Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: в Санкт-Петербурге создается каждый пятый российский модный бренд

Консалтинговое агентство Fashion Consulting Group и школа бизнес-образования в сфере моды Fashion Factory School (входит в Ultimate Education) провели исследование для того, чтобы определить в каких городах России сейчас запускается больше всего модных брендов и кто является их основателями – фэшн-предпринимателями новой волны. Речь также идет о размере стартового капитала, образовании, мотивации и вызовах в ведении бизнеса. Санкт-Петербург находится на втором месте в рейтинге модных столиц России. В городе на Неве создается почти каждый 5-й модный бренд.

Объектом исследования стали основатели локальных фэшн-марок, которые работают в течение нескольких лет или только вышли на рынок. В первую очередь были рассмотрены социально-демографические характеристики (пол, возраст, город проживания, образование и др.), а также источники стартового капитала, мотивация запуска бизнеса и многое другое. Исследование проводилось в ноябре-декабре 2023 года. Профиль респондентов: 3/4 опрошенных марок локальных брендов производят одежду в повседневном стиле (casual) – это самый востребованный покупателями сегмент. 90% опрошенных компаний имеют оборот до 30 млн.в год, 10% – более 30 млн. рублей.

“Несмотря на жесткую конкуренцию, мода продолжает оставаться очень привлекательной эмоциональной сферой для построения профессиональной карьеры. И последние несколько лет бурного расцвета локальных модных брендов простимулировали многих творческих людей, имеющих предпринимательскую жилку, попробовать свои силы в модном бизнесе. И те, кто сегодня владеет успешными модными брендами, пришли в эту профессию из совершенно разных сфер: юристы, экономисты, архитекторы. Но есть нечто общее, что их объединяет - их мотивация не ограничивается только личным доходом. Все эти люди хотят сделать нашу повседневность немного красивее и эстетичнее. И это наглядно демонстрируют результаты исследования”, – комментирует Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group.

Модные столицы России
Города России, в которых создается больше всего брендов, можно разделить на три группы. Первая группа — безусловный лидер в фэшн-предпринимательстве: Москва (38%), Санкт-Петербург (17%), Екатеринбург (8%). Во вторую группу входят Новосибирск (4%), Тюмень и Челябинск (3%). К третьей категории относятся Краснодар, Пермь, Ростов-на-дону (2%). При этом за последние годы наметилась тенденция — региональные бренды не едут сразу покорять столицу, а проходят весь путь от региональной популярности до федерального уровня.

Социально-демографические показатели
Как ожидаемо следует из исследования, чаще всего локальным фэшн-бизнесом занимаются женщины: они составляют 90% фэшн-предпринимателей, лишь 10% – мужчины. 3/4 основателей брендов запустили его в возрасте от 25 до 44 лет.
“В последние несколько лет мы наблюдаем всплеск фэшн-предпринимательства в регионах России. С одной стороны, у этого есть рациональные причины: свободные ниши, импортозамещение и возможности с ними связанные, лояльность покупателей. Последний пункт имеет особое значение в регионах: их жители хотят поддерживать местных предпринимателей.
С другой стороны, работа в моде, и создание своего бренда в частности, – это работа мечты, которая позволяет раскрыть свой творческий потенциал. Зачастую бренды запускают те люди, которые успешно реализовались в карьере по образованию, полученному в университете”, – комментирует Инна Гуреева, операционный директор школы бизнес-образования Fashion Factory School (входит в Ultimate Education).
Чаще всего фэшн-бренды запускают люди с экономическим и юридическим образованиями (14% и 12% процентов соответственно). Только каждый 10-й основатель имеет профильное образование в сфере моды. При этом каждый третий считает, что он скорее творческий человек, чем бизнесмен. Для опрошенных модный бренд является полноценным бизнесом: выручка по итогам 2023 года выросла у 67% опрошенных.
“Недостающие профильные знания основатели брендов получают на курсах ДПО: как правило, на них преподают эксперты-практики: основатели и сотрудники успешных брендов, а значит, знания, которые они дают, можно сразу применять в собственном бизнесе. Особую роль в обмене опытом и знаниями играет комьюнити предпринимателей: там можно получить не только моральную поддержку от коллег по цеху, но также и оперативно протестировать гипотезы, оперативно применить их на практике, найти партнеров и сотрудников. Именно поэтому в школа уже 10 лет формирует сообщество, а с 2024 года – Клуб выпускников школы”, – добавляет Инна Гуреева, операционный директор школы бизнес-образования Fashion Factory School (входит в Ultimate Education).
Стартовый капитал
Его наличие и источник определяют бизнес-политику проекта и готовность идти на предпринимательский риск. По результатам исследования можно говорить о том, что представители фэшн-индустрии в большинстве своем на первом этапе стараются справиться своими силами, не привлекая дополнительные источники финансирования. 54% опрошенных инвестировали в создание бренда средства, которые накопили самостоятельно. 15% — рискнули привлечь партнера, инвестора или спонсора. 2/3 предпринимателей имели на старте бюджет до 1 млн. рублей. В то время как у каждого пятого — капитал составил менее 100 000 рублей, и только у каждого 10-го — больше 5 млн. рублей.

