Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Переход в IT: почему большинство новичков уходят из профессии через год

По данным ВЦИОМ, за последние годы IT-сфера вошла в топ-3 самых перспективных и доходных (по мнению россиян). Появление вузовских программ, курсов и онлайн-школ создает впечатление простоты перехода в отрасль. Эксперты ITFB Group провели исследование и выяснили, действительно ли новичку просто войти в IT и что нужно для успешного старта карьеры.

IT привлекает большим спросом на рынке труда, высокими зарплатами, которые в последние годы стремительно росли, возможностью удаленной или гибридной работы, льготами. Рынку нужны разработчики на Go, Python, Java, C++, специалисты по микросервисной архитектуре, AI, ML. Сохраняется высокий спрос на тестировщиков, системных аналитиков, DevOps- и Data-инженеров.

Среднемесячная заработная плата работников в сфере информации и связи, по данным Росстата, в 2023 году составила 130 326 рублей (+7 % по сравнению с 2022 годом).

За последние два года появилось много возможностей получить работу в этой сфере, причем подготовку и переподготовку специалистов стимулирует государство. Помимо профильных программ в технических вузах, можно обучаться на курсах, в онлайн-школах. Обучающие программы и стажировки проводят и многие IT-компании, в том числе ITFB Group.

В отрасль приходит и молодежь, которая выбирает IT как свою будущую профессию, и люди старше 40 лет. Причем в возрастной группе 40+ повышается доля свитчеров, которые приходят из других сфер. Но далеко не все новички остаются в IT. В среднем по рынку больше половины начинающих специалистов уходят в течение первого года после обучения. В первую очередь это касается свитчеров, которые переучились на IT-профессию, не имея склонности к такой работе и необходимого бэкграунда, а возможно, и необходимого «запала».

«Сейчас рынок труда в IT насыщен начинающими специалистами, причем с разным уровнем подготовки, а больше трети людей приходят в эту сферу из-за моды (35 %). Как правило, они уже в первый год разочаровываются в выбранной профессии и либо уходят из IT, либо выбирают для себя смежные ниши, например, маркетинг или продажи IT-продуктов. В последнее время есть тенденция к повышению требований к соискателям со стороны работодателей», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

По данным опроса, проведенного ITFB Group, основная причина неудачного входа в IT-сферу — ложные ожидания, которые во многом сформировались под влиянием агрессивного маркетинга курсов и онлайн-школ. В топ таких мифов входят: иллюзия быстрого успеха (62 %), неготовность много учиться (52 %) и работать (38 %), завышенные зарплатные ожидания (38 %). При этом работодатели настороженно относятся к таким специалистам, так как уровень подготовки может сильно отличаться. Так, более трети (35 %) начинающих специалистов получают знания, не совпадающие с практикой.

Реклама работы в IT привела к неверному представлению о том, что в этой сфере может работать абсолютно любой человек. По мнению респондентов, чтобы добиться успеха, понадобятся природный талант и аналитический склад ума (77 %), высокая обучаемость (72 %), опыт на реальных IT-проектах (43 %). Люди, не обладающие «склонностью» к IT, быстро разочаровываются в профессии. Если возраст не играет существенной роли (специалисты в возрасте 40+ могут успешно обучиться IT-профессии и начать карьеру), то предыдущий опыт имеет большее значение. Проще всего найти себя в IT людям, имеющим за спиной технический, математический, аналитический бэкграунд.

По мнению опытных IT-специалистов, для того чтобы успешно стартовать, новичкам стоит обратить внимание на курсы от IT-компаний (50 %), получить сначала более простую профессию (45 %), проходить стажировки (40 %). Людям, которые переходят в IT из других сфер, нужно быть готовыми к тому, что сразу после завершения курсов они не станут востребованными специалистами. Для этого нужно проработать на реальных проектах минимум полгода-год (76 %).

«Даже на стартовые позиции IT-компании предпочитают нанимать сотрудников, имеющих хорошую базовую подготовку с релевантными стажировками, больше внимания работодатели стали обращать на soft skills соискателей. При этом в первый год после трудоустройства младший специалист будет погружаться в работу и получать практический опыт. Несмотря на то, что процесс онбординга в IT может занимать много времени, большинство компаний готовы вкладываться в развитие новичков. Например, в ITFB Group есть обучение аналитиков и тестировщиков, действуют программы стажировки, где начинающие специалисты могут получить опыт работы на реальных проектах, а талантливые “джуны” — продолжить работу в компании», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

Контактное лицо: Пресс-служба ITFB Group
Компания: ITFB Group
Добавлен: 04:49, 04.06.2024 Количество просмотров: 140
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия325
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия325
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия348
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия323
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия453
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия584
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия461
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия450
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия455
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия442
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия448
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия435
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия209
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия174
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru