Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опрос: Самые востребованные инструменты тестирования в России

Опрос охватил 423 специалиста из ведущих российских компаний, в числе которых: 43% респондентов из банковского сектора и страхования, 15% из телекоммуникаций, 10% из сферы E-commerce, 5% представляют государственный сектор, 4% из ритейла, а оставшиеся 23% приходятся на другие отрасли. Опрос затронул актуальные вопросы импортозамещения.
Основные выводы:
Исследование выявило значительный интерес к отечественным разработкам и самостоятельно создаваемым решениям. Если в 2021 году 73% опрошенных использовали инструменты Atlassian, то в 2024 году этот показатель сократился до 13%. Это подчеркивает изменение вектора развития индустрии и растущий интерес к уникальным разработкам внутри компаний. Опрос также показал, что 48% опрошенных используют TestIT как TMS, 25% ТестОпс, демонстрируя предпочтение к российским продуктам перед такими инструментами, как TestRail (10%) и Zephyr (13%).
В сегменте автоматизированного тестирования API наибольшую популярность сохраняет Postman, выбранный 66% респондентами, а для автоматизации тестирования frontend предпочтение отдается Selenium IDE/WebDriver, используемым 56% компаниями.
В области нагрузочного тестирования лидирует Apache JMeter, за который проголосовало 47% участников опроса. Также стоит отметить, что использование LoadRunner сократилось с 35% в прошлых годах до 18% в текущем опросе, что является показателем поиска альтернатив в условиях ограничений на приобретение лицензий.
Андрей Бурилов, IT-директор группы «Московская биржа», рассказал о принципах security by design и внедрении DevSecOps, подчеркивая значимость безопасного использования open-source решений и адаптации к текущим требованиям безопасности: "Как вы знаете, биржа активно развивает направление B2C — платформу «Финуслуги», дающую доступ физическим лицам к финансовым продуктам: вкладам, кредитам, страхованию, инвестициям. Для нее мы применяем принцип security by design, потому что взаимодействуем с физическими лицами через интернет и, соответственно, применяем другие подходы. С точки зрения архитектуры, разведены общая и личная часть: даже если «ложится» общий сайт (чего пока не происходило, но риск есть всегда), личные кабинеты физических лиц затронуты не будут. С точки зрения процессов разработки, мы активно внедряем DevSecOps. В прошлом году всей индустрии стало очевидно, что open-source решения, которые мы активно использовали, могут быть уязвимы — поэтому выстроили процесс безопасного внедрения. Команда разработки не просто берет то, что есть на рынке, а сначала помещает в зону Disaster Recovery для проверки."
Генеральный директор "Перфоманс Лаб" Владимир Каширский подчеркнул важность гибкости и адаптации к изменениям в условиях импортозамещения: "Есть два пути решения проблемы: поиск уже готовых инструментов или создание собственных. Тенденция такова: крупные компании («Газпром медиа», Ozon, Мосбиржа) выбирают разработку инструментов под конкретные нужды компании. Это требует серьезных вложений, однако окупается в долгосрочной перспективе. Стартапы, малый и средний бизнес склонны закупать готовые решения. В системообразующих предприятиях существуют центры тестирования гипотез. Как правило, коллеги делятся опытом внедрения тех или иных решений, связок и систем. Обязательно обращайтесь к этому опыту, изучайте как успешные, так и провальные кейсы. Это позволит максимально сэкономить ресурсы."
Руслан Никитин, директор департамента функционального тестирования "Перфоманс Лаб", добавил: "Если ваша команда на пути поиска готовых российских решений, уделите особое внимание этапу анализа. Заранее определите для себя цели внедрения инструмента и сформируйте четкие KPI, по которым вы будете отслеживать успешность внедрения. Оцените инструмент для нужд конкретного процесса в компании и пробуйте внедрять изменения в рамках пилотного проекта на отдельные продукты, постепенно масштабируя на все команды. Инструменты российских разработчиков, к которым стоит присмотреться: Test IT и ТестОпс для организации процесса тестирования, Яндекс Cloud и МТС Cloud для облачных решений, Яндекс.Танк и Boomq для нагрузочного тестирования, Яндекс Tracker, Kaiten и TeamStorm для организации управления проектами."
Рыночные изменения привели к формированию двух основных лагерей среди компаний: тех, кто остается на проверенных временем инструментах, и тех, кто ищет и разрабатывает новые решения. Большинство опрошенных отметили, что переход на новые инструменты прошел без значительных проблем, что подчеркивает важность гибкости и адаптации к изменениям.
Компания «Перфоманс Лаб» — лидер в области тестирования и обеспечения качества программного обеспечения. Среди её клиентов более 30 крупнейших банков, операторов мобильной связи и предприятий государственного сектора. Компания является резидентом "Сколково".

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Перфоманс Лаб
Добавлен: 20:12, 18.02.2024 Количество просмотров: 276
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия155
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия241
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия185
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия201
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия173
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия156
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия153
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия143
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия177
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru