Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Переход в IT: почему большинство новичков уходят из профессии через год

По данным ВЦИОМ, за последние годы IT-сфера вошла в топ-3 самых перспективных и доходных (по мнению россиян). Появление вузовских программ, курсов и онлайн-школ создает впечатление простоты перехода в отрасль. Эксперты ITFB Group провели исследование и выяснили, действительно ли новичку просто войти в IT и что нужно для успешного старта карьеры.

IT привлекает большим спросом на рынке труда, высокими зарплатами, которые в последние годы стремительно росли, возможностью удаленной или гибридной работы, льготами. Рынку нужны разработчики на Go, Python, Java, C++, специалисты по микросервисной архитектуре, AI, ML. Сохраняется высокий спрос на тестировщиков, системных аналитиков, DevOps- и Data-инженеров.

Среднемесячная заработная плата работников в сфере информации и связи, по данным Росстата, в 2023 году составила 130 326 рублей (+7 % по сравнению с 2022 годом).

За последние два года появилось много возможностей получить работу в этой сфере, причем подготовку и переподготовку специалистов стимулирует государство. Помимо профильных программ в технических вузах, можно обучаться на курсах, в онлайн-школах. Обучающие программы и стажировки проводят и многие IT-компании, в том числе ITFB Group.

В отрасль приходит и молодежь, которая выбирает IT как свою будущую профессию, и люди старше 40 лет. Причем в возрастной группе 40+ повышается доля свитчеров, которые приходят из других сфер. Но далеко не все новички остаются в IT. В среднем по рынку больше половины начинающих специалистов уходят в течение первого года после обучения. В первую очередь это касается свитчеров, которые переучились на IT-профессию, не имея склонности к такой работе и необходимого бэкграунда, а возможно, и необходимого «запала».

«Сейчас рынок труда в IT насыщен начинающими специалистами, причем с разным уровнем подготовки, а больше трети людей приходят в эту сферу из-за моды (35 %). Как правило, они уже в первый год разочаровываются в выбранной профессии и либо уходят из IT, либо выбирают для себя смежные ниши, например, маркетинг или продажи IT-продуктов. В последнее время есть тенденция к повышению требований к соискателям со стороны работодателей», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

По данным опроса, проведенного ITFB Group, основная причина неудачного входа в IT-сферу — ложные ожидания, которые во многом сформировались под влиянием агрессивного маркетинга курсов и онлайн-школ. В топ таких мифов входят: иллюзия быстрого успеха (62 %), неготовность много учиться (52 %) и работать (38 %), завышенные зарплатные ожидания (38 %). При этом работодатели настороженно относятся к таким специалистам, так как уровень подготовки может сильно отличаться. Так, более трети (35 %) начинающих специалистов получают знания, не совпадающие с практикой.

Реклама работы в IT привела к неверному представлению о том, что в этой сфере может работать абсолютно любой человек. По мнению респондентов, чтобы добиться успеха, понадобятся природный талант и аналитический склад ума (77 %), высокая обучаемость (72 %), опыт на реальных IT-проектах (43 %). Люди, не обладающие «склонностью» к IT, быстро разочаровываются в профессии. Если возраст не играет существенной роли (специалисты в возрасте 40+ могут успешно обучиться IT-профессии и начать карьеру), то предыдущий опыт имеет большее значение. Проще всего найти себя в IT людям, имеющим за спиной технический, математический, аналитический бэкграунд.

По мнению опытных IT-специалистов, для того чтобы успешно стартовать, новичкам стоит обратить внимание на курсы от IT-компаний (50 %), получить сначала более простую профессию (45 %), проходить стажировки (40 %). Людям, которые переходят в IT из других сфер, нужно быть готовыми к тому, что сразу после завершения курсов они не станут востребованными специалистами. Для этого нужно проработать на реальных проектах минимум полгода-год (76 %).

«Даже на стартовые позиции IT-компании предпочитают нанимать сотрудников, имеющих хорошую базовую подготовку с релевантными стажировками, больше внимания работодатели стали обращать на soft skills соискателей. При этом в первый год после трудоустройства младший специалист будет погружаться в работу и получать практический опыт. Несмотря на то, что процесс онбординга в IT может занимать много времени, большинство компаний готовы вкладываться в развитие новичков. Например, в ITFB Group есть обучение аналитиков и тестировщиков, действуют программы стажировки, где начинающие специалисты могут получить опыт работы на реальных проектах, а талантливые “джуны” — продолжить работу в компании», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

Контактное лицо: Пресс-служба ITFB Group
Компания: ITFB Group
Добавлен: 04:49, 04.06.2024 Количество просмотров: 109
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия86
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия81
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия84
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия92
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия83
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия103
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия88
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия106
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия109
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия210
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия214
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия213
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия222
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия224
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия62
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru