Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В рамках «Дня сибирского поля-2024» на площадке Алтайского ГАУ наградили амбассадоров проекта «Поколение АГРО»

Алтайский ГАУ представил в рамках программы форума собственную экспозицию, включающую несколько локаций.
На стендах университета аграрии смогли получить консультации и научно-практические рекомендации от ученых АГАУ в области биологизации земледелия и производства органической продукции; сохранения и повышения плодородия почв; совершенствования агротехнологий в условиях изменяющегося климата; применения беспилотных авиационных систем в растениеводстве; повышения продуктивности в молочном животноводстве, а также по другим вопросам повышения эффективности и экологичности производства сельскохозяйственной продукции.
В рамках «Дня сибирского поля» работает специализированная выставка «Алтайские продукты +100 к здоровью!». Известные компании предлагают гостям агрофорума лучшие алтайские продукты: сыры, мед, мясные деликатесы, полуфабрикаты, растительные масла, травяные чаи, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, пантовую и фитопродукцию, безалкогольные напитки. На выставке представлена продукция более 70 предприятий, включая новинки. 22 предприятия презентуют свою лучшую продукцию на индивидуальных стендах.
В этом году центральная экспозиция выставки посвящена 70-летию освоения целины. На выставочных стендах с помощью инфографики, интересных фактов, арт-объектах, кинохроники продемонстрировано как освоение целины повлияло на развитие переработки в Алтайском крае, являющимся гарантом продовольственной безопасности нашей страны. Здесь представлены основные этапы развития отраслей пищевой промышленности с момента освоения целины до современных производств. Исторические сведения об этом периоде по данным архивных и открытых литературных источников подготовила к.и.н., заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Светлана Бондаренко. Отдельный стенд на выставке будет посвящен истории АСХИ-АГАУ и его роли в развитии АПК региона.
10 июля студенты-волонтеры и преподаватели Биолого-технологического факультета АГАУ в рамках выставки «Алтайские продукты +100 к здоровью!» провели мастер-классы «Алтайский сыровар», «Мастер-маслодел», «Секреты натурального копчения мясных деликатесов». На мастер-классе «Правильный мёд» известный медовый сомелье, к.б.н., доцент Алексей Попеляев рассказал о правилах дегустации мёда.
11 июля главными участниками форума «День сибирского поля-2024» стали школьники и учащиеся аграрных колледжей из разных районов Алтайского края. Специально для них при поддержке Министерства образования и науки региона была подготовлена программа «Территория развития Сибирь». С приветственным словом в ходе торжественной части мероприятия, которое прошло в центральном павильоне форума, к ребятам обратились заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, заместитель министра образования и науки региона Галина Синицына, руководитель Алтайского регионального отделения «Движения Первых» Ирина Рыбина, ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, лидеры молодежных движений.
Ректор Николай Колпаков, в частности, отметил: «Дорогие ребята! Именно в ваши годы я думал, долго взвешивая решение, какую профессию мне выбрать в будущем. И я выбрал профессию агронома, поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт. Уверяю вас, сегодня фермер имеет возможность использовать самую современную технику, самые эффективные технологии. Этому мы обучаем студентов по программам высшего образования и по программам СПО в рамках федеральной программы “Профессионалитет”. Сегодня наши преподаватели проведут для вас мастер-классы, где вы познакомитесь с базовыми компетенциями популярных аграрных профессий и сможете “примерить” их на себя. Получив аграрную профессию, вы сможете реализовать себя в жизни!».
Здесь же выпускник Инженерного факультета АГАУ, молодой изобретатель, участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов Иван Лопатин рассказал о перспективах аграрных профессий для молодежи.
После этого АГАУ совместно с 5 аграрными колледжами Алтайского края, участвующими в федеральном проекте «Профессионалитет», специально для школьников провел серию мастер-классов и интерактивных занятий в рамках научно-просветительского интенсива «Поколение АГРО». Ученые Алтайского ГАУ мастер-классы «Витамины на подоконнике: выращиваем микрозелень дома сами», «Измеряем землю: геодезия для всех», «Оператор БПЛА: компьютерный симулятор управления дроном» и «Школа лесных наук». Все желающие вновь смогли продегустировать продукты натурального копчения, а также мёд и пчелопродукты, приготовленные преподавателями и студентами БТФ.
Сегодня же на площадке АГАУ прошло торжественное награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2024». Напомним, что Алтайский ГАУ уже пятый год является региональной площадкой проведения конкурса в Алтайском крае и Республике Алтай. Ежегодно в заочном и очных этапах конкурса участвуют более тысячи школьников. За время проведения конкурса в его орбиту вовлечено более 5000 школьников из более 100 сельских школ 40 районов и школ малых городов региона.
