 |
В TYMY объяснили, почему процент одобрений по ипотечным заявкам растет, а выдачи — нет
Спрос на ипотечное кредитование в России по-прежнему находится в состоянии спада. Так, по данным аналитиков SaaS-платформы TYMY, в этом октябре количество заявок на ипотеку показало снижение на 50% в сравнении с октябрем 2023 года. Снижение в сентябре было примерно на том же на уровне (47% год к году). Таким образом, сентябрь и октябрь стали чуть позитивней августа, который показал снижение на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
При этом, как говорят эксперты TYMY, один параметр в сравнении с динамикой прошлого года стабильно выше — конверсия из заявок на ипотеку в одобрения. В июле, августе, сентябре и октябре 2024 года банки одобряли в среднем 33–35% заявок на ипотеку, оформленных через платформу TYMY, тогда как в те же месяцы 2023 года конверсия отправленных заявок в одобренные составляла 28–30%. При этом, как отмечают аналитики, конверсия в реальные выдачи по одобренным заявкам снизилась. Если в прошлом году в активные месяцы эта конверсия составляла от 17 до 20%, то июле-сентябре 2024 года этот показатель не поднимался выше 10–14%.
— По октябрю в части конверсии из одобрения в покупку подводить итоги очень рано, на решение и выдачу ипотеки может уходить до нескольких недель, однако мы достаточно отчетливо видим, что люди действительно не спешат получать ипотеку, даже если банк одобрил заявку, – комментирует Никита Арзамасцев, директор по продукту ИТ-компании TYMY. – Причина тут в том, что кроме высоких ипотечных ставок банки существенно ужесточили и прочие условия. Так, многие сейчас одобряют ипотеку только с первоначальным взносом не менее 30–50% — таким образом банки снижают риски, да и по большинству кейсов клиент может пройти по нормам ПДН только в случае высокого первоначального взноса. При этом пересмотреть это условие банк может и уже на этапе выдачи кредита, то есть после одобрения заявки с более низким ПВ. При этом не имеет значения, пользуется ли клиент предложением по комбо-ипотеке или субсидиями от застройщиков, которые сегодня являются, пожалуй, основными драйверами спроса. К слову, текущая выгодная для покупателей ситуация со скидками и субсидиями от застройщиков просуществует, по нашим прогнозам, максимум до Нового года. В 2025 году им придется пересмотреть условия, и либо существенно сократить объемы субсидий и скидок, либо уже пересмотреть цены, иначе финмодели у многих просто не сойдутся.
Справка о компании
ИТ-компания TYMY занимается разработкой, поддержкой и развитием современных ИТ-продуктов для российского и международного рынков в сегменте FinTech. Компания была основана в 2019 году Алексеем Майстренко, который 15 лет проработал в управлении продажами, из них более 10 лет — в крупнейших финансовых институтах и банках: Soсiete Generale, BNP Paribas, ВЭБ, Rusfinance, Ренессанс кредит. TYMY является резидентом ИНТЦ Воробьевы Горы и Сколково. Выпускник российских акселераторов: Сбер 500, SK Global Camp, Fast Track, MUIV LAB; и международных: Tech export to India, Emerge, Global Pilots, WSL Riyad Bank. Победитель питч-сессии международной технологической конференции EMERGE Istanbul 2023.
Основной продукт TYMY — одноименная SaaS-платформа, технологический инструмент, который позволяет крупному и среднему бизнесу обеспечивать прямые коммуникации с пользователями платформы, быстрый обмен документами и электронное подписание, простые финансовые отношения с пользователями. Для крупных корпораций платформа работает в формате white label. Сегодня SaaS-платформой TYMY пользуются ведущие банки России: Альфа-банк, Росбанк, Сбер, Газпромбанк, Райффайзен, Банк Уралсиб, МКБ и другие. На платформе TYMY представлено более 500 объектов от 53 застройщиков в 23 регионах РФ. В месяц через систему документооборота TYMY проходит объём сделок на сумму более $500 млн. Кроме SaaS-платформы в портфель TYMY входят платформа рекомендаций банковских и финансовых продуктов и сервис AI-аналитики Find Insight.
Контактное лицо: Алёна Григорьевна Кравченко
Компания: TYMY
Добавлен: 02:52, 01.11.2024
Количество просмотров: 512
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия352 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |