Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Переход в IT: почему большинство новичков уходят из профессии через год

По данным ВЦИОМ, за последние годы IT-сфера вошла в топ-3 самых перспективных и доходных (по мнению россиян). Появление вузовских программ, курсов и онлайн-школ создает впечатление простоты перехода в отрасль. Эксперты ITFB Group провели исследование и выяснили, действительно ли новичку просто войти в IT и что нужно для успешного старта карьеры.

IT привлекает большим спросом на рынке труда, высокими зарплатами, которые в последние годы стремительно росли, возможностью удаленной или гибридной работы, льготами. Рынку нужны разработчики на Go, Python, Java, C++, специалисты по микросервисной архитектуре, AI, ML. Сохраняется высокий спрос на тестировщиков, системных аналитиков, DevOps- и Data-инженеров.

Среднемесячная заработная плата работников в сфере информации и связи, по данным Росстата, в 2023 году составила 130 326 рублей (+7 % по сравнению с 2022 годом).

За последние два года появилось много возможностей получить работу в этой сфере, причем подготовку и переподготовку специалистов стимулирует государство. Помимо профильных программ в технических вузах, можно обучаться на курсах, в онлайн-школах. Обучающие программы и стажировки проводят и многие IT-компании, в том числе ITFB Group.

В отрасль приходит и молодежь, которая выбирает IT как свою будущую профессию, и люди старше 40 лет. Причем в возрастной группе 40+ повышается доля свитчеров, которые приходят из других сфер. Но далеко не все новички остаются в IT. В среднем по рынку больше половины начинающих специалистов уходят в течение первого года после обучения. В первую очередь это касается свитчеров, которые переучились на IT-профессию, не имея склонности к такой работе и необходимого бэкграунда, а возможно, и необходимого «запала».

«Сейчас рынок труда в IT насыщен начинающими специалистами, причем с разным уровнем подготовки, а больше трети людей приходят в эту сферу из-за моды (35 %). Как правило, они уже в первый год разочаровываются в выбранной профессии и либо уходят из IT, либо выбирают для себя смежные ниши, например, маркетинг или продажи IT-продуктов. В последнее время есть тенденция к повышению требований к соискателям со стороны работодателей», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

По данным опроса, проведенного ITFB Group, основная причина неудачного входа в IT-сферу — ложные ожидания, которые во многом сформировались под влиянием агрессивного маркетинга курсов и онлайн-школ. В топ таких мифов входят: иллюзия быстрого успеха (62 %), неготовность много учиться (52 %) и работать (38 %), завышенные зарплатные ожидания (38 %). При этом работодатели настороженно относятся к таким специалистам, так как уровень подготовки может сильно отличаться. Так, более трети (35 %) начинающих специалистов получают знания, не совпадающие с практикой.

Реклама работы в IT привела к неверному представлению о том, что в этой сфере может работать абсолютно любой человек. По мнению респондентов, чтобы добиться успеха, понадобятся природный талант и аналитический склад ума (77 %), высокая обучаемость (72 %), опыт на реальных IT-проектах (43 %). Люди, не обладающие «склонностью» к IT, быстро разочаровываются в профессии. Если возраст не играет существенной роли (специалисты в возрасте 40+ могут успешно обучиться IT-профессии и начать карьеру), то предыдущий опыт имеет большее значение. Проще всего найти себя в IT людям, имеющим за спиной технический, математический, аналитический бэкграунд.

По мнению опытных IT-специалистов, для того чтобы успешно стартовать, новичкам стоит обратить внимание на курсы от IT-компаний (50 %), получить сначала более простую профессию (45 %), проходить стажировки (40 %). Людям, которые переходят в IT из других сфер, нужно быть готовыми к тому, что сразу после завершения курсов они не станут востребованными специалистами. Для этого нужно проработать на реальных проектах минимум полгода-год (76 %).

«Даже на стартовые позиции IT-компании предпочитают нанимать сотрудников, имеющих хорошую базовую подготовку с релевантными стажировками, больше внимания работодатели стали обращать на soft skills соискателей. При этом в первый год после трудоустройства младший специалист будет погружаться в работу и получать практический опыт. Несмотря на то, что процесс онбординга в IT может занимать много времени, большинство компаний готовы вкладываться в развитие новичков. Например, в ITFB Group есть обучение аналитиков и тестировщиков, действуют программы стажировки, где начинающие специалисты могут получить опыт работы на реальных проектах, а талантливые “джуны” — продолжить работу в компании», — отмечает Анна Сушкова, HR-директор ITFB Group.

Контактное лицо: Пресс-служба ITFB Group
Компания: ITFB Group
Добавлен: 04:49, 04.06.2024 Количество просмотров: 132
Страна: Россия


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия72
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия192
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия173
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия175
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия181
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия184
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия179
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия174
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия192
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия142
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия108
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия68
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия97
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия62
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия140
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru