Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование "Перфоманс Лаб": Несмотря на нестабильность автотестов, нехватку компетенций и высокую стоимость внедрения, 80% команд успешно автоматизируют тестирование в России

Результаты опроса позволяют сделать следующие выводы:
Среди основных целей автоматизации тестирования респонденты выделяют ускорение процесса тестирования (63%), сокращение времени выхода на рынок (46%), освобождение ресурсов для развития других аспектов разработки ПО (41%) и улучшение процесса выявления дефектов (38%). Увеличение контроля и прозрачности тестовых активностей в качестве цели выбрало 24% респондентов. Эти данные подчеркивают стремление компаний к повышению «скорости» и качества разработки.
Какие типы тестов чаще всего автоматизируются? Регрессионные тесты (59%) и smoke-тесты (53%) остаются наиболее популярными, что подчеркивает их ключевую роль в обеспечении стабильности и качества продукта. Тестирование нового функционала автоматизируют 34% компаний, а unit-тесты — 32%, что отражает стремление к комплексному подходу к автоматизации. У 20% из числа опрошенных не внедрена автоматизация тестирования.
Проблемы, с которыми сталкиваются компании при внедрении автоматизации, включают нестабильность автотестов и нехватку компетенций (28%), высокую стоимость и вопросы окупаемости инвестиций (26%), сложности с тестовыми данными (21%) и доступностью сред (20%). 18% респондентов сталкиваются с проблемой интеграции различных средств автоматизации, а у 17% прогон тестов занимает слишком много времени. Эти вызовы указывают на необходимость инвестиций в развитие навыков тестировщиков и поиск инновационных решений, таких как DataSan.
Однако рынок продолжает поиск решений — как показало исследование, 80% команд успешно автоматизируют тестирование, несмотря на все проблемы. Именно с трудностями связаны самые важные тенденции развития. Переход к автоматической генерации тестовых данных, повышение устойчивости к рефакторингу объектов тестирования, внедрение машинного обучения и самокоррекции авто-тестов — все эти практики повышают стабильность автотестов и позволяют экономить ресурсы. Некоторые компании пробуют снизить стоимость автоматизации за счет перехода на другой стек — например, используя языки программирования Python, JavaScript и Go, которые становятся все более популярными за счет емкости и широких возможностей. С проблемой нехватки компетенций каждая команда борется по-своему. Одни компании открывают центры обучения и стажировки, в том числе для талантливых студентов технических вузов, другие поощряют развитие навыков автоматизации у мануальных тестировщиков. Третьи решают локальные задачи с помощью no-code инструментов.
Генеральный директор "Перфоманс Лаб" Владимир Каширский поделился рекомендациями по успешной интеграции автоматизации: "Необходимо вовлекать в процесс всех участников: разработчиков, аналитиков, DevOps-специалистов. Во-первых, только так они смогут привнести полезные идеи и подсветить риски автоматизации. Во-вторых, это поможет донести пользу автоматизации до всех членов команды — а значит, сделать ее приоритетной задачей, которая будет выполняться быстро."
Руслан Никитин, директор департамента функционального тестирования, добавил: "Скорость доставки продуктов и разработки растет. Тестирование не должно замедлять процесс разработки. Тесты можно сделать стабильнее, заменив статическое получение тестовых данных на динамическое, либо на их генерацию. Убрав лишние проверки, сделав тесты атомарными, вы тоже получите повышение стабильности и скорости. Добавить скорости тестам поможет и выбор более современных инструментов, к примеру, замена Selenium на Playwright может дать прирост скорости прогона в десятки раз."
Дмитрий Колесник, Руководитель группы разработки инструментов тестирования и технического комитета по QA в Ozon Tech поделился опытом компании: "Мы в целом не делим тестировщиков на ручных и автоматизаторов. Каждый инженер должен уметь и тестировать вручную, и писать код, чтобы покрыть автоматизацией свои тесты. Говоря об универсальных разработках, мы делаем инструменты для подготовки тестовых данных. Например, наш сервис генерации тестовых данных позволяет создавать около 300 тыс. сущностей в день — использовать их можно как для ручных, так и для автотестов. В Ozon постоянно обновляются требования и проходит примерно 4,5 тыс.релизов в неделю, поэтому стараемся автоматизировать все, что можем. Конечно, это не означает, что у нас вообще нет ручного тестирования — вручную проводим acceptance, тестирование новых функциональностей, зачастую проверяем мобильные приложения. Однако 90% всех кейсов автоматизированы."
Компания «Перфоманс Лаб» — лидер в области тестирования и обеспечения качества программного обеспечения. Среди её клиентов более 30 крупнейших банков, операторов мобильной связи и предприятий государственного сектора. Компания является резидентом "Сколково".

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Перфоманс Лаб
Добавлен: 19:01, 02.03.2024 Количество просмотров: 389
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия159
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия245
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия186
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия201
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия173
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия156
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия153
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия143
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия178
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru