Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

Девелоперская компания «АБД» (бренд «Ак Барс Дом») успешно завершила пилотный проект по использованию платформы Tangl, который позволил максимально автоматизировать получение объемов работ по проекту и подтвердить производственную гипотезу.

Предпосылки проекта

«Ак Барс Дом» уже более 8 лет реализует стратегию по внедрению технологии информационного моделирования. Внедрение различных ТИМ-инструментов шло последовательно, охватывая разные процессы и подразделения компании. Как отметил руководитель управления развития BIM компании «АБД» Марсель Гайнутдинов, «Ак Барс Дом» не ставил целью использовать определенное ПО или решения конкретного вендора – выбор делался пользователями, которым предстояло в нем работать.

В ходе реализации данной стратегии постепенно начали использоваться автоматизированные проверки, под которые в каждом проекте прописывались новые требования. Затем с помощью решения западного вендора начали тестировать выгрузку физобъемов из модели – для этого были настроены классификаторы, сделана привязка к видам работ и пр.

«Мы выгружали физобъемы, но, к сожалению, не в той форме и не в том количестве, как нам бы хотелось – для этого были объективные ограничения, которые мы частично смогли преодолеть, используя возможности Excel. Полностью данный метод нас не устраивал, - рассказывает Марсель Гайнутдинов. – Сыграло свою роль и то, что западные вендоры начали покидать российский рынок, так что нужно было искать отечественную замену».

Еще одним – возможно, самым значимым – фактором, стал рост бизнеса: количество реализуемых проектов выросло, автоматизация стала насущной потребностью для увеличения скорости работы и оптимизации ее на базе информационной модели объекта.

Выбор решения

Накопленный опыт позволил сформировать ряд требований к искомому решению для выгрузки физобъемов. Во-первых, требования к разработке модели должны были быть понятными для проектировщика и не перегруженными – нужно было придерживаться целесообразности в детализации. Ориентиром должна была стать разработанная таблица моделируемости элементов с привязкой к видам работ.

Во-вторых, девелопер хотел проверить гипотезу о возможности автоматизировать до 85 % выгрузки объемов видов работ. Т.е. с помощью решения, которое будет использовано в пилотном проекте, нужно было подтвердить гипотезу и понять, нужно ли менять требования, и если нужно, то насколько.

В-третьих, решение должно было обеспечить возможность дальнейшего углубления применения ТИМ в компании.

Также при выборе решения учитывалось, с какими форматами данных оно работает. Этот показатель актуален, так как в организации поддерживается мультивендорная разработка проекта. Поэтому выбиралось решение, которое позволит использовать различное ПО и сможет корректно использовать данные из него, в том числе – в формате IFC.

Кроме того, остро стоял вопрос производительности решения: при интеграции оно должно было работать быстро, так что требования к характеристикам «движка» были высокими. Совокупность данных факторов повлияла на выбор: он был сделан в пользу российской платформы Tangl, разработанной компанией Тангл.

Пилотный проект

Для запуска пилотного проекта изначально были отобраны несколько объектов, на которых должны были тестироваться возможности платформы Tangl. Финальный выбор был сделан в пользу одного из этих объектов, отличавшегося наиболее детальной проработкой ТИМ-модели.

Сначала были скорректированы коллизии, которые проектировщики к моменту старта проекта не успели проработать. Затем была проработана атрибутивная составляющая, связана с разработанным классификатором материалов. После этого модель была загружена в Tangl.

«Когда команда BIM-специалистов начала работать в Tangl, ее участникам было немного дискомфортно, однако они быстро вошли во вкус. Причем оказалось, что функциональность платформы гораздо шире, чем позволяло увидеть базовое обучение. Ребята нашли там какие-то новые функции, которые позволяли делать крутые вещи, автоматизировать всю работу – это нас впечатлило», - объясняет Марсель Гайнутдинов.

Результаты

Главным результатом пилотного проекта стало подтверждение изначально сформулированной гипотезы о том, что как минимум 85% объемов работ можно получить из информационной модели. Даже сложные узлы, после их доработки, можно было замоделировать.

Фактически был получен следующий результат. 70-75% работ по проекту были получены автоматизированно через платформу Tangl. Из них порядка 35% совпало с ручными расчетами, порядка 40% по объёмам не совпало, но в компании говорят, что есть вероятность того, что причиной является использование в расчетах некорректных спецификаций или сложности с самой моделью. При этом 10-15 % пришлось на те элементы, которые можно ещё домоделировать – этого не стали делать исключительно из-за нехватки времени в рамках пилотного проекта.

Оставшиеся 5-10% из 100% возможных приходятся на те элементы, которые команда девелопера оценивает как немоделируемые – объемы работ по ним можно посчитать через формулу. Таким образом, анализ результатов позволяет считать, что до 95 % объемов работ можно считать в автоматическом режиме с использование платформы Tangl.

В планах компании на следующий год – формирование списка элементов, которые не будут моделироваться и расчет объемов по которым будет осуществляться через отдельную формулу. Это необходимо, чтобы сформулировать требования к проектировщикам для маштабирования автоматизации процесса. Для этого проектировщикам будут переданы модели, которые использовались в рамках пилотного проекта в качестве образцов.

Также в планах – интеграция с учетными системами, которые используются генпорядчиком и техзаказчиком, чтобы подтягивать данные оттуда. Перспективным выглядит и интеграция базы расценок для получения бюджета проекта.

«Подход команды «Ак Барс Дом» к пилотированию платформы Tangl и проверке гипотез, связанных с автоматизацией разных этапов жизненного цикла строительного проекта, видится нам перспективным. Он позволяет взвесить все «за» и «против», проверить на собственном опыте функциональность, теххарактеристики и возможности использования решения. И мы рады, что пилотный проект показал такие высокие результаты, а Tangl зарекомендовал себя как эффективный и гибкий инструмент», - резюмирует Андрей Белькевич, генеральный директор компании «Тангл».

Контактное лицо: Александра Петрова Директор по маркетингу ООО Тангл
Компания: Tangl
Добавлен: 22:35, 31.01.2024 Количество просмотров: 151
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия210
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия215
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия207
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия216
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия206
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия227
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия214
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия231
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия233
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия302
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия223
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия226
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия229
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия248
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru