БФТ-Холдинг выпустил новую версию программного продукта «БФТ.Платформа»
Обновленная версия программного продукта «БФТ.Платформа» позволяет в большей степени защищать создаваемые на его основе прикладные программные решения. Необходимость такого обновления связана с ростом числа угроз и расширением применения в «БФТ-Холдинге» процессов безопасной разработки ПО в соответствии с требованиями ГОСТ 56939-2016 и ГОСТ 56939-2024. Также продукт получил новые возможности в технологиях интеграции данных и искусственного интеллекта.
«БФТ.Платформа» – это low-code решение из продуктового портфеля БФТ, предназначенное для создания государственных и корпоративных информационных систем или их отдельных компонентов. Платформа ориентирована на решение широкого спектра задач: автоматизация бизнес-процессов, операционный (транзакционный) учет, ведение мастер-данных, сбор показателей, анализ данных и формирование отчетности.
Безопасность
В ходе реализации стратегии безопасной разработки в компании был проведен ряд мероприятий, направленных на повышение защищенности программного продукта:
• проведено обновление основных библиотек до версий, не содержащих критических уязвимостей безопасности (в том числе Java поднята до версии 17, Gradle до 7.6, Kotlin до 1.8, Spring Boot до 2.7, Spring Framework до 5.3);
• в процесс тестирования компонентов «БФТ.Платформы» при сборке были встроены инструменты статического и динамического анализа на уязвимости. Это позволяет не только выявлять и исправлять ошибки до выпуска версии, релиза или набора исправлений (улучшений), но и создавать безопасные конвейеры проектов на «БФТ.Платформе», которые позволят значительно сэкономить время и ресурсы при решении задач информационной безопасности. Такие безопасные конвейеры, при необходимости, могут быть развернуты у заказчиков.
Работа по обеспечению безопасности создаваемых программных продуктов является непрерывным процессом в компании, что способствует повышению качества кода и надежности платформы, и обеспечивает дальнейшее поддержание высокого уровня её защищенности.
Новые функции платформы
В новой версии платформы был усовершенствован интерфейс, расширен набор функций, повышена эффективность мониторинга и проведена оптимизация исполнения бизнес-процессов.
В составе платформы появился новый компонент DataFlow – визуальный инструмент интеграции данных, который позволяет настраивать потоки данных через программное обеспечение с открытым исходным кодом Kafka и Kafka Connect или продукты на их основе из Реестра российского программного обеспечения.
Ключевыми характеристиками DataFlow являются:
• подключение к различным источникам данных: возможность интеграции с базами данных, файловыми системами, API, стриминговыми платформами и другими источниками данных;
• обработка данных: применение различных трансформаций и обработок данных, таких как фильтрация, агрегация, сортировка и объединение;
• мониторинг и управление: панель управления Kafka Connect, диаграмма потоков данных, просмотр содержимого очередей;
• масштабируемость: поддержка обработки больших объемов данных.
Искусственный интеллект
Команда БФТ не осталась в стороне от революционных изменений, идущих в индустрии, вызванных появлением больших языковых моделей (ChatGpt, Гигачат, YaChat). В версию 1.10 добавлен экспериментальный модуль «AI Assistant», который дает возможность генерации различных артефактов конфигурации (объектов модели предметной области, скриптов, сценариев, описаний BPM-процессов) по текстовому запросу пользователя.
Кроме того, в модуле есть возможность создания собственных интеллектуальных ассистентов. Пользователи могут готовить своих «помощников» под конкретный проект или даже более мелкую задачу, пользовательскую форму, на основе разных нейросетей, контекста задачи и доступных функций.
Справка: БФТ-Холдинг – аккредитованная Минцифры России системообразующая компания непрерывного цикла, разработчик программных продуктов и заказных решений для государственного и корпоративного сектора. Решения компании внедрены в 83 субъектах РФ, в портфеле более 15 крупных федеральных проектов, среди которых создание Единой цифровой платформы в социальной сфере (Социальное казначейство) и обеспечение эксплуатации текущих информационных систем СФР, развитие Единой цифровой платформы «Работа России» и запуск «Службы занятости населения 2.0» Роструда, разработка Единой цифровой платформы Национальной системы пространственных данных Росреестра, проект по развитию Национальной системы управления данными (Единая информационная платформа и Витрины данных) Минцифры России.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.