ALMI Partner: операционных систем в Реестре Минцифры должно стать меньше
Стараниями Минцифры, нормативная база, регулирующая сегмент отечественных операционных систем (ОС), будет двигаться в направлении «сужения» рынка, а «рука рынка» будет отсекать тех, кто не участвует в реальной работе по развитию отечественных ОС. Такой прогноз дал председатель совета директоров ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев в ходе специальной сессии на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024). По его словам, в появлении и закреплении «базовых ОС», с которыми должны иметь совместимость продукты присутствующие в Реестре отечественного ПО, заинтересованы все участники рынка.
В рамках конференции ЦИПР-2024 прошла партнерская сессия российского производителя общесистемного и прикладного программного обеспечения ALMI Partner (ГК «АЛМИ») «Цифровизация на российском ПО: от операционных систем и офисных приложений до эффективности бизнеса». Модератором мероприятия выступил вице-президент по стратегическому развитию OCS Distribution и основатель ИТ-радио «Эхо лОСЕЙ» Алексей Рудым.
Председатель совета директоров ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев в ходе мероприятия подвел промежуточные итоги процесса импортозамещения, а также поделился данными о росте российского ИТ-рынка и коснулся темы ИТ-вызовов и возможностей для бизнеса.
Михаил Лебедев отметил, что импортозамещение в стране идет девять лет, и сейчас уже видны значительные результаты. «Когда в 2015 году соответствующее поручение давал Владимир Путин, многие со скепсисом воспринимали это новое направление. Значительное подспорье процессу дало появление нормативной базы, а в дальнейшем и Реестра отечественного ПО, созданного Минцифрой. В итоге, спустя годы мы видим, что порядка 80% решений западных компаний на российском рынке мы уже можем заместить отечественным софтом. Конечно, оставшиеся 20% ─ это стек, в который входят самые «тяжелые» и сложные в замещении решения корпоративного уровня. Однако, нынешний скепсис, который мы видим в отношении таких решений сродни тому, что было на рынке еще 10 лет назад, когда бизнес искренне не понимал зачем ему в принципе лицензионное ПО и считал нормальным купить какой-нибудь Windows на радиорынке. Думаю, что и с переходом на отечественное ПО мы проходим тот же путь от «это невозможно», к «это стандарт», ─ говорит Михаил Лебедев.
Председатель совета директоров ГК «АЛМИ» отметил, что сейчас в Реестре отечественного ПО зарегистрированы более 5,5 тысяч компаний и более 16 тысяч продуктов. По его словам, уже можно говорить о том, что рынок перенасыщен отечественными софтверными продуктами. Например, в Реестре зарегистрировано 36 операционных систем, тогда как разработчиков, активно продвигающих на рынке отечественные ОС, менее десятка.
Такая проблема перенасыщения требует решения. Например, сейчас любое прикладное ПО, которое попадает в Реестр, должно быть совместимо как минимум с тремя отечественными ОС, но нет определенного указания о том, с какими именно. По словам Михаила Лебедева, Минцифры эту проблему понимает и уже прозвучала инициатива, предполагающая обозначить и закрепить определенное количество «базовых ОС», с которыми должны иметь совместимость продукты, присутствующие в Реестре, а также производители аппаратного обеспечения.
Подобное решение позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, заказчик сразу будет понимать, какие операционные системы на рынке наиболее перспективны. Во-вторых, вендоры оборудования и прикладного ПО смогут снизить количество ресурсов, которое они сейчас тратят на то, чтобы проверить совместимость со всеми ОС из Реестра.
О том, что бизнес и госструктуры поверили в то, что имортозамещение работает, свидетельствует рост российского ИТ-рынка. Инвестиции в разработку отечественного ПО составляют порядка 300 млрд рублей в год, а совокупная цифра с 2022 на ближайшие четыре года прогнозируется на уровне 1 трлн рублей. Это хорошие показатели и прогнозы. Для сравнения: оборот всего отечественного рынка ПО на начало 2024 года оценивался в 1,7 трлн рублей, а нацпрограмма «Цифровая экономика», стартовавшая в 2019 году, в свое время предполагала совокупное финансирование в размере 2,1 трлн рублей. Сейчас ежегодный рост всего ИТ-рынка оценивается в 10-15%, а доля ИТ-отрасли в ВВП страны составляет 2%.
Говоря об ИТ-вызовах, Михаил Лебедев отметил, что с 2022 года значительно сложнее стало получать аппаратную часть для информационных систем, которая необходима в том числе и для разработки и доработки ПО. «Железо» с высокими характеристиками производительности подорожало, а цепочки поставок усложнились, что влияет на сроки. В частности, отсутствие достаточно мощного «железа» часто становится препятствием для внедрения отечественного софта, который может полностью раскрыть свои возможности на «харде» с высокими характеристиками производительности. Это в итоге тормозит импортозамещение.
Михаил Лебедев указал на то, что компания занималась импортозамещением еще до появления этого направления в качестве национальной политики. С 2008 года ALMI Partner активно начал развивать свои флагманские продукты – операционную систему и пакет офисных приложений – на базе open source-платформы. Изначально продукты были ориентированы на сегмент малого и среднего бизнеса и позиционировались в качестве решения для организации автоматизированного рабочего места (АРМ) сотрудника. Сейчас, по словам Михаила Лебедева, у компании более 500 тысяч инсталляций продуктов по всей стране, включая внедрения в крупнейших корпорациях и холдингах РФ. На сегодняшний день ALMI Partner является единственным игроком на российском рынке, который предоставляет от одного производителя базовый набор продуктов (ОС и пакет офисных программ), необходимых для создания АРМ для госчиновников, или сотрудников компаний с госучастием.
Об опыте внедрения программных решений ALMI Partner в ходе сессии рассказали директор департамента информационных технологий и цифрового развития компании «РусГидро» Сергей Хомяков и начальник управления по контролю уровня сервиса «РусГидро» Сергей Федорчук.
Сергей Хомяков отметил: «Импортозаместить ОС и офисные «пакеты» у более 35 тысяч пользователей это местами сложнее, чем перейти с какого-нибудь SAP на другое решение. Мы «пропилотировали» все основные отечественные решения, присутствующие на рынке, подготовили техническое задание, объединяющее наши требования, и объявили конкурс. AlterOS и AlterOffice показали максимальное соответствие требуемой функциональности. Сейчас около 80% сотрудников холдинга уже переведены на новое ПО в части решения простых повседневных задач и в текущем году мы завершим перевод пользователей с более сложными задачами и спецификой работы». По его словам, при переходе с одного зрелого софтверного продукта на другой основная проблема заключается не в функциях самого решения, а в привычке пользователя. Решить этот вопрос можно только адаптацией.
В свою очередь, Сергей Федорчук отметил важность комфорта пользователя при переходе на новый продукт. «У пользователя меняются привычные интерфейсы, названия и функциональность программ. Это приводит к большому стрессу, что негативно сказывается на качестве и сроках выполнения работы у сотрудников. Чтобы пользователь не оставался один на один с вызовом, мы совместно с ALMI Partner выстроили систему технической поддержки так, чтобы сотрудник получал помощь быстро и качественно. Все обращения обрабатываются с привлечением специалистов ALMI Partner, что позволяет быстрее решать возникающие проблемы, а также параллельно улучшать навыки сотрудников собственной технической поддержки», ─ говорит он.
Для контроля в «РусГидро» используется собственный индекс удовлетворенности пользователя (ИУП), который складывается из количественных показателей обращений в службу поддержки и результатов регулярных опросов пользователей. Сергей Федорчук отметил, что пик перехода на продукты AlterOS и AlterOffice был осенью 2023 года. Тогда показатель ИУП составил 83%. К сегодняшнему дню он вырос до 86%.
Завершилась сессия выступлением коммерческого директора департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг» Константина Смирнова, который среди прочего отметил несколько аспектов, которые тормозят процесс цифровизации в целом и импортозамещения в частности. Это разные цели, которые ставятся в организации на разных уровнях, интеграция новых инструментов и систем, культура работы с данными и нехватка ресурсов.
По итогам участия в ЦИПР 2024 можно констатировать, что крупные государственные и корпоративные заказчики в целом успешно преодолевают последствия, связанные с уходом глобальных вендоров, и в настоящий момент активно внедряют современные российские решения для повышения эффективности бизнеса и получения конкурентных преимуществ для дальнейшего развития.
Справка: Группа компаний «Алми» основана в 2001 году и предлагает собственные разработки как альтернативу зарубежным ИТ-решениям. Экосистема продуктов включается в себя операционную систему (ОС) AlterOS, офисный пакет AlterOffice, систему управления проектами ALMI Project Server и сервер совместной работы и управления контентом. Продукты компании соответствуют всем установленным в России стандартам и включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, а их качество получило высокую оценку в Правительстве РФ. Компания «Алми Партнер» является членом ассоциации «Руссофт» с 2020 года.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.