Ассортиментная матрица, локальный контекст и культурные коды
С уходом иностранных компаний интерес ко всему отечественному растет: потребители отдают предпочтение российским проектам — как крупным компаниям, так и нишевому бизнесу. В этих условиях 73% предпринимателей позиционируют свой бренд как локальный. При этом 43% брендов используют российские культурные коды. Большинство опрошенных (85%) учитывают мировые тренды и акцентируют внимание на них. В первую очередь, это связано с желанием частично занять ниши ушедших брендов: иностранные масс-маркет марки многие любят из-за быстрой реакции на тренды с подиумов.

50% респондентов ориентированы на практичные и базовые модели. С точки зрения продаж это менее рискованный путь: спрос на практичные и базовые вещи за последние несколько лет только растет. Только каждый 10-й предприниматель готов рискнуть и создает полностью авторские модели.

Мотивация и вызовы
Как показывает опрос, изначально деньги редко являются мотивацией для тех, кто посвящает себя индустрии моды, а самое сложное на пути к успеху — отсутствие профильного образования. В первую очередь, люди создают бренды для собственной творческой реализации (82%). При этом 8% запустили свой фэшн-бизнес, так как сосредоточены именно на получении высокой прибыли. Каждый 5-й основатель убежден, что сейчас самое лучшее время для того, чтобы открыть модный бренд.

Почти половина респондентов (47%) отмечает, что бизнес оказался гораздо сложнее, чем они думали. Основные вызовы, с которыми столкнулись предприниматели: недостаточность квалификации (98%), поиск подрядчиков (54%), недостаточное финансирование (41%). Еще одна сложность — продвижение: ее отметил каждый 5-й бренд. Однако фэшн-предприниматели сходятся во мнении, что это не отразилось на их решении развивать свой бренд и более того, они уверены, что со всеми этими вызовами можно справиться.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Fashion Consulting Group, Fashion Factory School
Добавлен: 21:58, 07.02.2024 Количество просмотров: 185
Страна: Россия


Здравница "Лаго-Наки"(Республика Адыгея) – победитель юбилейной X Всероссийской премии в области гостеприимства и гостиничного бизнеса Russian Hospitality Awards, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 04:34, 26.04.2024, Россия505
Церемония награждения победителей этой престижной и самой ожидаемой Всероссийской премии прошла 19 апреля 2024г. в Казино Сочи при поддержке ГК «Мантера» и Курорта Красная Поляна.


«Бигам» начал продажу виброплит SNIRREX, «Бигам», 02:38, 22.04.2024, Россия322
В сети инструментов и техники стартовали продажи вибрационных плит бренда Snirrex. Оборудование предназначено для уплотнения грунта, щебня, песка, гравия, асфальта, тротуарной плитки.


«Мастерская просветителя»: на Выставке “Россия” стартовал совместный курс для молодых педагогов Общества «Знание» и Университета просвещения, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия999
5 апреля на Международной выставке-форуме “Россия” в павильоне №57 «Россия — моя история» начала работу «Мастерская просветителя» — обучающий курс, организованный Обществом «Знание» совместно с Государственным университетом просвещения.


Более 4000 представителей бизнеса обсудят решение кадровых вопросов на Московском международном салоне образования (ММСО), ММСО, 22:28, 03.04.2024, Россия142
Московский международный салон образования (ММСО) 3–4 апреля в 11-й раз открывает выставку образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений ММСО.EXPO – 2024.


Рейтинг кредитоспособности ООО «ФЭС-Агро» повышен до уровня ruBBB- прогноз стабильный, ООО "ФЭС-Агро", 23:02, 21.03.2024, Россия474
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности компании ООО «ФЭС-Агро» до уровня ruBBB- с прогнозом стабильный.


Федеральная специализированная электронная площадка ETPRF запустила финансовый сервис по выдаче банковских гарантий и кредитованию участников, ГОСТ-ТЕНДЕР, 22:23, 19.02.2024, Россия271
Компания ГОСТ-ТЕНДЕР стала партнером ETPRF по оформлению банковских гарантий и кредитования участников.


Более 500 бизнесменов примут участие в XIII Всероссийском форуме корпоративного управления «Пути развития в новом мире», PRBP, 21:38, 14.02.2024, Россия522
Ассоциация профессиональных директоров и Российский союз промышленников и предпринимателей 28 февраля 2024 года проведут XIII Всероссийский форум корпоративного управления «Пути развития в новом мире»


Глава АКОРТ назвал главные тренды развития торговли в 2024 году, PRBP, 22:01, 13.02.2024, Россия260
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев позитивно оценил перспективы развития сетевой офлайн торговли, у которой сохраняется значительный потенциал роста


Деловые туристы в 2024 году поехали в США, Францию и Италию, Ракета, 22:04, 09.02.2024, Россия172
2024 год начался для делового туризма динамично: несмотря на традиционный спад деловой активности в январе, в этом году количество бизнес-путешествий на 15% превысило показатели аналогичного периода 2023-го.


Платформа Mandarin обновила партнерскую программу, Mandarin, 22:12, 07.02.2024, Россия343
Финтех-платформа Mandarin сообщает об обновлении партнерской программы для частных лиц и компаний.


Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) – в финале 10-й юбилейной премии Russian Hospitality Awards, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 22:03, 03.02.2024, Россия367
Russian Hospitality Awards – значимая премия в области гостеприимства и гостиничного бизнеса, которая проводится уже 10 год. В ней могут участвовать все классифицированные отели и хостелы РФ, ежегодное количество участников – от 500 человек.


Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: Челябинск и Тюмень вошли в топ-5 модных регионов страны, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 22:38, 31.01.2024, Россия304
Челябинск и Тюмень оказались на пятом месте в рейтинге модных столиц России, опередив Краснодар, Пермь и Ростов-на-Дону.


Исследование Fashion Consulting Group и Fashion Factory School: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург – модные столицы России, Fashion Consulting Group, Fashion Factory School, 22:37, 31.01.2024, Россия296
Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург стали безусловными лидерами в фэшн-предпринимательстве: 63% всех брендов страны были созданы в этих городах.


SPLAT Global проведет экспортный акселератор для участников конкурса российских брендов «Знай наших», SPLAT Global, 21:48, 10.01.2024, Россия410
Компания SPLAT Global стала партнером второго сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших», став куратором секции «Красота и здоровье» номинации «Потребительские товары».


Григорий Полкан участвует в Первом Международном Екатерининском форуме, demis group, 23:40, 15.12.2023, Россия598
С 12 по 13 декабря 2023 года в Москве прошел Первый Международный Екатерининский форум, в работе которого принял участие Григорий Полкан, генеральный директор маркетингового агентства Demis Group.


  © 2003-2024 inthepress.ru