Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АГАУ представили научно-практические рекомендации по технологии использования кремнийсодержащего биоудобрения NaturAgro EcoGrow при возделывании картофеля и яровой пшеницы в условиях Алтайского края

Технологии возделывания сельхозкультур для получения органической продукции исключают применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Однако отказ от применения удобрений отрицательно сказывается на накоплении гумуса и поддержании почвенного плодородия. Кроме того, в этом случае отмечается снижение урожайности полевых культур.
Появившееся на рынке новое, разработанное в России, органоминеральное удобрение NaturAgro EcoGrow - жидкий концентрат, является гуминовым экстрактом сапропелей с активным кремнием (Si) в виде монокремниевой кислоты кроме усиления иммунитета, фотосинтеза и дыхания растений, обладает антидотным эффектом при использовании пестицидов, повышает биогенную активность почвы, оказывает регуляторное действие на ризосферную микрофлору, усиливает рост полезных микроорганизмов, в том числе азотфиксирующих, подавляя развитие патогенной микрофлоры и сокращая расход влаги на построение урожая. Средство пригодно для обработки стерни и пожнивных остатков без заделки в почву и успешно борется с возбудителями болезней растительных остатков, что является важным аспектом для технологий минимальной обработки почвы.
В 2023 г. проект «Разработка технологии применения кремнийсодержащих биоудобрений под сельскохозяйственные культуры в условиях Алтайского края», подготовленный научным коллективом в составе д.с-х.н., профессора кафедры почвоведения и агрохимии, директора НИИ химизации с/х и агроэкологии Алтайского ГАУ Ольги Ивановны Антоновой, д.с-х.н., профессора кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Валентины Сергеевны Курсаковой, к.с-х.н., доцента кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Лилии Александровны Ступиной, к.с-х.н, зав. научно-исследовательской лабораторией кафедры почвоведения и агрохимии Евгении Михайловны Комяковой, зав. научно-исследовательской лабораторией кафедры почвоведения и агрохимии Маргариты Николаевны Третьяковой, к.х-н., доцента кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольги Васильевны Черепановой, аспиранта Николая Викторовича Акулинина, специалиста по УМР Натальи Александровны Бондаренко и старшего лаборанта кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Екатерины Андреевны Егоровой под общим руководством декана Агрономического факультета, к.с.-х.н., доцента Ивана Алексеевича Косачева получил грантовую поддержку Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.
В рамках проекта коллектив ученых Алтайского ГАУ должен был разработать технологию применения удобрения «NaturAgro EcoGrow» при возделывании картофеля и яровой пшеницы, в результате комплексного анализа почвенных и растительных образцов оценить влияние удобрения на физико-химические, агрохимические свойства и биологическую активность и на патогенную микрофлору почв, а также на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Важным компонентом исследования должно было стать определение экономической эффективности применения удобрения «NaturAgro EcoGrow» (с активным Si) при возделывании яровой пшеницы и картофеля в условиях Алтайского края.
Реализация проекта состоялась совместно с индустриальным партнером ООО «РусЭко Органикс».
Исследования проводились на базе сельхозпредприятий Алтайского края: ООО «Сатурн-2» (Первомайский р-н) «АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное» (Первомайский р-он) и КФХ Иванова А.Н. (Косихинский р-н).
Результаты исследований и научно-практические рекомендации использованию кремнийсодержащего биоудобрения NaturAgro EcoGrow при возделывании картофеля и яровой пшеницы в условиях Алтайского края опубликованы в виде отдельных изданий.
Ученые АГАУ провели опытные исследования эффективности применения NaturAgro EcoGrow для предпосевной обработки семян и в качестве подкормки в фазы кущения и флагового листа на производственных посевах яровой пшеницы сорта «Буран» (в хозяйстве КФХ Иванова А.Н.), а также эффективности применения этого органоминерального удобрения в качестве деструктора органических остатков и подкормки в фазу полного кущения яровой пшеницы (на полях АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное»).
На основании проведенного эксперимента с яровой пшеницей в условиях Центральной природно-экономической зоны Алтайского края ученые АГАУ рекомендуют применять биоудобрение с активным кремнием NaturAgro EcoGrow при возделывании яровой пшеницы для предпосевной обработки семян в дозе 1,5 л/т и проводить некорневую подкормку в фазу флагового листа в дозах 1,5-2 л/га с расходом рабочего раствора жидкости 120 л/га. При возделывании пшеницы по глубокой плоскорезной обработке почвы рекомендуется использовать биоудобрение NaturAgro EcoGrow в качестве деструктора в дозах не менее 15 л/га в начале вегетации по стерне и в подкормку в фазу полного кущения в дозе 2 л/га, что повышает биологическую активность почвы, увеличивает количество зимогенной микрофлоры, улучшает питательный режим и положительно отражается на формировании элементов структуры урожая, урожайности и показателях качества зерна
Опыт по использованию NaturAgro EcoGrow проводился в условиях Первомайского района Алтайского края на полях ОАО «Сатурн-2» на картофеле сорта «Гала».
Результаты исследования показали, что использование препарата EcoGrow в технологиях возделывания картофеля повышает уровень рентабельности с 309% до 359-446% с максимальным экономическим эффектом от обработки клубней перед посадкой с наложением подкормки в фазу бутонизации.
Кроме того, в технологии возделывания картофеля для увеличения урожайности и повышения качества клубней, повышения иммунитета растений к болезням в условиях Центральной зоны Алтайского края рекомендуется проводить 2-кратную подкормку кремнийсодержащим биоудобрением NaturAgro EcoGrow по вегетации в фазу роста побегов 10-15 см и в фазу бутонизации в дозе 3 л/га с предварительной обработкой клубней перед посадкой в дозе 6 л/т.
Электронные варианты научно-практических рекомендаций по технологии использования кремнийсодержащего биоудобрения NaturAgro EcoGrow при возделывании картофеля и яровой пшеницы в условиях Алтайского края доступны на сайте Алтайского ГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:17, 15.01.2024 Количество просмотров: 408
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия481
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия479
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия506
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия325
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия706
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия465
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия481
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия459
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru