Управление проектами строительства быстровозводимых зданий

Любая деятельность нашей жизни – это проект. Проект, у которого есть начало и конец. Есть цель проекта, есть план проекта и есть промежуточные этапы его выполнения – вехи.

С древнейших времен строительная отрасль развивалась как проектная. Возведение великих архитектурных шедевров прошлого — это сложнейшие инженерно-технические проекты, которые требовали мобилизации огромного количества сил. Лучшие технологи, архитекторы, строители были привлечены. Были мобилизованы огромные человеческие ресурсы, материальные средства, созданы технологические прорывы. Сложность проектов являлась локомотивом к созданию более совершенных технологий. А организационная структура усложнялась. Вполне справедливо утверждать, что руководитель проекта строительства Великих Пирамид имеет не меньшие заслуги перед историей, чем их архитектор.

Современные системы управления проектами это сложнейшие программные комплексы, которые отслеживают малейшие изменения, контролируют сотни параметров и являют собой целую систему. Науку с фундаментальной теоретической базой.

Только грамотное проектное управление позволяет создавать Бурдж Халифа, Международную Космическую Станцию, Всемирную выставку EXPO, чудеса китайской промышленности и мега-сложные проекты, как Крымский Мост.

Итак, что включает в себя управление проектом строительства быстровозводимых зданий – складов, ангаров, магазинов и цехов?

С самого начала это конечно цифровая система управления проектом – особая ERP, которая включает в себя полную информацию о заказчике, сроках и технических параметрах строящегося объекта.

На начальном этапе формируется максимально подробное Техническое задание строительства. На этой базе к работе подключаются различные специалисты.

Проектирование быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей занимает около 2–3 недель. Но зачем их терять? Параллельно запускаются процессы по подготовке строительной площадки, мобилизации бригад на объекте, организации строительного городка и техники. Проводятся тендеры для основных подрядчиков. Формируется карта проекта.

Далее контрактуются основные позиции – металлоконструкции, ограждающие конструкции, строительные материалы, инженерные системы. Руководитель проекта всегда должен отслеживать сроки на каждом этапе и взаимосвязи. Это хорошо показывает диаграмма Ганта – календарный план строительства, где видно, как один этап зависит от другого.

Вы думаете, что ничего страшного…закажу анкерные шпильки на следующей неделе. Но вот процесс подписания договора занимает 3 дня, а далее праздник, а потом день на перевод денег. А еще задержка поставки…доставка и прием на объекте. В итоге простая позиция может остановить строительство на неделю. А сколько таких позиций? Десятки!

Подрядчик не справился в срок? Материалы задержались или их нет в наличии. Требуется пере согласование. Сломалась спецтехника или заболел нужный специалист. Заказчик задержал следующий платеж.

Все это напрямую влияет на ход работ. Поэтому в дело вступает блок проекта, который называется – Управление изменениями. Это системный подход к гибкому управлению на основе меняющихся параметров без переноса конечной даты. Грамотная проектная команда должна не только следовать первоначальному плану, но и находить решения на фоне постоянно меняющихся условий.

Строительство склада состоит из многих этапов: геологические изыскания, геодезическая подготовка, посадка здания на площади, выборка и вывоз грунта, устройство песчано-щебеночной подушки основания. Забивка свай и заливка ростверков и ж\б плиты пола. Изготовление и возведение металлоконструкций, поставка и монтаж сэндвич-панелей стен и кровли. Монтаж подъемно-секционных ворот, промышленного ленточного остекления. Иногда требуется предусмотреть подкрановые пути для кран-балки, внутренние перегородки, освещение и отопление. Устроить промышленные полы.

В результате всех мероприятий рождается функциональное промышленное здание, соответствующее параметрам и требованиям заказчика. Это и есть современное управление проектами в сфере строительства.

Строительная компания обязана учитывать сроки, технологию и бюджет. А если проектов не один и не два?

Именно так и создаются успешные компании! Не только те, которые хорошо и надежно строят, но и те – которые управляют проектами строительства так, чтобы зарабатывать на этом, вписываться в бюджеты, выдерживать сроки и грамотно распределять ресурсы.

Строительная компания Технион Групп выстроена как профессиональная проектно-ориентированная компания с четким системным управлением. В этом случае не существует сложных задач. Есть просто более комплексные проекты!

С уважением, Андро Шиошвили,

Генеральный директор ООО «ТЕХНИОН ГРУПП»

Наш официальный сайт: https://tg-sk.ru/
Контактный номер телефона: +7 499 302 3231

Контактное лицо: Андро Шиошвили
Компания: ООО "ТЕХНИОН ГРУПП"
Добавлен: 22:51, 04.04.2024 Количество просмотров: 427

Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия79
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.

C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия89
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».

Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия83
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.

«Газинформсервис» и «САФИБ» представили импортонезависимое ИТ-решение, Газинформсервис, 00:35, 22.05.2024, Россия41
Компании «Газинформсервис» и «САФИБ» успешно завершили тестирование на совместимость своих продуктов: системы управления базами данных (СУБД) Jatoba и программного комплекса (ПК) «Ассистент». Это открывает новые перспективы для построения надежной и безопасной ИТ-инфраструктуры на базе отечественных решений.

Анализ российского рынка шоколада и шоколадных изделий: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 00:24, 22.05.2024, Россия55
В марте-апреле 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

Не бедные, а экономные: индийцы познакомились с российским промокодным ресурсом, Smartleads, 04:04, 21.05.2024, Россия137
В конце апреля сайт Promokodus.com запустил для Индии страницу с подборкой промокодов от мировых и локальных брендов.

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия995

Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:48, 08.05.2024, Россия335

В Адыгее спецучреждение оснастят системой видеоинформации, Адыгейское УФАС России, 00:46, 08.05.2024, Россия277
Выявлены нарушения при проведении аукциона спецучреждением в Адыгее