Девять школьных отрядов Нижнего Новгорода поборолись за звание «Лучшая смена почётного караула Поста №1»
Почётными гостями мероприятия и его информационными партнёрами стали представители «Союза Маринс Групп». Компания в течение нескольких лет совместно с Всероссийской общественной организацией морских пехотинцев «Тайфун» является соорганизатором Всероссийских слётов движения Пост №1.
Почётную Вахту Памяти старшеклассники нижегородских школ несут на протяжении учебного года по принципу: одна неделя – одна школа. По итогам года были выбраны лучшие отряды от каждого района города ‒ они и стали участниками городского смотра-конкурса.
Конкурс состоял из двух этапов. Сначала участникам предстояло показать свои знания военной истории, продемонстрировать физическую подготовку, а также навыки разборки и сборки автомата Калашникова. На втором этапе оценивались выполнение элементов воинских ритуалов и церемониала заступления на пост. Важен был внешний вид, правильность заступления на пост и снятие смены с поста, чёткость строевого шага, синхронность выполнения элементов – всего десять критериев.
В этом году определить победителей было особенно сложно. Все участники показали высокие результаты, отличную строевую выправку, хорошие знания военной истории. Звание «Лучшей смены почётного караула Поста №1» с одинаковым количеством баллов разделили караулы школы №33 Нижегородского района и лицея №82 Сормовского района. Второе место с минимальным отрывом заняли участники из гимназии №2 Канавинского района, третьими стали постовцы школы №176 Канавинского района.
Движение «Пост №1» в Нижнем Новгороде имеет богатую историю. Первый пост был основан в 1980 году, а в настоящее время насчитывает 28 караулов из такого же количества учебных заведений. Караулы, состоящие из 23 школьников, сменяют друг друга еженедельно. Постовцы не только несут вахту в Кремле у Вечного огня, но также занимаются строевой подготовкой, посещают уроки мужества, на которых изучают важные исторические события, знакомятся с героями боевых действий, посещают лекции интересных людей и сами выступают с докладами об исторических личностях.
Ежегодно активисты движения со всей России встречаются на всероссийских слётах, местом проведения которых становятся города-герои и города воинской славы России. Всероссийский слёт проводится с 2015 года в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан России» Министерством просвещения Российской Федерации, а с 2021 года – при поддержке Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и компании «Союз Маринс Групп».
Команды из Нижегородской области традиционно являются одними из сильнейших в стране. В 2023 году Нижегородскую область представляли три команды, из которых караул «Ростки России» МАОУ «Школа №81» занял третье место среди сильнейших команд со всей страны. А в 2022 году школа №81 стала победителем в общекомандном зачёте.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.