Кирилл Семион, АНО «НЦК ИСУ»: лидерами по импортозамещению ПО SAP в России выступают РЖД, «Росатом» и «Газпромнефть»

Разрешение BAFA на экспорт в Россию немецкого ПО появилось в результате усилий корпорации SAP по восстановлению приема платежей от российских организаций, считают в АНО «НЦК ИСУ». Однако препятствием на пути импортозамещения ПО SAP в стране оно не станет.

Федеральное управление экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) выдало разрешение на экспорт в Россию немецкого программного обеспечения (ПО). Оно будет действовать до 31 марта 2025 года. Воспользоваться им смогут дипломатические и консульские представительства ЕС в России, международные организации, а также российские дочерние структуры компаний, зарегистрированных в ЕС и Швейцарии.

«Самое распространенное сегодня в России немецкое программное обеспечение - ERP-решения SAP. Поэтому разрешение BAFA в первую очередь может привести к некоторым изменениям на российском рынке ERP», - комментирует генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») Кирилл Семион.

По оценке эксперта, продукты SAP станут использовать не больше тысячи организаций, которые смогут воспользоваться разрешением BAFA. На крупнейших российских заказчиков, которые преимущественно относятся к госсектору и к компаниям с госучастием, оно не распространяется.

«Эти организации по-прежнему не смогут легально получать ПО SAP. Таким образом, разрешение BAFA не сможет замедлить его импортозамещение в России», - заявил Кирилл Семион.

По его мнению, этот документ появился из-за попыток SAP хотя бы частично восстановить процесс оплаты лицензий своего ПО и его технической поддержки в России. Но такая перспектива маловероятна, так как даже те российские организации, которые еще не приступили к импортозамещению ПО SAP, внимательно наблюдают за пилотными проектами в этой области.

В целом количество пользователей ПО SAP в России, по оценке экспертов АНО НЦК, пока очень значительно. Практически весь российский бизнес и большая часть госсектора, включая госкомпании и госкорпорации, все еще используют программное обеспечение немецкого вендора. Главным образом - по причине высокой ресурсоемкости проектов по импортозамещению ПО SAP.

Для их реализации организациям требуются не только серьезные финансовые вложения, но также продолжительное время и развитые компетенции.

«Выделить лидирующие по импортозамещению ПО SAP отрасли достаточно сложно, так как для этого необходимо оценить результаты перехода на его аналоги у множества пользователей. По предварительным оценкам первенство сегодня принадлежит логистике и ритейлу. Но лучше говорить о конкретных организациях. Рекордсмены среди них - РЖД, «Росатом» и «Газпромнефть», - отметил Кирилл Семион.

Добиваться наилучших результатов этим компаниям, по его мнению, позволяет наличие глубоких компетенций, особенно в части методологии перехода на отечественные аналоги ПО SAP. Свою роль играет и то, что проектами в этой области они начали заниматься достаточно давно.

Ситуацию с использованием ПО SAP осложняет то, что в начале февраля этого года вендор объявил о закрытии доступа российским организациям к его облачным сервисам. В своем письме компания также попросила российских клиентов до 20 марта выгрузить данные из облака, чтобы избежать их потери. Техническую поддержку вендор перестал им оказывать еще в конце 2023 года.

«В России появилось достаточно много компаний, которые специализируются на техподдержке ПО SAP. Но основные риски, которые влечет за собой использование решений вендора, несмотря на их услуги, никуда не исчезают. Главное, что эти компании дают российским организациям - возможность более взвешенно и продуманно организовать проект перехода на импортонезависимые решения», - отметил Кирилл Семион.

В целом, крупные компании смогут полноценно работать с ПО SAP без регулярных апдейтов еще несколько лет. Затем оно «морально» и технически устареет. Спровоцировать российский Enterprise-сегмент на активное импортозамещение продуктов вендора сможет только быстрая разработка и развитие отечественных решений, считают в АНО «НЦК ИСУ».

Справка
АНО «НЦК ИСУ» учреждена в феврале 2023 года с целью консолидации компетенций крупнейших российских компаний для создания в сжатые сроки единой национальной ERP-платформы. Она будет называться Экосистема развития предприятия (ЭРП) и станет платформой с типовым шаблоном для крупного бизнеса, позволив уйти от использования зарубежных аналогов.
Среди ключевых задач АНО - методологическое обеспечение разработки, внедрения и эксплуатации ЭРП, работа над стандартами интеграции и функциональными требованиями, определение приоритетов ее развития. Инициаторами создания АНО выступают РЖД, «Газпромнефть», «Росатом», их дочерние ИТ-компании с центрами компетенций в сфере 1С и партнеры с внешнего рынка. Возглавляет организацию начальник департамента информатизации РЖД Кирилл Семион.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: НЦК ИСУ
Добавлен: 22:15, 26.02.2024 Количество просмотров: 152

MONT предложит партнерам решение для информационной безопасности в сегменте защиты неструктурированных данных, MONT, 16:27, 24.04.2024, Россия74
Группа компаний MONT заключила соглашение о сотрудничестве с АО «Динамичные инновации», разработчиком ИБ-решения Cryptallit, предназначенном для защиты данных от утечек.

Платформа «Боцман Клик» в рейтинге российских платформ Kubernetes 2024, SMART technologies, 16:17, 24.04.2024, Россия78
Платформа «Боцман Клик», созданная компанией SMART technologies SOFT, вошла в пятерку лидеров рейтинга российских платформ Kubernetes 2024, анонсированного Market.Cnews. Аналитики ИТ-маркетплейса провели сравнение представленных на рынке решений по количеству внедрений, характеристикам, экспертизе вендора и другим параметрам.

Эксперт предложил возродить систему наставничества для студентов по ТИМ-специальностям, ГК «А101», 14:48, 24.04.2024, Россия82
Для студентов архитектурных, инженерных и ИТ-специальностей, которые хотят развиваться в области технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) необходимо дать возможность проходить оплачиваемую производственную практику в действующих проектных институтах.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга, RBI, 01:49, 24.04.2024, Россия137
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Доступность финансовой поддержки - фундамент для развития бизнеса, Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, 20:59, 22.04.2024, Россия239
В 2023 году по объему поддержки МСП льготными микрозаймами и поручительствами Санкт-Петербург вошел в десятку регионов-лидеров.

«Газинформсервис» открыл собственный Аналитический центр кибербеза, Газинформсервис, 02:42, 22.04.2024, Россия299
В Технологическом кластере ЛОМОНОСОВ завершился CISO-Forum 2024, в рамках которого компания «Газинформсервис», титульный партнер события, объявила об открытии собственного Аналитического центра кибербезопасности и рассказала о новом уникальном продукте Efros DefOps в разрезе сетевой безопасности.

В VizorLabs разработали технологию оценки состояния зимних автодорог с помощью компьютерного зрения, VizorLabs, 02:39, 22.04.2024, Россия308
Необходимость разработки цифрового решения была продиктована низкой эффективностью ручного мониторинга и сложными погодными условиями Крайнего Севера.

Банк ТКБ оптимизировал работу с документами с Dynamika Электронный архив, Dynamika, 02:37, 22.04.2024, Россия278
Банк ТБК внедрил новое IT-решение Dynamika Электронный архив. Решение от компании Динамика, резидента Сколково, помогает банку автоматизировать и структурировать работу с документами. Теперь сотрудники ТКБ могут оперативно искать нужные файлы, следить за их актуальностью, оперативно оповещать клиентов и обновлять данные в случае истечения срока годности.

Филиалы АО "Желдорреммаш" приняли участие в региональном этапе второй Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», АО Желдорреммаш, 02:37, 22.04.2024, Россия235
Мероприятие состоялось 12 апреля, в нем приняли участие предприятия АО “Желдорреммаш” из всех регионов присутствия компании. Каждое подготовило свою программу, которая учитывала потребности Общества и локального рынка труда

А у нас – «Ростелеком»: в год семьи провайдер предложил кузбассовцам выгоду до 60% на интернет и мобильную связь, Ростелеком, 02:32, 22.04.2024, Россия55
«Ростелеком» объединил свои базовые услуги в пакет «Семейный» для абонентов Кемеровской области.

Продукты с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших карт с бонусами в супермаркетах за март 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 02:25, 22.04.2024, Россия46
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям дебетовыми картами благодаря максимальному кешбэку за оплату покупок в супермаркетах.

Телефоны ФЛАТ получили статус ТОРП, ФЛАТ, 02:24, 22.04.2024, Россия58
IP-телефонам ФЛАТ присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), о чем свидетельствует приказ Министерства промышленности и торговли РФ № 1476 от 5 апреля 2024 года.

ЧЕК-АП ЭТО ПО-НАШЕМУ: СОВРЕМЕННЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МОНИТОРЫ LG НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ., LG Electronics, 02:23, 22.04.2024, Россия62
Несколько поколений выросло на регулярных диспансеризациях: в детских учреждениях, в школах и профтехучилищах, а потом и на производстве

Прыжок «Синтерры»: провайдер для медиа представил обновленный бренд и позиционирование, Синтерра Медиа, 02:19, 22.04.2024, Россия52
«Синтерра Медиа» провела ребрендинг, представив новое позиционирование, логотип, визуальный язык и уникальную айдентику.

«Телфин» расширяет возможности сервиса для оценки звонков, Телфин, 02:16, 22.04.2024, Россия49
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» увеличивает функциональность сервиса «Оценка звонков» для индивидуального контроля качества телефонного обслуживания и работы отдельных сотрудников компаний.