Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Кирилл Семион, АНО «НЦК ИСУ»: лидерами по импортозамещению ПО SAP в России выступают РЖД, «Росатом» и «Газпромнефть»

Разрешение BAFA на экспорт в Россию немецкого ПО появилось в результате усилий корпорации SAP по восстановлению приема платежей от российских организаций, считают в АНО «НЦК ИСУ». Однако препятствием на пути импортозамещения ПО SAP в стране оно не станет.

Федеральное управление экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) выдало разрешение на экспорт в Россию немецкого программного обеспечения (ПО). Оно будет действовать до 31 марта 2025 года. Воспользоваться им смогут дипломатические и консульские представительства ЕС в России, международные организации, а также российские дочерние структуры компаний, зарегистрированных в ЕС и Швейцарии.

«Самое распространенное сегодня в России немецкое программное обеспечение - ERP-решения SAP. Поэтому разрешение BAFA в первую очередь может привести к некоторым изменениям на российском рынке ERP», - комментирует генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») Кирилл Семион.

По оценке эксперта, продукты SAP станут использовать не больше тысячи организаций, которые смогут воспользоваться разрешением BAFA. На крупнейших российских заказчиков, которые преимущественно относятся к госсектору и к компаниям с госучастием, оно не распространяется.

«Эти организации по-прежнему не смогут легально получать ПО SAP. Таким образом, разрешение BAFA не сможет замедлить его импортозамещение в России», - заявил Кирилл Семион.

По его мнению, этот документ появился из-за попыток SAP хотя бы частично восстановить процесс оплаты лицензий своего ПО и его технической поддержки в России. Но такая перспектива маловероятна, так как даже те российские организации, которые еще не приступили к импортозамещению ПО SAP, внимательно наблюдают за пилотными проектами в этой области.

В целом количество пользователей ПО SAP в России, по оценке экспертов АНО НЦК, пока очень значительно. Практически весь российский бизнес и большая часть госсектора, включая госкомпании и госкорпорации, все еще используют программное обеспечение немецкого вендора. Главным образом - по причине высокой ресурсоемкости проектов по импортозамещению ПО SAP.

Для их реализации организациям требуются не только серьезные финансовые вложения, но также продолжительное время и развитые компетенции.

«Выделить лидирующие по импортозамещению ПО SAP отрасли достаточно сложно, так как для этого необходимо оценить результаты перехода на его аналоги у множества пользователей. По предварительным оценкам первенство сегодня принадлежит логистике и ритейлу. Но лучше говорить о конкретных организациях. Рекордсмены среди них - РЖД, «Росатом» и «Газпромнефть», - отметил Кирилл Семион.

Добиваться наилучших результатов этим компаниям, по его мнению, позволяет наличие глубоких компетенций, особенно в части методологии перехода на отечественные аналоги ПО SAP. Свою роль играет и то, что проектами в этой области они начали заниматься достаточно давно.

Ситуацию с использованием ПО SAP осложняет то, что в начале февраля этого года вендор объявил о закрытии доступа российским организациям к его облачным сервисам. В своем письме компания также попросила российских клиентов до 20 марта выгрузить данные из облака, чтобы избежать их потери. Техническую поддержку вендор перестал им оказывать еще в конце 2023 года.

«В России появилось достаточно много компаний, которые специализируются на техподдержке ПО SAP. Но основные риски, которые влечет за собой использование решений вендора, несмотря на их услуги, никуда не исчезают. Главное, что эти компании дают российским организациям - возможность более взвешенно и продуманно организовать проект перехода на импортонезависимые решения», - отметил Кирилл Семион.

В целом, крупные компании смогут полноценно работать с ПО SAP без регулярных апдейтов еще несколько лет. Затем оно «морально» и технически устареет. Спровоцировать российский Enterprise-сегмент на активное импортозамещение продуктов вендора сможет только быстрая разработка и развитие отечественных решений, считают в АНО «НЦК ИСУ».

Справка
АНО «НЦК ИСУ» учреждена в феврале 2023 года с целью консолидации компетенций крупнейших российских компаний для создания в сжатые сроки единой национальной ERP-платформы. Она будет называться Экосистема развития предприятия (ЭРП) и станет платформой с типовым шаблоном для крупного бизнеса, позволив уйти от использования зарубежных аналогов.
Среди ключевых задач АНО - методологическое обеспечение разработки, внедрения и эксплуатации ЭРП, работа над стандартами интеграции и функциональными требованиями, определение приоритетов ее развития. Инициаторами создания АНО выступают РЖД, «Газпромнефть», «Росатом», их дочерние ИТ-компании с центрами компетенций в сфере 1С и партнеры с внешнего рынка. Возглавляет организацию начальник департамента информатизации РЖД Кирилл Семион.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: НЦК ИСУ
Добавлен: 22:15, 26.02.2024 Количество просмотров: 224
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия363
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия364
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия377
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия376
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия369
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия76
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия72
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия69
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия117
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru