Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Переход в IT: почему большинство новичков уходят из профессии через год

По данным ВЦИОМ, за последние годы IT-сфера вошла в топ-3 самых перспективных и доходных (по мнению россиян). Появление вузовских программ, курсов и онлайн-школ создает впечатление простоты перехода в отрасль. Эксперты ITFB Group провели исследование и выяснили, действительно ли новичку просто войти в IT и что нужно для успешного старта карьеры.

IT привлекает большим спросом на рынке труда, высокими зарплатами, которые в последние годы стремительно росли, возможностью удаленной или гибридной работы, льготами. Рынку нужны разработчики на Go, Python, Java, C++, специалисты по микросервисной архитектуре, AI, ML. Сохраняется высокий спрос на тестировщиков, системных аналитиков, DevOps- и Data-инженеров.

Среднемесячная заработная плата работников в сфере информации и связи, по данным Росстата, в 2023 году составила 130 326 рублей (+7 % по сравнению с 2022 годом).

За последние два года появилось много возможностей получить работу в этой сфере, причем подготовку и переподготовку специалистов стимулирует государство. Помимо профильных программ в технических вузах, можно обучаться на курсах, в онлайн-школах. Обучающие программы и стажировки проводят и многие IT-компании, в том числе ITFB Group.

В отрасль приходит и молодежь, которая выбирает IT как свою будущую профессию, и люди старше 40 лет. Причем в возрастной группе 40+ повышается доля свитчеров, которые приходят из других сфер. Но далеко не все новички остаются в IT. В среднем по рынку больше половины начинающих специалистов уходят в течение первого года после обучения. В первую очередь это касается свитчеров, которые переучились на IT-профессию, не имея склонности к такой работе и необходимого бэкграунда, а возможно, и необходимого «запала».

«Сейчас рынок труда в IT насыщен начинающими специалистами, причем с разным уровнем подготовки, а больше трети людей приходят в эту сферу из-за моды (35 %). Как правило, они уже в первый год разочаровываются в выбранной профессии и либо уходят из IT, либо выбирают для себя смежные ниши, например, маркетинг или продажи IT-продуктов. В последнее время есть тенденция к повышению требований к соискателям со стороны работодателей», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

По данным опроса, проведенного ITFB Group, основная причина неудачного входа в IT-сферу — ложные ожидания, которые во многом сформировались под влиянием агрессивного маркетинга курсов и онлайн-школ. В топ таких мифов входят: иллюзия быстрого успеха (62 %), неготовность много учиться (52 %) и работать (38 %), завышенные зарплатные ожидания (38 %). При этом работодатели настороженно относятся к таким специалистам, так как уровень подготовки может сильно отличаться. Так, более трети (35 %) начинающих специалистов получают знания, не совпадающие с практикой.

Реклама работы в IT привела к неверному представлению о том, что в этой сфере может работать абсолютно любой человек. По мнению респондентов, чтобы добиться успеха, понадобятся природный талант и аналитический склад ума (77 %), высокая обучаемость (72 %), опыт на реальных IT-проектах (43 %). Люди, не обладающие «склонностью» к IT, быстро разочаровываются в профессии. Если возраст не играет существенной роли (специалисты в возрасте 40+ могут успешно обучиться IT-профессии и начать карьеру), то предыдущий опыт имеет большее значение. Проще всего найти себя в IT людям, имеющим за спиной технический, математический, аналитический бэкграунд.

По мнению опытных IT-специалистов, для того чтобы успешно стартовать, новичкам стоит обратить внимание на курсы от IT-компаний (50 %), получить сначала более простую профессию (45 %), проходить стажировки (40 %). Людям, которые переходят в IT из других сфер, нужно быть готовыми к тому, что сразу после завершения курсов они не станут востребованными специалистами. Для этого нужно проработать на реальных проектах минимум полгода-год (76 %).

«Даже на стартовые позиции IT-компании предпочитают нанимать сотрудников, имеющих хорошую базовую подготовку с релевантными стажировками, больше внимания работодатели стали обращать на soft skills соискателей. При этом в первый год после трудоустройства младший специалист будет погружаться в работу и получать практический опыт. Несмотря на то, что процесс онбординга в IT может занимать много времени, большинство компаний готовы вкладываться в развитие новичков. Например, в ITFB Group есть обучение аналитиков и тестировщиков, действуют программы стажировки, где начинающие специалисты могут получить опыт работы на реальных проектах, а талантливые “джуны” — продолжить работу в компании», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

Контактное лицо: Пресс-служба ITFB Group
Компания: ITFB Group
Добавлен: 04:49, 04.06.2024 Количество просмотров: 96
Страна: Россия


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия169
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия160
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия160
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия163
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия165
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия44
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия43
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия49
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия54
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия45
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия43
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия46
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия39
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия99
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия34
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru