 |
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20% лотов, выставленных на рынке.
На сегодняшний день сегмент особняков в Москве нельзя назвать узким. Многие здания, построенные до революции, сейчас приспосабливаются под офисы коммерческих компаний.
«Преобразование дореволюционных зданий в бизнес-центры превратилось в отдельное направление редевелопмента. Девелоперы и покупатели офисов считают эти активы высоколиквидными и готовы вкладывать в них средства», — отметила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.
Тем не менее, далеко не все здания, которые появляются на рынке, подходят под редевелопмент. Так, условно из 50 объектов, которые рассматривают специалисты, для возможной покупки и реновации мог бы подойти лишь каждый шестой.
Есть несколько причин, по которым здание не включают в пул выбранных объектов. Первая — невозможность привести его в соответствие с требованиями к БЦ класса В+ по таким характеристикам, как высота потолков, создание удобных и эффективных планировок, возможность организации общих пространств и зоны ресепшн и т.д.
Вторая — износ объекта, его конструктивных элементов и стоимость ремонтных работ. Расходы на редевелопмент могут свести на нет экономику проекта.
Третья — сроки проведения работ. Бывает, после анализа документации и технического состояния выясняется, что они кратно превысят сроки реализации похожих проектов. Такая оборачиваемость средств компании может быть невыгодна.
Четвертая причина — юридическая чистота объектов. У многих из них длинная и порой запутанная история сделок после 1991 года. Серьезные девелоперы учитывают этот момент при выборе здания для покупки.
Справка:
Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group второй год входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.
Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».
Контактное лицо: Сергей
Компания: West Wind Group
Добавлен: 01:14, 15.06.2024
Количество просмотров: 156
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия311 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |