Исследование "Перфоманс Лаб": Несмотря на нестабильность автотестов, нехватку компетенций и высокую стоимость внедрения, 80% команд успешно автоматизируют тестирование в России

Результаты опроса позволяют сделать следующие выводы:
Среди основных целей автоматизации тестирования респонденты выделяют ускорение процесса тестирования (63%), сокращение времени выхода на рынок (46%), освобождение ресурсов для развития других аспектов разработки ПО (41%) и улучшение процесса выявления дефектов (38%). Увеличение контроля и прозрачности тестовых активностей в качестве цели выбрало 24% респондентов. Эти данные подчеркивают стремление компаний к повышению «скорости» и качества разработки.
Какие типы тестов чаще всего автоматизируются? Регрессионные тесты (59%) и smoke-тесты (53%) остаются наиболее популярными, что подчеркивает их ключевую роль в обеспечении стабильности и качества продукта. Тестирование нового функционала автоматизируют 34% компаний, а unit-тесты — 32%, что отражает стремление к комплексному подходу к автоматизации. У 20% из числа опрошенных не внедрена автоматизация тестирования.
Проблемы, с которыми сталкиваются компании при внедрении автоматизации, включают нестабильность автотестов и нехватку компетенций (28%), высокую стоимость и вопросы окупаемости инвестиций (26%), сложности с тестовыми данными (21%) и доступностью сред (20%). 18% респондентов сталкиваются с проблемой интеграции различных средств автоматизации, а у 17% прогон тестов занимает слишком много времени. Эти вызовы указывают на необходимость инвестиций в развитие навыков тестировщиков и поиск инновационных решений, таких как DataSan.
Однако рынок продолжает поиск решений — как показало исследование, 80% команд успешно автоматизируют тестирование, несмотря на все проблемы. Именно с трудностями связаны самые важные тенденции развития. Переход к автоматической генерации тестовых данных, повышение устойчивости к рефакторингу объектов тестирования, внедрение машинного обучения и самокоррекции авто-тестов — все эти практики повышают стабильность автотестов и позволяют экономить ресурсы. Некоторые компании пробуют снизить стоимость автоматизации за счет перехода на другой стек — например, используя языки программирования Python, JavaScript и Go, которые становятся все более популярными за счет емкости и широких возможностей. С проблемой нехватки компетенций каждая команда борется по-своему. Одни компании открывают центры обучения и стажировки, в том числе для талантливых студентов технических вузов, другие поощряют развитие навыков автоматизации у мануальных тестировщиков. Третьи решают локальные задачи с помощью no-code инструментов.
Генеральный директор "Перфоманс Лаб" Владимир Каширский поделился рекомендациями по успешной интеграции автоматизации: "Необходимо вовлекать в процесс всех участников: разработчиков, аналитиков, DevOps-специалистов. Во-первых, только так они смогут привнести полезные идеи и подсветить риски автоматизации. Во-вторых, это поможет донести пользу автоматизации до всех членов команды — а значит, сделать ее приоритетной задачей, которая будет выполняться быстро."
Руслан Никитин, директор департамента функционального тестирования, добавил: "Скорость доставки продуктов и разработки растет. Тестирование не должно замедлять процесс разработки. Тесты можно сделать стабильнее, заменив статическое получение тестовых данных на динамическое, либо на их генерацию. Убрав лишние проверки, сделав тесты атомарными, вы тоже получите повышение стабильности и скорости. Добавить скорости тестам поможет и выбор более современных инструментов, к примеру, замена Selenium на Playwright может дать прирост скорости прогона в десятки раз."
Дмитрий Колесник, Руководитель группы разработки инструментов тестирования и технического комитета по QA в Ozon Tech поделился опытом компании: "Мы в целом не делим тестировщиков на ручных и автоматизаторов. Каждый инженер должен уметь и тестировать вручную, и писать код, чтобы покрыть автоматизацией свои тесты. Говоря об универсальных разработках, мы делаем инструменты для подготовки тестовых данных. Например, наш сервис генерации тестовых данных позволяет создавать около 300 тыс. сущностей в день — использовать их можно как для ручных, так и для автотестов. В Ozon постоянно обновляются требования и проходит примерно 4,5 тыс.релизов в неделю, поэтому стараемся автоматизировать все, что можем. Конечно, это не означает, что у нас вообще нет ручного тестирования — вручную проводим acceptance, тестирование новых функциональностей, зачастую проверяем мобильные приложения. Однако 90% всех кейсов автоматизированы."
Компания «Перфоманс Лаб» — лидер в области тестирования и обеспечения качества программного обеспечения. Среди её клиентов более 30 крупнейших банков, операторов мобильной связи и предприятий государственного сектора. Компания является резидентом "Сколково".