Дипломы победителей и памятные призы от индустриальных партнеров вуза получили Екатерина Горбушина, Таисия Хан, Денис Каширский, Денис Заводин, Владислав Тимченко, Андрей Чернышков, Екатерина Милосина, Анастасия Фуголь, Иван Шишкин, Юлия Тюнина, Иван Корольков, Ангелина Панина, Ксения Соколова, Александр Марков, Артем Шветель, Софья Панина, Анна Трохина, Надежда Фролова и Андрей Побережнюк. Специальным призом организаторов региональной площадки и спонсоров конкурса «АгроНТРИ» была отмечена Ксения Рудая из Октябрьской СОШ Каменского р-она.
«С профессией я пока не определилась. Мне нравятся аграрные профессии и экономические. Особенно люблю тематику “АгроБио”, постоянно участвую в проектной деятельности, связанной с этим!», - говорит учащаяся СОШ №3 г. Татарска (Новосибирская обл.) Анастасия Фуголь.
В работу, направленную на ознакомление школьников с современными технологиями, применяемыми в сельском хозяйстве и погружение детей в разнообразный мир аграрных профессий вовлечено более 50 школьных учителей и педагогов дополнительного образования детей в районах Алтайского края. На Дне сибирского поля от имени Алтайского ГАУ впервые были вручены сертификаты амбассадоров проекта «Поколение АГРО» 8 педагогам.
«Мы рассчитываем на то, что сообщество амбассадоров проекта “Поколение АГРО” станет основой для формирования в районах Алтайского края опорных точек популяризации аграрных профессий будущего и продвижения аграрного образования в регионе. Думаю, что главное достижение конкурса “АгроНТРИ” заключается в создании позитивного эмоционального якоря у ребят в отношении аграрных профессий. И уже в скором времени это обеспечит приток молодых квалифицированных кадров в агропромышленный комплекс региона», - отметил проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов.
Первыми амбассадорами проекта стали Алексей Ермолин (Айская СОШ Алтайского р-она), Светлана Завгородняя (Поспелихинская СОШ №2), Майя Лапоногова (Октябрьская СОШ Каменского р-она), Марина Сафенрайтер (Ребрихинская СОШ), Наталья Тимашёва (Алтайская СОШ №2), Маргарита Ужовская (Ремзаводская СОШ Павловского р-она), Татьяна Черепанова (Шелаболихинская СОШ №1) и Наталья Бабанина (СОШ № 15 г. Славгорода).
Как отметила присутствовавшая на мероприятии начальник отдела информационно-образовательных ресурсов Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова Александра Бускина, навигатор по сообществу амбассадоров проекта «Поколения АГРО» уже внесен на интерактивную карту образования Алтайского края.
Светлана Завгородняя - талантливый организатор, ежегодно привлекающая для участия в «АгроНТРИ» свыше 100 школьников на заочных этапах. На очных региональных этапах ее команда составляла всегда свыше 40 человек. Педагог ежегодно организует выезды школьников в Алтайский ГАУ на различные мероприятия в дни школьных каникул.
«Я вижу, что у ребят по итогам участия в конкурсе “АгроНТРИ” появляется интерес к сельским профессиям. Они понимают, что это интересно, что это доступно уже сейчас: современная техника, коптеры, космический мониторинг. Мы рады, что Аграрный университет идет здесь навстречу! Для меня, как для учителя технологии, конкурс ценен тем, что там есть отлично разработанные кейсы по техническим дисциплинам и робототехнике», - рассказала Светлана Завгородняя.
На церемонии благодарственными письмами были отмечены также партнеры конкурса «АгроНТРИ» компании «Европа» (дилер «Ростсельмаш» в регионе), «РУФ-2», «Хизара», «Шанс», «Август», «Силициум» и Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова.
В этот же день работы форума д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технолгий Алтайского ГАУ Владимир Беляев принял участие в семинаре, посвященном развитию цифровых технологий в сфере сельского хозяйства региона.
10 и 11 июля творческие коллективы Алтайского ГАУ подготовили и провели концертно-развлекательную программу для всех участников «Дня сибирского поля».
Всего за два дня работы форума площадки АГАУ посетили более 4000 чел.
12 июля форум «День сибирского поля-2024» продолжит работу. Площадку АГАУ посетит министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, которая находится с рабочим визитом в регионе.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:34, 24.07.2024 Количество просмотров: 94
Страна: Россия


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия117
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия116
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия116
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия130
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия87
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия53
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия79
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия159
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия153
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru