RedLab оптимизировала ИТ-инфраструктуру для страховой компании
О клиенте Крупная российская страховая компания, предоставляющая услуги страхования имущества, автомобильного страхования (Каско и ОСАГО), добровольного медицинского страхования, страхования грузов и строительно-монтажных рисков и др. Рейтинг финансовой надежности подтвержден на уровне ruАА. Клиент активно участвует в деятельности Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации Страховщиков Жизни. Услугами организации пользуются более 9 млн клиентов, а сумма активов составляет 221 млрд рублей. Чтобы повысить качество сервиса, бизнес создает ИТ-решения, разработанные с использованием технологии блокчейн, big data и многофакторного скоринга.
О проекте В силу стремительного развития программного решения, предназначенного для автоматизации продаж и оформления различных страховых продуктов, было необходимо модернизировать ИТ-инфраструктуру. Система не соответствовала требованиям бизнеса, т.к. имела низкую производительность, недостаточную отказоустойчивость и проблемы с масштабируемостью. Ситуация осложнялась отсутствием разграничения зон ответственности между системными администраторами и разработчиками, что приводило к взаимным обвинениям и тормозило рост проекта. Внутренняя экспертиза оказалась недостаточной для разрешения вопросов, поэтому клиент подключил аутсорсинговую команду.
Описание задачи DevOps-инженерам RedLab предстояло улучшить работу имеющихся компонентов в ИТ-инфраструктуре и внедрить технологии, нацеленные на легкое управление ресурсами. Были определены следующие задачи:
— Устранение «узких» мест в системе: исключение участков кода, которые не нужны для получения конечного результата, а также других коротких последовательных вызовов между сервисами. — Улучшение производительности ПО для продаж страховых продуктов: вертикальное и горизонтальное масштабирование, внедрение автоматизированных инструментов DevOps. — Фиксирование зоны ответственности членов ИТ-подразделения: добавление входных данных о специалистах (ID пользователя, права, тип выбранного метода, лог или ошибка).
Реализация С целью обеспечения надежной и функциональной системы команда RedLab провела следующие работы:
— Проанализировали текущую ИТ-инфраструктуру, а именно: существующие процессы и инструменты разработки, сборки, тестирования, доставки кода и управления окружениями. — Передали данные с OpenTelemetry по проблемным приложениям командам разработки и Ops. — Обновили и расширили кластер Kubernetes (K8s) с 15.х до 22.х. Новая группа вычислительных узлов позволила повысить гибкость разработки, уменьшить время развертывания программы и автоматизировать процесс управления контейнерами. — Добавили OpenTelemetry к стандартному стеку мониторинга. Удалось улучшить видимость работы приложений и организовать единый источник данных о работоспособности инфраструктуры. — Присвоили каждому запросу специальный идентификатор, благодаря которому можно найти конкретные ошибки в работе ПО и не искать примерно подходящие сбои по времени или по IP. — Составили план поэтапного обновления кластеров с помощью Kubespray. Получилось легко и быстро развернуть компоненты системы.
Результат Благодаря оптимизации программного страхового продукта удалось повысить производительность ИТ-инфраструктуры на 18%. К тому же четко разграниченные зоны ответственности помогли решить внутренний конфликт меж подразделений и обеспечить продуктивную среду для дальнейшей командной работы.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.