 |
Билайн стал партнером ИИ-проекта на Сахалине

Искусственный интеллект, интегрированный в камеры на автомобилях Департамента дорожного хозяйства и благоустройства Южно-Сахалинска, подключили в 2021 году. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) нейросетевого наблюдения на скорости до 100 км/ч фиксирует все без исключения нарушения, попадающиеся на пути: ямы и трещины на дороге, повреждения бордюров, разрушенные фасады зданий, грузовики, перевозящие песок без тента, и пр. Данные мгновенно передаются контролирующие службы для оперативного реагирования и взысканий за нарушения.
Разработчик ИИ-решения – российская компания Softlogic. Билайн обеспечивает бесперебойную связь и прочие сетевые сервисы. Это позволяет работать в онлайн-режиме, гарантируя быстрое обнаружение и передачу информации.
Министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирев отметил и высоко оценил эффективность проекта, а также его перспективы: «Внедрение машинного зрения для автоматического определения дефектов дорожного полотна позволило значительно повысить скорость восстановительных работ. Время на составление протоколов сократилось: теперь они формируются автоматически со всеми необходимыми данными – географической привязкой, фотографиями дефектов и пр. Благодаря “умному” мониторингу администраторы быстрее выявляют нарушения и успешнее контролируют их устранение подрядчиками. Этот опыт цифровой трансформации мы распространяем теперь на другие регионы Сахалинской области».
Руководитель направления по работе с государственными заказчиками ПАО «ВымпелКом», Полина Бренч, выделяет особую роль проекта в деятельности компании: «”ВымпелКом” — одна из крупнейших цифровых компаний России. Кроме предоставления услуг связи, мы развиваем облачные технологии, решения по обработки больших данных и приложения искусственного интеллекта, другие передовые решения».
Автономный мобильный комплекс нейросетевой видеоаналитики может быть установлен на любое транспортное средство (ТС), независимо от типа и размера. Во время движения, ИИ-комплекс осуществляет непрерывную съемку с помощью трех камер, подключенных к нейросетевому машинному зрению. Они способны проводить анализ видеопотоков непосредственно на борту ТС, обрабатывая информацию в реальном времени. «Главное – все происходит без какого-либо участия человека. Решение полностью автономно. Все обнаруженные дефекты и нарушения сразу попадают в информационную систему. Она автоматически формирует план ремонтов, что позволяет оперативно и своевременно их устранять» – подчеркивает г-жа Бренч.
Денис Логинов, генеральный директор Softlogic, отмечает, что партнерство с билайном усилит возможности и обеспечит дополнительную надежность и эффективность полезного, социально важного проекта, цель которого – сделать города безопасными и комфортными: «Благодаря совместным усилиям администрации города Южно-Сахалинска, билайна и команды Softlogic проект выходит на новый уровень и способствует созданию современного цифрового города, в котором технологии служат на благо общества».
Подобные ИИ-проекты Softlogic с партнерами реализовал в десятках российских регионов: Владимирской и Московской областях, Санкт-Петербурге, Уфе, Туле, Южно-Сахалинске и др. городах по всей стране. Жители отмечают возросшую с ИИ оперативность местной власти в деле управление городским хозяйством: число жалоб резко снизилось, их заменили позитивные отзывы о качестве благоустройства.
Контактное лицо: Наталья
Компания: Softlogic
Добавлен: 04:42, 06.10.2024
Количество просмотров: 255
Страна: Россия
| Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия323 |
| Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам. |
| «1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия435 |
| «1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак». |
|
 |