Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России станет больше органических вин

С 1 июня 2024 года в силу вступают поправки ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», регламентирующие уровень диоксида серы в российских винах со статусом «органик».

Ранее в национальном стандарте, принятом еще в 2016 году, для вин, произведенных их винограда, не была оговорена норма по содержанию диоксида серы – разрешенного вещества, продлевающего жизнь вина в процессе транспортировки и хранения. После начала сертификации первых винодельческих хозяйств на производство вина со статусом «органик» было выявлено, что определенный уровень серы может содержаться в вине даже в тех случаях, когда диоксид не добавлялся в продукт виноделом. Ввиду явной необходимости доработки национального стандарта Роскачество по запросам российских виноделов инициировало поправки к ГОСТ.

Откуда в вине «сера»?

Диоксид серы широко используется в пищевой промышленности при изготовлении натуральных соков, сухофруктов, а также винодельческой продукции. Его задача – предотвратить порчу продуктов, в которых есть остаточный сахар, защитив их от порчи различного рода микроорганизмами (дрожжами, бактериями и тд.). Чем выше в продуктах содержание сахара, тем выше может быть уровень диоксида серы. Например, по российским стандартам в сухом вине может быть до 200 единиц диоксида серы, в полусладком уже 300.

Европейские нормы для вина еще выше. Даже в вине со статусом «органик» может быть до 150 единиц «серы».

Почему в вине не бывает «нулевого» содержания серы?

В органическом производстве сера – один из немногих видов препаратов, разрешенных к использованию для защиты от грибковых болезней виноградников, которые могут полностью погубить урожай. В следовых количествах сера может оставаться в вине.

Нередко виноделы используют серу как натуральное соединение для гигиены винодельни. Это хорошая замена синтетическим моющим веществам.
Наконец, соединения серы могут образоваться в процессе брожения самого вина. Таким образом, добиться их полного отсутствия в вине невозможно в принципе.

«Для вин и вовсе без добавления серы можно ориентироваться на показатель 30 мг/л общего диоксида серы», - отмечает главный технолог AYA Organic Winery Дмитрий Кошевой.

Какой уровень серы допустим в винах со статусом «органик»

Нормативы винодельческих стран ЕС допускают содержание серы до уровня 150 мг/дм3. Обычно верхняя планка применяется для белых вин, более подверженных окислению (серя защищает вино не только от микроорганизмов, но и от излишнего воздействия кислорода, пагубно виляющего на качество). Для красных вин чаще применяется более низкий норматив – 100 мг/дм3.

«Разработанный российской стороной межгосударственный стандарт для «органических» вин жестче европейского. С 1 июня в вине со статусом «органик» может быть не более 100 мг/дм3 – вне зависимости от того, белое вино или красное. Такая норма была установлена в ходе диалога с российскими виноделами и учеными», - подчеркивает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Что говорят виноделы?

В России уже более 10 виноградников, сертифицированных на соответствие стандарту производства органической продукции. Вин, которые могут претендовать на маркировку «органик» гораздо меньше. И дело здесь как раз в соответствии нормам по сере.

«В наши игристые вина, сертифицированные Роскачеством на соответствие нормативам «органик», мы вовсе не добавляем серу, - говорит Дмитрий Шелаев, глава компании Villa di Alma и обладатель первого сертификата на «органический» виноградник в Крыму. - Но в вине может присутствовать природная сера, которая содержится, даже если ее не добавляешь в каком-то количестве. Самое большое содержание у нас в тихих выдержанных - до 80 единиц, и новый ГОСТ позволит сертифицировать их как органические».

«Отличное нововведение. И правильно выбранная дозировка. Сохранить вино без серы на протяжении 2-3 лет при выдержке в бочках или стальных емкостях - крайне сложно. При 100 доступных единицах есть маневр для сохранения и стабилизации продукта (значительная часть добавляется в продукт непосредственно перед розливом для лучшей сохранности на полке). При этом, разрешенный в новом ГОСТ максимум все-равно в несколько раз ниже нормы для массового вина, что будет принято положительно потребителем», - говорит главный винодел Villa di Alma Игорь Клещевников.

Большинство виноделов, работающих на принципах органического производства, отмечают, что «органика» достигается не столько на винодельне, сколько на винограднике.

