Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новый подход к проведению RCM-анализа в релизе «1С:RCM Управление надежностью» 1.0.20.1

О продукте

В 2019 г. компания-разработчик «Деснол Софт» выпустила первую российскую экспертную систему для проведения RCM-анализа, разработанную на платформе «1С:Предприятие». В основе решения «1С:RCM Управление надежностью» https://1ctoir.ru/1c-toir-ecosystem/1c-rcm/ лежит методология RCM (Reliability-centered maintenance), что в переводе с английского языка означает обслуживание, ориентированное на надежность. Методология основана на проведении RCM-анализа, который представляет собой алгоритм определенных действий для оценки надежности оборудования, стоимости вариантов обслуживания и рисков управления активами в разрезе каждого объекта эксплуатации. Объектом эксплуатации может выступать как единица оборудования, так и его составная часть — агрегаты, узлы.

1С:RCM интегрируется с «1С:ERP Управление предприятием 2» и решением экосистемы 1С:ТОИР — «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП» https://1ctoir.ru/1c-toir-ecosystem/1c-toir-2-korp/. Все продукты экосистемы 1С:ТОИР, в которую также входит 1С:RCM, разработаны компанией «Деснол Софт», российским центром компетенций по цифровизации процессов ТОиР. Возможности 1С:RCM усиливает сервис предиктивной аналитики. Он использует технологии машинного обучения и помогает предсказать отказы на основе аномалий (отклонений) в показаниях датчиков оборудования.

Правильный старт — половина успеха

Порядок работы с информацией для проведения RCM-анализа в 1С:RCM начинается с цели — для чего компания приобретала то или иное оборудование, какую функцию обеспечивает объект эксплуатации. В методологии RCM важно представить оборудование или базу узлов оборудования по функциональным местам. Например, есть функция перекачки воды. В данном случае к функциональному месту будут привязаны насосы, которые обеспечивают перекачку воды.

Далее методология RCM призывает ответить на вопрос, в каких случаях актив перестает выполнять свои функции и что является функциональным отказом. У каждой функции есть стандарт производительности. В виде стандарта производительности можно задать, например, объем перекачки воды за определенное время. Если этот стандарт производительности нарушается — это называется функциональным отказом.

Эксперты советуют: начните с приоритетов

Само событие или причину функционального отказа принято называть видом отказа. Например, таким событием может стать износ муфты или засор сетки фильтра. Нужно ли указывать причину отказа и проводить RCM-анализ для всех объектов эксплуатации? Анализ RCM проводится в отношении критически важного для производства оборудования, отказ в работе которого или простой могут серьезно сказаться на экономических результатах компании.

Так, для предприятия, занятого в сфере эксплуатации газотурбинных электростанций (ГТЭС), наиболее критичными объектами эксплуатации могут оказаться газотурбинная установка, газотурбинный агрегат и газодожимной компрессор — то оборудование и его составные части, которые отвечают за жизнеобеспечение и бесперебойную работу ГТЭС.

Такое оборудование играет ключевую роль не только в экономике производства, но также и в вопросах экологии и безопасности людей. Именно на основе этих трех категорий указывается тяжесть последствий в 1С:RCM. Она играет ключевую роль в определении наиболее критичных объектов эксплуатации в обновленном рабочем месте «Оценка критичности объектов анализа».

Новый механизм определения наиболее критичных объектов
Рабочее место «Оценка критичности объектов анализа» появилось в прошлом релизе 1С:RCM вслед за потребностью специалистов по надежности видеть разделение объектов эксплуатации по степени критичности. Ранее в рабочем месте «Оценка критичности объектов анализа» можно было вручную сопоставлять критичность объекта на основе функциональных требований. Такими требованиями могут быть, например, защита персонала от отравления, защита окружающей среды от загрязнения, выпуск и производство серной кислоты или обеспечение хранения серной кислоты.

В новом релизе 1С:RCM 1.0.20.1 по каждому функциональному требованию пользователь увидит последствие и тяжесть последствия. В случае защиты персонала от отравления последствием будут штрафные санкции за нарушение техники безопасности, тяжестью последствия — 3 млн рублей. В случае защиты экологии от загрязнения последствием станут штрафные санкции за загрязнение окружающей среды, тяжесть последствия составит 13 млн рублей.

Стоимость тяжести последствий лежит в основе автоматического определения наиболее критичных объектов эксплуатации. Теперь функциональные возможности обновленного рабочего места «Оценка критичности объектов анализа» значительно экономят время пользователей и решают один из главных запросов на начальном этапе работы в системе.

Не покидая рабочего места

На основе выбора наиболее критичных объектов строится RCM-анализ. Важной информацией здесь будут данные о функциях объектов эксплуатации, отказах, видах, последствиях, вероятности и периодичности возникновения видов отказов. Эти данные помогут провести анализ рисков, а также увидеть в системе, какие объекты эксплуатации имеют допустимые, а какие — недопустимые риски, чтобы сформировать программу обслуживания тех объектов эксплуатации, риски по которым недопустимы.

Информация об объектах эксплуатации, видах отказов, стратегиях и вариантах обслуживания доступна в новом рабочем месте «Формирование вариантов обслуживания». Оно пришло на смену рабочему месту «Проведение анализа». Теперь пользователи 1С:RCM могут выбирать стратегии и добавлять варианты обслуживания без переключения между рабочими местами, что значительно упрощает процесс работы с программой.

Стратегия обслуживания выбирается из всего списка стратегий или на основе диаграмм решений, которые основываются на ГОСТ или международных стандартах технического обслуживания для обеспечения надежности, таких как SAE 1012. Пользователи могут создавать и использовать свои диаграммы решений, так же как и добавлять стратегии обслуживания объектов эксплуатации.

Определив стратегию, например, плановую замену, плановый ремонт или работу до отказа, можно добавить варианты обслуживания объекта эксплуатации. Они включают мероприятия (ТО или диагностику) и операции мероприятий (контроль основного и резервного источника питания, контроль наличия посторонних вибраций), а также информацию о периодичности их проведения и ожидаемому эффекту смягчения риска того или иного вида отказа. Ожидаемый эффект — это новые значения вероятности возникновения и тяжести последствий вида отказа. На основании этих двух параметров система рассчитывает риск вида отказа.

Довериться холодному расчету системы

В новом релизе 1С:RCM 1.0.20.1 появилась возможность принимать более взвешенное и обоснованное решение при выборе той или иной программы обслуживания. Теперь пользовать может сравнить два варианта обслуживания в обновленном рабочем месте «Формирование программы обслуживания». Сравниваются вариант, который был выбран пользователем, и тот вариант, который система рекомендует использовать на основании наиболее высокого показателя эффективности — ROI (показатель введен в новом релизе).

В обновленном месте «Формирование программы обслуживания» пользователь может также сравнить два варианта обслуживания по составу операций мероприятий. Данные по составу операций хранятся в справочнике «Операции мероприятий», который сопоставим со справочником «Технологические операции» в 1С:ТОИР КОРП. Кроме этого, при сравнении двух вариантов пользователь увидит информацию о периодичности проведения мероприятий, а также об ожидаемом эффекте смягчения риска вида отказа.

Вместе с выходом релиза 1С:RCM 1.0.20.1 появилось два новых отчета — «Критичность оборудования» и «Критичность видов отказа». Первый отчет отражает информацию об объектах эксплуатации, о суммарном виде отказов, а также стоимости последствий видов отказа. Во втором отчете «Критичность видов отказа» пользователь увидит изначальные риски функциональных отказов в разрезе наиболее критичных объектов эксплуатации.

Важные технические моменты, связанные с выходом релиза 1.0.20.1:

— версия «1С:Библиотеки стандартных подсистем» в 1С:RCM обновлена до 3.1.9.162. Для работы в системе необходима версия платформы «1С:Предприятие» не ниже 8.3.21.1775, 8.3.22.1923;
— новый релиз 1С:RCM предназначен для использования с программным продуктом «1С:Система лицензирования и защиты конфигураций» версии не ниже 3.0.33.11307.

Контактное лицо: PR-служба «Деснол Софт»
Компания: Деснол Софт
Добавлен: 23:06, 04.01.2024 Количество просмотров: 697
Страна: Россия


Directum HR Pro 2.7: регламентирующие документы вместо ЛНА, наглядные пересечения отпусков, дополнительные меры безопасности, Directum, 16:54, 12.09.2025, Россия74
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.


«Мир инструмента» внедрил импортонезависимую BI-платформу «Дельта BI», Дельта BI, 16:52, 12.09.2025, Россия80
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».


ГК «Юзтех» на форуме Kazan Digital Week представит инновационные решения для бизнеса, ГК «Юзтех», 16:51, 12.09.2025, Россия72
11 сентября 2025 г., Москва. — ГК «Юзтех» представит инновационные решения и продуктовые разработки на международном форуме Kazan Digital Week 2025.


«НОВА-ИНЖИНИРИНГ» и Группа «Борлас» (ГК Softline) заключили стратегическое партнерство для развития отечественных CAE-решений, Группа "Борлас", 16:51, 12.09.2025, Россия73
Группа «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютор CAE Fidesys, и «НОВА-ИНЖИНИРИНГ», инжиниринговая компания, специализирующаяся на внедрении инженерного ПО и реализации проектов с использованием технологий цифрового моделирования и IoT, объявили о заключении стратегического партнерства.


IVA Technologies и «Группа Астра» подтвердили совместимость IVA MCU и Astra Linux SE, Группа Астра, 16:51, 12.09.2025, Россия74
Компании IVA Technologies, разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций, и «Группа Астра», российский разработчик инфраструктурного ПО, подтвердили совместимость своих решений — новейших версий сервера профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU 25.3 с операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition 1.8.2. Тестирование проводилось в рамках программы технологического партнерства Ready for Astra.


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия188
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:49, 12.09.2025, Россия69
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Платы-носители АО «ИВК» — в Реестрах промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 16:46, 12.09.2025, Россия75
11 сентября 2025 г., Москва


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:44, 12.09.2025, Россия81
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:41, 12.09.2025, Россия79
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия101
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия80
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия39
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия40
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия43
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru