Доля ипотеки на рынке новостроек сократилась на четверть
Ужесточение условий льготной ипотеки привело к снижению ее популярности на первичном рынке. В феврале 2024 года доля ипотеки в структуре продаж на рынке новостроек Петербурга и области упала почти на 25%. В этой ситуации девелоперы сделают ставку на альтернативные инструменты продаж — рассрочку, трейд-ин и траншевую ипотеку, полагает Дмитрий Фалкин, вице-президент по продажам и сервису Группы RBI.
В феврале 2024 года доля сделок с использованием льготного кредита в Петербурге и Ленинградской области сократилась почти на четверть. Если в январе 2024 года в Петербургском регионе доля ипотеки в структуре продаж застройщиков составляла в среднем 86%, то в последний зимний месяц она снизилась до 62% в Санкт-Петербурге и до 68% в Ленинградской области. Кроме того, по сравнению с январем сократился и объем продаж квартир и апартаментов — на 44% по числу сделок и на 44% по выручке. При этом рынок Санкт-Петербурга сжался на 49% по числу зарегистрированных лотов, в то время как в Ленинградской области число зарегистрированных лотов снизилось на 26%. В Петербурге средняя цена лота за месяц выросла на 2%, в Ленобласти — на 1%. Коррекция средней цены квадратного метра составила также 1%.
«В 2023 году ипотека с господдержкой выступала основным драйвером первичного рынка, число реализованных лотов с использованием этого инструмента к результату 2022 года выросло на 27%, а доля сделок с ипотекой на уровне 82–86% стала своеобразной «нормой» для рынка. В январе 2024 мы видели регистрацию последних декабрьских сделок, а затем — ожидаемое охлаждение интереса, связанное с ужесточением условий льготной ипотеки, — рассказал вице-президент по продажам и сервису Группы RBI Дмитрий Фалкин. — Разумеется, ипотечные программы останутся важным инструментом продаж, но могу предположить, что девелоперы будут активнее развивать альтернативы — рассрочку, программы трейд-ин и траншевую ипотеку». По словам Дмитрия Фалкина, в ноябре – декабре 2023 сделки по рассрочке составляли 17% от всех продаж недвижимости Группы RBI, а за первые два месяца 2024 доля рассрочки выросла до 26%.
«Мы видим значительную динамику роста рассрочек, но нужно понимать, что многими покупателями рассрочка воспринимается как «стартовый» инструмент покупки, большинство клиентов планирует переход на ипотеку впоследствии», – отмечает эксперт.
Самая востребованная программа — 15/85. Первый взнос составляет 15%, остаток вносится через 1,5 года. Есть и другие варианты рассрочек с более высоким первым взносом либо с более коротким сроком. Например, 30/70 в два платежа на 15 месяцев или рассрочка 50/50 в два платежа на полгода. Доступна и базовая рассрочка: 30/20/30/20 (30% первый взнос, 20% через полгода, 30% — через полтора года, 20% — через два). Минимальный срок рассрочек — полгода, максимальный — за два месяца до ввода объекта в эксплуатацию. От продолжительности зависит стоимость квартиры.
На программы трейд-ин пока приходится всего около 5% сделок, но их доля будет расти. Это связано с тем, что опцию трейд-ин покупатель чаще выбирает ближе к вводу проекта в эксплуатацию, а большинство строящихся объектов Группы RBI сдаются в 2025–2026 годах.
В проектах «Куинджи» и «Струны» действует специальное предложение по траншевой ипотеке (в этом случае проценты по ипотеке первые годы выплачиваются только от суммы первого выданного транша). Например, первый взнос и первый транш по ипотеке от Сбербанка составит 50% стоимости, второй платеж — еще 50%, через два года. Совкомбанк предлагает ставку в 0,99% на 1,5 года. Далее начинает действовать обычная ставка для программ господдержки и семейной ипотеки.
Контактное лицо: Юлия Божко
Компания: RBI
Добавлен: 17:44, 20.03.2024
Количество просмотров: 115
Страна: Россия
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.