Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024»

Несмотря на внезапное похолодание и минусовую температуру на опытном поле Алтайского ГАУ в окрестностях Барнаула свои экспозиции развернули 8 компаний-резидентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Барнаула, представляющие на рынке услуги по производству и применению агродронов, их сервисному обслуживанию, а также по разработке цифровых сервисов для беспилотных авиационных систем (БАС). Свои площадки представили и вузы региона: «Лётная школа» Алтайского ГАУ и АлтГТУ им. И.И. Ползунова.
Участниками мероприятия стали более 200 сельхозтоваропроизводителей, сотрудников высокотехнологичных компаний, ученых и студентов вузов и других образовательных учреждений региона, энтузиастов БАС, представителей СМИ. Площадки авиасалона посетила группа воспитанников Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. К.Г. Павлюкова.
Открыл работу авиасалона «АлтайАгроБАС-2024» ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Выражаю благодарность всем тем, кто не испугался капризов нашей сибирской погоды, всем тем, кто верит в будущее беспилотной авиации! Символично, что год назад на этой площадке состоялось выездное заседание специального представителя Президента РФ по развитию БАС Дмитрия Пескова. Вполне логичным шагом стало открытие именно здесь первого в регионе авиасалона агродронов. Алтайский ГАУ ведет большую работу по развитию БАС. В “Лётной школе” идет подготовка внешних пилотов и операторов по двум программам. Скоро будет и третья! Всего мы уже подготовили более 300 человек из разных регионов России. Мы стремимся интегрировать обучение управлению БАС в высшее и среднее специальное образование», - отметил в своем обращении к участникам мероприятия Николай Колпаков.
В открытии авиасалона приняли участие представители краевого Правительства: заместитель министра сельского хозяйства Николай Халин, заместитель министра экономического развития Сергей Кореннов, заместитель министра промышленности и энергетики Илья Финенко, заместитель министра цифрового развития и связи Дмитрий Чегров и др.
Приветствуя участников авиасалона, Николай Халин отметил: «В нашем регионе процесс применения беспилотной авиации в технологической цепочке выращивания сельхозкультур начался не сегодня. Об этом свидетельствует перечень компаний-участников мероприятия. Система беспилотных обработок полей развивается, в одних хозяйствах заменяет, в других – идет параллельно с технологией наземных обработок. Хочу затронуть аспект ответственности. В регионе работает регулируемый законодательством режим применения беспилотной авиации. Режим имеет определенные жесткие требования к использованию такой техники. Поэтому применение дронов – определенные обязательства и их нужно неукоснительно выполнять!».
Торжественное открытие авиасалона завершилось зажигательным выступлением коллектива барабанщиков «WOW – шоу».
Затем началась самая зрелищная часть мероприятия - демонстрационные полеты агродронов разных моделей. В соответствии с правилами Росавиации в полетах приняли участие 4 компании, предоставляющие услуги по применению агробеспилотников в регионе: «Хизара», «Галэкс Сервис», «ДронАгроСервис» и «Системы точного земледелия». Они продемонстрировали полетные возможности агродронов таких крупнейших мировых производителей, как XAG, DJI и TopXGun. Аппараты провели показательную обработку участка опытного поля в авторежиме, используя воду вместо рабочего раствора.
С марками других производителей участники смогли познакомиться на стендах компаний без демонстрационных полетов. Например, томская компания «Смотрим с неба» под руководством Евгения Макарова показала производимые ею модели БПЛА самолетного типа для фото-видеосъемки местности и винтокрыл для обработки полей.
Важной частью авиасалона стал научно-практический семинар по вопросам обработки полей с использованием БАС. В качестве спикеров выступили заместитель генерального директора ООО «Консорциум БАС», заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем ТУСУР Александр Будницкий, генеральный директор ООО «ХИЗАРА», преподаватель «Лётной школы» Алтайского ГАУ Алексей Ковалев, директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Андрей Ронжин и главный редактор сетевого издания «Полевизор» Павел Занин. В рамках семинара были рассмотрены такие актуальные вопросы использования БАС, как правовое регулирование в сфере применения сельскохозяйственных БАС и его особенности в экспериментальном правовом режиме, действующем в 12 регионах России, экономические преимущества применения БАС по сравнению с наземной техникой, опыт решения задач мониторинга, внесения жидких веществ, транспортировки объектов с помощью агродронов, нормы законодательства, ошибки в подаче уведомлений и возможные последствия при уведомлении об обработках полей СЗР с помощью БАС.
Заместитель генерального директора ООО «Консорциум БАС» Александр Будницкий так прокомментировал итоги авиасалона «АлтайАгроБАС-2024»: «Могу с уверенностью сказать, что это первое мероприятие подобного формата в России. Оно достаточно ценно, его нужно делать регулярным и наполнять дополнительными тематиками. Например, тема строительства заправочных прицепов для агродронов, которое планируют наладить компания “Хизара” и Алтайский ГАУ. Это очень важный момент, так как он влияет на эффективность использования беспилотников. Правовые вопросы, технологические моменты, такие как работа дрона при определенном ветре, высоте, с разными СЗР – все это еще требует обсуждения, изучения конкретного опыта использования БАС. Спрос на дроны сегодня растет, отрасль развивается активно. Технологии БАС требуют открытости, популяризации, обсуждения в экспертной среде, чтобы сделать их доступными для всех и избежать ухода на “нелегальный рынок”. Площадка Университета для этого очень хорошо подходит».
Сельхозтоваропроизводители, принявшие участие в авиасалоне, также нашли здесь много полезного.
«Наше хозяйство присматривается к дронам с прошлого года. Сотрудники прошли обучение в “Летной школе” АГАУ. Планируем купить беспилотники. Будем делать гибридную обработку. У нас в хозяйстве 7000 гектаров. Самые плохие участки, “неудобицу” - овраги, крутые склоны, будем обрабатывать именно дронами. А ровные участки – самоходными наземными опрыскивателями. Сегодня уже появляются препараты специально для использования дронами, что позволяет уменьшить концентрацию СЗР», - говорит агроном ООО «Провинция» из Быстро-Истокского района Алексей Махрин.
На авиасалоне все заинтересованные лица могли получить консультации относительно обучения управлению БПЛА от преподавателей «Лётной школы АГАУ», а самые юные посетители авиасалона попробовали себя в роли оператора дрона в защищенном пространстве и на специальном симуляторе. Специально для курсантов Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. К.Г. Павлюкова проведено интерактивное ознакомительное занятие по устройству особенностям управления агродроном XAG P100.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 15:08, 02.05.2024 Количество просмотров: 282
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия80
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия161
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия97
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия241
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия291
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия248
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия163
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия356
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия255
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия105
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия202
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия114
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия241
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия130
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия320
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru