Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты ITKey, Cloud.ru и СберТех рассказали о будущем Open Source-разработки

Компания ITKey, российский разработчик облачных решений, приняла участие в конференции GoCloud Tech, посвященной облачным решениям, ИИ и технологическим трендам. Спикеры обсудили современные тенденции на рынке свободного ПО и рассказали к каким изменениям они могут привести в будущем.

Дмитрий Кудюкин, директор по ИТ компании ITKey, совместно с экспертами Cloud.ru и СберТеха выступил в треке Networking. Это формат мероприятия, где нет «четвертой стены» между спикером и зрителями. Все желающие могли присоединиться к открытому диалогу на тему Open Source.

Спикеры обсудили актуальные новости в сфере свободного ПО и рассказали о будущем этого направления в свете текущих событий, развития ИИ и вызовов, с которыми сталкиваются заказчики.
Одной из важных тем стал тренд на деглобализацию сообщества Open Source по различным причинам. По мнению экспертов, со временем оно будет дробиться только сильнее. Это происходило и ранее по технологическим причинам: специалистам был неудобен тот или иной инструмент, и они начинали разрабатывать свой форк или ветку. В настоящее время этот процесс ускоряется, что приводит к еще большей фрагментации Open Source-сообщества и отсутствию единого «коммьюнити», занимающегося общими задачами.

Спикеры также обсудили сокращение стоимости разработки за счет использования ИИ и no-code. В отдаленном будущем стоимость разработки может и вовсе упасть до минимума. В таком случае вся доработка открытого ПО отпадет за ненадобностью. Компании будут разрабатывать с нуля свои продукты. Однако Дмитрий Кудюкин отметил, что в ближайшем будущем такой исход маловероятен. В данный момент ИИ использует уже готовые алгоритмы, на которых он обучился у разработчиков и практически не привносит ничего нового, не занимается тестированием и не учитывает нюансов, например производительность и читаемость кода, которые очевидны специалисту высокого уровня. На данном этапе ИИ сможет заменить «джуна» или стековерфлоу, но не разработать новое ядро.

Еще одной важной темой для обсуждения стали кейсы внедрения открытого ПО, в частности, проект перехода на Open Source одной из российских школ. Дмитрий Кудюкин пояснил, что при переходе необходимо особое внимание уделять команде, т.к. «слабое звено» в применении любой технологии — это человек. Если команда не готова к внедрению, то высок риск неудачи: может не хватить технической поддержки, экспертизы у внутренних специалистов или уровня владения технологией у пользователей. По мнению Дмитрия, для успешного перехода на Open Source необходимо обеспечить свою команду квалифицированными кадрами или обращаться к профессиональным поставщикам Open Source-решений.

«Благодаря высокому уровню организации мероприятия мы получили возможность обсудить действительно актуальные для российского ИТ-рынка вопросы и выйти на прямой диалог с ИТ-специалистами. Отметим открытый подход на этой конференции: каждый слушатель мог получить ответ на любой вопрос. Даже если среди спикеров не было подходящего эксперта, организаторы привлекали специалистов из аудитории, которые могли поделиться знаниями по той или иной теме», — поделился мнением о необычном формате мероприятия Дмитрий Кудюкин, директор по ИТ компании ITKey.

«Open Source — это инструмент, без которого не обходится ни одна коммерческая разработка. Тренды и развитие в этой сфере сильно влияют на все продукты в целом. Я очень рад, что нам удалось создать отличную платформу для обмена знаниями и опытом в области Open Source в рамках конференции GoCloud. Формат открытого диалога позволил не только вспомнить историю Ubuntu, но и обсудить будущие тренды», — поделился Михаил Трифонов, руководитель разработки в департаменте Поверхности Cloud.ru.

Контактное лицо: Венера Маратовна Сальманова
Компания: ITKey
Добавлен: 01:46, 30.10.2024 Количество просмотров: 335
Страна: Россия


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:13, 27.11.2025, Россия185
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:13, 27.11.2025, Россия184
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:13, 27.11.2025, Россия170
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:13, 27.11.2025, Россия172
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:13, 27.11.2025, Россия167
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:12, 27.11.2025, Россия162
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Увеличение количества отобранных резюме на 31% и скорости найма на 15%: BIA Technologies внедрила ИИ-технологии в HR-процессы, BIA Technologies, 15:05, 26.11.2025, Россия255
Эксперты ИТ-компании интегрировали в работу отдела по работе с персоналом ML-скоринг, который ранжирует список наиболее подходящих кандидатов. Система одновременно анализирует анкеты из пяти различных источников и повышает конверсию в рекрутинге.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 15:05, 26.11.2025, Россия253
Внедрения продуктов Деснола победили в 4-х номинациях на конкурсе "1С:Проект года".


Корпоративный AI без утечек данных: TEAMLY представили масштабное обновление платформы для управления знаниями и обучением, TEAMLY, 15:03, 26.11.2025, Россия248
Москва, 25 ноября 2025 года. Российская платформа TEAMLY представила очередное крупное обновление. Ключевые функции – поиск информации, обучение сотрудников и управление корпоративными знаниями – получили AI-усиление.


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия268
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия248
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия251
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия244
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия220
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия180
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


  © 2003-2025 inthepress.ru