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Перфоманс Лаб
Добавлен: 19:01, 02.03.2024 Количество просмотров: 313

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов, RAMAX Group, 15:25, 02.05.2024, Россия167
18-19 апреля состоялся IV Международный форум по цифровой трансформации и ИТ-трендам в металлургической отрасли – Smart Mining & Metals. RAMAX Group представила доклад «Пилотирование ML-проектов с участием внешних команд – решения MLOps».

Ищите программу для организации совещаний? Попробуйте новую функцию Видеозвонки сервиса 1С-Коннект бесплатно!, 1С-Галэкс, 15:20, 02.05.2024, Россия169
Наши клиенты и партнеры уже давно пользуются сервисом 1С-Коннект.

Работать с отчетностью стало проще!, 1С-Галэкс, 15:19, 02.05.2024, Россия164
Личный кабинет сервиса 1С-Отчетность - это удобное облачное решение для отслеживания отправки отчетов и других видов взаимодействия с контролирующими органами через программы системы 1С:Предприятие для одной или нескольких организаций.

Стартовал конкурс Лучший пользователь 1С, 1С-Галэкс, 15:17, 02.05.2024, Россия165
3 апреля стартовал конкурс Лучший пользователь 1С!

Планируете переходить на Кадровый электронный документооборот? Сервис 1С:Кабинет сотрудника поможет быстро и просто это сделать!, 1С-Галэкс, 15:17, 02.05.2024, Россия174
Забудьте о бумажных табелях и нудной рутинной работе по учету рабочего времени. С помощью этого сервиса все данные доступны онлайн, в удобном формате, где угодно и когда угодно.

Основатель CODDY, Оксана Селендеева, удостоена престижной премии «Колба — 2024», CODDY, 15:09, 02.05.2024, Россия169
В рамках торжественной церемонии, состоявшейся 19 апреля в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, Оксана Селендеева, основатель инновационной школы программирования для детей и подростков CODDY, была награждена престижной премией «Колба — 2024» в номинации «Экономика и финансы».

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), Nubes, 15:08, 02.05.2024, Россия168
Компания INVENTORUS развернула свою ИТ-инфраструктуру в облаке нового поколения NGcloud. На облачных ресурсах Nubes размещается масштабная база данных об инновациях, а также цифровая платформа для поиска и работы с ними.

LG ЗАНИМАЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО НА 37-М МЕЖДУНАРОДНОМ СИМПОЗИУМЕ И ВЫСТАВКЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ, LG Electronics, 00:55, 01.05.2024, Россия301

Баллы как условие выживания: модернизация оценочной системы реестра Минпромторга, ИВК, 00:54, 01.05.2024, Россия199
24 апреля 2024 г., Москва

Тикток против литературы: что предпочитают подростки, Вебиум, 00:52, 01.05.2024, Россия195
Онлайн-школа для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ «Вебиум» и федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город» провели опрос среди 650 учеников 8–11 классов и выяснили, что они думают об уроках литературы и, какие произведения считают любимыми.

Вывозом медицинских отходов Адыгейской стоматологической поликлиники займется компания из Горячего Ключа, Адыгейское УФАС России, 00:52, 01.05.2024, Россия205
Аукцион на оказание услуг по уничтожению медицинских отходов, проведен без нарушений

Вышел новый релиз ITSM-системы 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 00:50, 01.05.2024, Россия202
Компания «Деснол Софт», российский разработчик решений для автоматизации бизнес-процессов, выпустила новый релиз своего совместного с фирмой «1С» продукта 1С:ITILIUM для управления сервисом — версию 1.0.1.2. Основной акцент сделан на том, чтобы привести конфигурацию к привычному для совместных с 1С решений виду.

Новые коммерческие дисплеи Hisense получили награду Best of show на выставке ISE 2024, Hisense, 00:50, 01.05.2024, Россия202
Линейка Hisense 24/7 DM Series уже представлена в России

Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Дропперы: связующее звено преступной цепи», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:50, 01.05.2024, Россия218
На площадке НИУ «Высшая школа экономики» прошел круглый стол «Дропперы: связующее звено преступной цепи». Ключевым событием круглого стола стал одноименный доклад – четвертый из серии исследований в рамках совместного большого проекта Центра медиа практик НИУ «Высшая школа экономики» и Банка Уралсиб.

Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга оптимизировал работу с загрузкой документов за счет внедрения робота, iTrend, 00:49, 01.05.2024, Россия201