вадим Ружников.

Председатель Новосибирской территориальной областной организации профсоюза работников связи России Наталья Морозова пожелала СибГУТИ продолжать эффективное социальное партнерство, которое поддерживалось все годы работы вуза со дня основания.

Завершились празднования торжественным вечером и ярким концертом студенческого клуба СибГУТИ им. Ю.Ягодина. Будущие связисты под руководством Натальи Ягодиной представили зрителям творческие номера. На сцене выступили академический хор им.В. Серебровского, мужской вокальный ансамбль "Септима", женский вокальный ансамбль “Синкопа”, джаз-ансамбль "Volare" и стиль-балет "Единое Дыхание".

Для справки:

СибГУТИ – базовый образовательный комплекс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Инфраструктура вуза занимает Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральных округа. Филиалы университета базируются в Екатеринбурге, Улан-Удэ и в Хабаровске. Из стен вуза выпустилось более 65 тысяч студентов – среди них талантливые ученые, высококвалифицированные инженеры и успешные предприниматели. Более 75% руководителей высшего звена предприятий связи от Урала и до Дальнего Востока окончили СибГУТИ.

Контактное лицо: Александра Карафинка
Компания: СибГУТИ
Добавлен: 22:06, 21.12.2023 Количество просмотров: 273
Страна: Россия


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия57
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия67
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия60
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия148
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия142
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия139
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия120
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия137
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия138
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия138
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия134
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия137
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия138
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake, VolgaBlob, 17:59, 21.10.2025, Россия141
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


  © 2003-2025 inthepress.ru