Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан

В состав делегации региона вошли главный специалист отдела селекционно-племенной работы Министерства сельского хозяйства Алтайского края Юрий Борисенко, директор ООО «Мёд Алтая» Сергей Терентьев, директор ООО «Алтайский гектар» Вадим Переладов, заместитель председателя Алтайского регионального отделения Союза пчеловодов России Станислав Пинигин и к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Алексей Попеляев.
Рабочая поездка стала ответным жестом. В 2021 г. делегация пчеловодов Башкортостана побывала с рабочим визитом с аналогичной целью в Алтайском крае.
В течение недели представители Алтайского края знакомились с опытом организации пчеловодства и переработки, в т.ч. глубокой переработки, продуктов пчеловодства, а также с действующими в республике программами государственной поддержки отрасли.
23 апреля делегация Алтайского края посетила Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и Башкирский государственный аграрный университет.
БашГАУ в 2024 г. стал ведущей организацией технического комитета по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство», который разрабатывает все стандарты по пчеловодству и продукции пчеловодства. Вместе с индустриальным партнером вуз построил Центр прогрессивных технологий эмбриологии и генетики, где ведутся генетические исследования пчел и других сельскохозяйственных животных. Гости с Алтая посетили Факультет биотехнологий и ветеринарии, где на кафедре пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных познакомились с разработками башкирских коллег, новыми патентами, обсудили технологии разведения пчел, распространенные в Башкирии и на Алтае.
24 апреля представители делегации Алтайского края побывали в Иглинском районе республики на селекционно-племенной пасеке. Научный сотрудник Центра аграрных исследований Республики Башкортостан, к.б.н. Владимир Кугейко провел экскурсию для алтайских коллег по предприятию. Репродуктор работает по 12 линиям башкирской пчелы и занимается искусственным осеменением пчелиных маток. Алтайских пчеловодов интересовали вопросы, касающиеся возможных вариантов оформления земель лесного фонда под размещение пасек, номенклатуры государственных субсидий для пчеловодов, сбыта мёда, технологий инструментального осеменения пчелиных маток и др.
В этот же день делегация Алтайского края посетила производственные линии компании «Урал», которая занимается глубокой переработкой пчелопродукции для апитерапии и поставляет свой товар, в том числе, на экспорт.
25 апреля гости побывали в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории. Здесь они познакомились с работой передвижной лаборатории, которая проводит все необходимые исследования пчел и меда на месте и может добраться до самых отдаленных селений республики. При этом исследования для пчеловодов проводятся бесплатно.
26 апреля делегация Алтайского края встретилась с заместителем премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым. Мероприятие прошло в Министерстве сельского хозяйства республики. В ходе встречи участники подвели итоги недельной работы в Башкортостане.
Ильшат Фазрахманов рассказал гостям о международном форуме пчеловодов, который прошел в Уфе в начале текущего года, и о программах поддержки пчеловодства, которые действуют в республике.
Министр подчеркнул, что в развитии пчеловодства в Башкортостане сегодня ставка делается на научные разработки, в том числе генетику. Ильшат Фазрахманов также рассказал о подготовке будущих кадров для пчеловодства, в частности, об открытии агроклассов в регионе, где подготовка будущих специалистов аграрного сектора начинается уже с шестого класса.
Представители Алтайского края в свою очередь рассказали об актуальных тенденциях развития и о насущных проблемах отрасли пчеловодства в регионе.
«У нас раньше была внедрена по региональному закону система “кочевые карты”, сейчас работает план размещения пасек. Он постоянно корректируется, им занимается муниципальная власть. Поэтому есть данные по стационарным пасекам, по населенным пунктам и пчеловодам, которые кочуют на протяжении времени. При заявлении новых пчеловодов, при участии ветеринаров, они определяют куда лучше новичкам расположиться. Сейчас из 61 района края, в 33 есть планы размещения пасек по каждому населенному пункту», – отметил Юрий Борисенко.
К.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Алексей Попеляев рассказал о том, что заинтересовало его по итогам поездки в Башкортостан: «Несмотря на то, что Республика Башкортостан, как и Алтайский край, тоже медовый регион, ситуация в отрасли здесь все же различается! Как и у нас, есть проблемы с фермерами, связанные с обработкой полей. Но, так как посевных площадей в республике намного меньше, чем в Алтайском крае, то и масштаб этих проблем меньше и не так остро стоит. Промышленных пасек меньше, чем на Алтае. Конечно, одна из характерных особенностей Башкирии – бортевое пчеловодство. Большое внимание уделяется генетике. Например, здесь утвердили башкирскую породу пчел и работают только с ней. Многое интересно и поучительно в области переработки пчелопродукции».
Алексей Попеляев изучал опыт башкирских коллег и с точки зрения создания на базе Алтайского ГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае». Напомним, что решение об открытии центра было принято в ноябре 2023 г. на первой Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства».
«В аспекте создания “Научно-просветительского центра пчеловодства” удалось детально познакомиться с тематикой научных исследований, программами обучения коллег из БашГАУ, вузовской экспозицией по истории пчеловодства. Уверен, что наш будущий центр должен включать экспозицию, посвященную истории пчеловодства на Алтае, в том числе здесь должны быть артефакты, относящиеся к технологиям периода начала освоения русскими Алтая. Например, обязательно реконструируем колоды, т.к. на Алтае вплоть до 20-30-х гг. ХХ в. сохранялось колодное пчеловодство. Это покажет, какие традиционно русские технологии пчеловодства существовали на Алтае, и как они трансформировались здесь в местных условиях», - рассказал ученый Алтайского ГАУ.
Алексей Попеляев выразил надежду на то, что сотрудничество Алтайского края и Республики Башкортостан в области развития пчеловодства будет продолжено.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 00:51, 06.05.2024 Количество просмотров: 348
Страна: Россия


Представители СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» стали героями фотопроекта Северной железной дороги «Иду с Бессмертным полком», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия45
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.


В сервисном локомотивном депо «Астраханское» выбрали лучшие девизы на тему производственной безопасности, ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия42
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.


Более 4,2 тысяч человек посетили производственные площадки «ЛокоТех-Сервис» в рамках весенней «Недели без турникетов», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия49
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.


Сотрудники СЛД «Чита» отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия340
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс детских рисунков «Мир охраны труда глазами детей» прошел в СЛД «Агрыз-Южный», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия564
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.


Сервисное локомотивное депо «Няндома-Северная» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия571
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.


Команда СЛД «Печора» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» заняла первое место в узловом турнире по дартсу, ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия349
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.


Команда СЛД «Барабинск» выиграла Первенство города по шахматам, ЛокоТех, 23:08, 30.04.2025, Россия350
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.


Команда СЛД «Карасук» заняла II место на соревнованиях, посвященных 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 23:04, 30.04.2025, Россия358
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.


Предприятия филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г. улучшили санитарно-бытовые условия, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия348
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.


Турнир по настольному теннису прошел в СЛД «Чита», ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия342
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.


На предприятиях Приволжского филиала продолжается месячник благоустройства, ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия343
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г


Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:58, 30.04.2025, Россия342
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).


Сила в людях: сотрудники и предприятие холдинга «Швабе» отмечены за вклад в промышленность, Холдинг "Швабе", 22:52, 30.04.2025, Россия346
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.


Предприятия филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли более 250 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 22:27, 30.04.2025, Россия73
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru