Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан

В состав делегации региона вошли главный специалист отдела селекционно-племенной работы Министерства сельского хозяйства Алтайского края Юрий Борисенко, директор ООО «Мёд Алтая» Сергей Терентьев, директор ООО «Алтайский гектар» Вадим Переладов, заместитель председателя Алтайского регионального отделения Союза пчеловодов России Станислав Пинигин и к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Алексей Попеляев.
Рабочая поездка стала ответным жестом. В 2021 г. делегация пчеловодов Башкортостана побывала с рабочим визитом с аналогичной целью в Алтайском крае.
В течение недели представители Алтайского края знакомились с опытом организации пчеловодства и переработки, в т.ч. глубокой переработки, продуктов пчеловодства, а также с действующими в республике программами государственной поддержки отрасли.
23 апреля делегация Алтайского края посетила Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и Башкирский государственный аграрный университет.
БашГАУ в 2024 г. стал ведущей организацией технического комитета по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство», который разрабатывает все стандарты по пчеловодству и продукции пчеловодства. Вместе с индустриальным партнером вуз построил Центр прогрессивных технологий эмбриологии и генетики, где ведутся генетические исследования пчел и других сельскохозяйственных животных. Гости с Алтая посетили Факультет биотехнологий и ветеринарии, где на кафедре пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных познакомились с разработками башкирских коллег, новыми патентами, обсудили технологии разведения пчел, распространенные в Башкирии и на Алтае.
24 апреля представители делегации Алтайского края побывали в Иглинском районе республики на селекционно-племенной пасеке. Научный сотрудник Центра аграрных исследований Республики Башкортостан, к.б.н. Владимир Кугейко провел экскурсию для алтайских коллег по предприятию. Репродуктор работает по 12 линиям башкирской пчелы и занимается искусственным осеменением пчелиных маток. Алтайских пчеловодов интересовали вопросы, касающиеся возможных вариантов оформления земель лесного фонда под размещение пасек, номенклатуры государственных субсидий для пчеловодов, сбыта мёда, технологий инструментального осеменения пчелиных маток и др.
В этот же день делегация Алтайского края посетила производственные линии компании «Урал», которая занимается глубокой переработкой пчелопродукции для апитерапии и поставляет свой товар, в том числе, на экспорт.
25 апреля гости побывали в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории. Здесь они познакомились с работой передвижной лаборатории, которая проводит все необходимые исследования пчел и меда на месте и может добраться до самых отдаленных селений республики. При этом исследования для пчеловодов проводятся бесплатно.
26 апреля делегация Алтайского края встретилась с заместителем премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым. Мероприятие прошло в Министерстве сельского хозяйства республики. В ходе встречи участники подвели итоги недельной работы в Башкортостане.
Ильшат Фазрахманов рассказал гостям о международном форуме пчеловодов, который прошел в Уфе в начале текущего года, и о программах поддержки пчеловодства, которые действуют в республике.
Министр подчеркнул, что в развитии пчеловодства в Башкортостане сегодня ставка делается на научные разработки, в том числе генетику. Ильшат Фазрахманов также рассказал о подготовке будущих кадров для пчеловодства, в частности, об открытии агроклассов в регионе, где подготовка будущих специалистов аграрного сектора начинается уже с шестого класса.
Представители Алтайского края в свою очередь рассказали об актуальных тенденциях развития и о насущных проблемах отрасли пчеловодства в регионе.
«У нас раньше была внедрена по региональному закону система “кочевые карты”, сейчас работает план размещения пасек. Он постоянно корректируется, им занимается муниципальная власть. Поэтому есть данные по стационарным пасекам, по населенным пунктам и пчеловодам, которые кочуют на протяжении времени. При заявлении новых пчеловодов, при участии ветеринаров, они определяют куда лучше новичкам расположиться. Сейчас из 61 района края, в 33 есть планы размещения пасек по каждому населенному пункту», – отметил Юрий Борисенко.
К.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Алексей Попеляев рассказал о том, что заинтересовало его по итогам поездки в Башкортостан: «Несмотря на то, что Республика Башкортостан, как и Алтайский край, тоже медовый регион, ситуация в отрасли здесь все же различается! Как и у нас, есть проблемы с фермерами, связанные с обработкой полей. Но, так как посевных площадей в республике намного меньше, чем в Алтайском крае, то и масштаб этих проблем меньше и не так остро стоит. Промышленных пасек меньше, чем на Алтае. Конечно, одна из характерных особенностей Башкирии – бортевое пчеловодство. Большое внимание уделяется генетике. Например, здесь утвердили башкирскую породу пчел и работают только с ней. Многое интересно и поучительно в области переработки пчелопродукции».
Алексей Попеляев изучал опыт башкирских коллег и с точки зрения создания на базе Алтайского ГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае». Напомним, что решение об открытии центра было принято в ноябре 2023 г. на первой Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства».
«В аспекте создания “Научно-просветительского центра пчеловодства” удалось детально познакомиться с тематикой научных исследований, программами обучения коллег из БашГАУ, вузовской экспозицией по истории пчеловодства. Уверен, что наш будущий центр должен включать экспозицию, посвященную истории пчеловодства на Алтае, в том числе здесь должны быть артефакты, относящиеся к технологиям периода начала освоения русскими Алтая. Например, обязательно реконструируем колоды, т.к. на Алтае вплоть до 20-30-х гг. ХХ в. сохранялось колодное пчеловодство. Это покажет, какие традиционно русские технологии пчеловодства существовали на Алтае, и как они трансформировались здесь в местных условиях», - рассказал ученый Алтайского ГАУ.
Алексей Попеляев выразил надежду на то, что сотрудничество Алтайского края и Республики Башкортостан в области развития пчеловодства будет продолжено.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 00:51, 06.05.2024 Количество просмотров: 336
Страна: Россия


В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров, Филиал "Западно-Сибирский" ООО "ЛокоТех-Сервис", 14:55, 29.01.2025, Россия339
В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров


Эколог филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных экологических проектов, ЛокоТех, 21:25, 28.01.2025, Россия131
Анастасия Галкина, эколог аппарата управления филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.


Руководители Горьковской дирекции тяги провели встречу с коллективом СЛД «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия380
22 января в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» прошло совещание, на котором директор филиала «Западный» Андрей Смирнов и начальник Горьковской дирекции тяги Евгений Захаров встретились с персоналом депо.


В СЛД «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» изобрели транспортную тележку для дефектоскопа по собственным чертежам, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия375
Лаборатория неразрушающего контроля сервисного локомотивного депо (СЛД) «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнилась новым оборудованием, которое существенно облегчило работу дефектоскопистов.


Более 120 сотрудников прошли стажировку на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г., ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия374
В 2024 году филиал «Красноярский» «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Новое цифровое оборудование в СЛД «Вологда» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» сократит время простоя локомотивов в ремонте, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия372
Малогабаритный подрельсовый колесотокарный станок с фрикционным приводом ТК2500 установлен на сервисном участке «Лоста».


Ушные бирки «Силфлекс» добрались до Камчатки, ГК "Силтэк", 03:32, 29.01.2025, Россия376
Поголовье КРС животноводческого хозяйства «Заозёрный» из г. Петропавловск-Камчатский было промаркировано ушными бирками профессиональной линейки «Силфлекс» от Группы компаний «Силтэк», разработчика и производителя средств идентификации животных.


В Ижевске начала свою работу одна из самых больших и современных заводских столовых в Удмуртской республике, РЕГРО, 05:51, 28.01.2025, Россия337
В промышленной столице России повышается качество условий труда для специалистов рабочих профессий.


Более 200 работников Воронежского ТРЗ прошли обучение и повысили квалификацию, Воронежский ТРЗ, 05:40, 28.01.2025, Россия274
Воронежский тепловозоремонтный завод (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») подвел итоги реализации комплексной программы профессиональной подготовки работников в 2024 году. Повысили квалификацию, прошли обучение по смежной профессии и профессиональную аттестацию более 200 работников. На эти цели завод направил более 2,2 млн рублей, в 2025 году расходы на программу профподготовки будут увеличены.


ПАО НК «РуссНефть» продолжает работу по поддержке территорий присутствия, ПАО НК "РуссНефть", 05:35, 28.01.2025, Россия69
ПАО НК «РуссНефть» ежегодно направляет благотворительные средства на поддержку территорий присутствия.


ЧЭРЗ увеличивает расходы на поддержку заводских пенсионеров, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 05:35, 28.01.2025, Россия52
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») в 2024 году оказал помощь заводским пенсионерам на общую сумму около 4 миллионов рублей. В 2025 году планируется увеличить целевые социальные расходы более чем на треть.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 05:52, 27.01.2025, Россия189
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики. В 2024 году в сервисных локомотивных лепо (СЛД) филиала прошли производственную практику 553 студента. Как показала статистика, самой востребованной специальностью стала слесарь по ремонту подвижного состава.


Передвижная пробивная установка установлена в СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 04:58, 27.01.2025, Россия74
В цех для проведения ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» введена в эксплуатацию новая передвижная пробивная установка А3037. Она предназначена для проведения испытаний изоляции электрических аппаратов подвижного состава с использованием переменного синусоидального напряжения частотой 50 Гц.


Компании «ЛокоТех-Сервис» и «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия», ЛокоТех, 05:34, 28.01.2025, Россия58
В конце 2024г. ООО «ЛокоТех-Сервис» и ООО «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия». Данный проект признан Правительством РФ особо значимым и реализуется с привлечением средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).


Работники СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь воспитанникам туберкулезного санатория, ЛокоТех, 05:33, 28.01.2025, Россия77
Благотворительный сбор канцелярских принадлежностей, настольных игр, предметов первой необходимости, сладостей для воспитанников спецучереждения был приурочен к новогодним праздникам. В акции приняли участие порядка 30 человек.


  © 2003-2025 inthepress.ru