«Эта дозировка более чем приемлема. Проблем с выпуском в будущем органических вин, здоровых, без потери качества - быть не может. У нас и сейчас в большинстве вин общее содержание серы 70-90 мг/л. В августе планируем разлить линейку в том числе вин без добавления серы и будем рады, если эксперты Роскачества дадут ним объективную оценку», - говорит Дмитрий Кошевой.

«Идея изменения ГОСТа абсолютно здравая. Она исправляет ошибку, которую давно отметили виноделы. Иногда без использования серы вовсе невозможно создать вино, - говорит обладатель первого сертификата «органического» вина, основатель хозяйства UPPA Winery Павел Швец. - Приоритет к винам «без серы» – это фикция. Думаю, что многие молодые виноделы, которые исповедуют такой подход, еще не разобрались. Я прошел период в своей профессиональной деятельности, когда работал без SO2, и в некоторые вина мы до сих пор не добавляем серы, но в некоторые, конечно, добавляем».

Что говорят сомелье?

Как отмечают эксперты Роскачества, вопрос содержания в вине диоксида серы связан с потребительскими мифами.

«Сера соседствует с виноделием уже более 2,5 тысяч лет. Древнейшие археологические свидетельства об использовании серы для окуривания виноделен датированы VII веком до н.э. Разговоры о «бессерных» винах я считаю маркетинговым приемом. Даже достаточно жесткий стандарт биодинамического вина Demeter допускает уровень серы в порядка 60 единиц, чтобы производитель мог написать «без серы». Если мы говорим о домашнем вине, которое выпивается, не покидая винодельни, то вино может быть и без серы. В своем домашнем стиле. Но если мы такое вино храним, перевозим на дальние расстояния, что с ним будет без защиты серой? Это может быть и вторичное брожение, и уксусное скисание, и прочие малоприятные вещи. Я считаю такое вино небезопасным, как минимум, для желудка, а как максимум – для здоровья. В то же время, излишний уровень серы может вредить органолептике вина. Излишки серы добавляют производители, которые не могут сохранить виноград здоровым на винограднике», - говорит руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России», президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

По оценкам Роскачества, уточнения в ГОСТ привлекут к «органической» сертификации десятки марок российских вин.

«Мы видим большой потенциал в развитии российского органического виноградарства. В ходе аудитов винодельческих регионов эксперты «Винного гида России» отмечали потенциал развития направления – до 600 гектаров уже в ближайшие годы. Возможность сертифицировать не только виноградник, но и вино, побудит многих виноделов в работе над этим направлением. Думаю, в ближайшие два года после принятия нового ГОСТ число вин с маркировкой «органик» в России увеличится на порядок – с нынешних 20 наименований до более чем 200», - отмечает Елена Саратцева.

Контактное лицо: Маслова Анастасия
Компания: Роскачество
Добавлен: 01:01, 04.05.2024 Количество просмотров: 160
Страна: Россия


Студентам ОмГУПС рассказали о карьерных перспективах в «ЛокоТех-Сервисе», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 12:27, 20.11.2025, Россия120
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.


Продукция кондитерских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры» получила Золото на конкурсе «Гарантия качества – 2025» ФНЦ им. В.М. Горбатова, "Объединенные кондитеры", 21:22, 18.11.2025, Россия68
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.


Всемирный день молодёжи, «ВЕКПРОМ», 21:09, 18.11.2025, Россия99
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.


ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:09, 18.11.2025, Россия130
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:48, 12.11.2025, Россия462
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:37, 12.11.2025, Россия139
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Холдинг «Швабе» подвел итоги своей работы за 15 лет, Холдинг "Швабе", 11:10, 10.11.2025, Россия130
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.


Более 600 учащихся посетили Ростовский-на-Дону ЭРЗ в рамках осенней «Недели без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:28, 10.11.2025, Россия127
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.


Интервесп и «Балтийский лизинг» меняют правила игры: российские предприятия получили «пробный доступ» к промышленным станкам, Интервесп, 21:16, 05.11.2025, Россия682
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.


Рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30, АРМО-Системы, 21:07, 05.11.2025, Россия641
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия573
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:29, 30.10.2025, Россия609
Более четверти века безупречной работы


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 30.10.2025, Россия235
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:12, 30.10.2025, Россия182
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:11, 30.10.2025, Россия201
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


  © 2003-2025 inthepress.ru