 |
RedLab провела ИТ-аудит технологических активов для облачного провайдера

Заказчик является частью российского банка из топ-3. Бизнес специализируется на управлении производственными и непрофильными активами, оценке прямых инвестиций и проведении сложно структурированных сделок, таких как M&A и процесс банкротства. Организация имеет экспертизу в промышленных и инфраструктурных индустриях. В портфолио собрано более 100 успешно реализованных проектов, а в портфеле активов — 200 млрд рублей.
Инженеры RedLab уже проводили для клиента ИТ-аудит e-commerce компании. Убедившись в профессионализме проектной команды, заказчик вновь обратился за услугой по получению независимого исследования ИТ-окружения, чтобы в дальнейшем оценить целесообразность инвестиций. Новым объектом для анализа стал российский облачный провайдер. Компания предлагает IaaS и PaaS-решения для бизнеса: виртуальные машины с моментальным масштабированием, выделенные серверы, серверы с GPU и публичное облако на базе VMware.
Команде RedLab было необходимо проверить, отвечает ли ИТ-инфраструктура облачного провайдера требованиям заказчика к производительности, емкости и безопасности ИТ-сервисов. Определили ряд задач:
— Обследование ИТ-технологических аспектов целевого актива, основываясь на международный стандарт ISO 27001: оценка ПО и набора инструментов, проверка соответствия спецификациям, стандартам и договорным соглашениям. — Выявление и анализ рисков платформы и ИТ-решений: определение текущего уровня защищенности и поиск возможных угроз безопасности в отношении ресурсов ИС. — Предоставление рекомендаций по результатам аудита: оформление выводов в структурированной форме в отчете с ясным и понятным описанием каждого пункта.
В ходе проекта специалисты RedLab провели глубокое исследование аппаратного и программного обеспечения, определили «узкие места» и сильные стороны системы, в частности:
— Проанализировали информацию о составе, расположении и состоянии оборудования, на котором работают сервисы провайдера и хранятся данные компании и пользователей. — Изучили информацию об исходном коде и удобстве обслуживания (maintainability) системы: -уровень сложности внесения изменений в исходный код; -перечень вендоров и условия взаимодействия с ними; -перечень ключевых разработчиков и условия взаимодействия с ними. — Проверили размер системы, ее модули и риски, связанные с данной архитектурой. — Оценили переносимость инфраструктуры и решений, а также сопутствующие риски при развертывании полноценного собственного контура. — Выявили риски при закупках и поставках нового ИКТ-оборудования, а также уязвимости защиты персональных данных. — Рассмотрели сервисную платформу, а именно: -информацию о перечне служб в составе платформы провайдера; -данные о производительности ключевых служб платформы; -сведения о модели разработки, по которой работает компания: собственная и заказная. — Рассмотрели уязвимости в сервисной платформе и дизайне программы, риски при масштабировании и доработке системы. — Проанализировали ключевые лицензии и права на использование сторонних библиотек и решений, корректность оформления прав на их использование.
Также эксперты RedLab разработали план с рекомендациями по устранению недостатков в ИТ-окружении:
— Обнаружили низкий контроль в процессе безопасной разработки, что ведет к увеличению вероятности компрометации системы, отказа в обслуживании и заражении серверов. Предложили установить ограничение сборки при обнаружении определенных уязвимостей и внедрить практики DevSecOps, SDLC и ShiftLeft. — Заметили отсутствие корпоративного парольного менеджера и MFA, которое повышает вероятность реализации риска проникновения и совершения несанкционированных вредоносных действий со стороны злоумышленников или уволенных сотрудников. Рекомендовали использовать соответствующий сервис. — Увидели, что процесс управления конфигурациями не документирован и реализован средствами инвентаризации Ivanti Endpoint Manager, IT Invent и DCIM NetBox. Это увеличивает количество инцидентов и упущений при проведении изменений. Порекомендовали внедрить систему CMDB для управления конфигурациями. — Определили несинхронизированные экземпляры memcached в архитектуре сервисов FYI. В случае недоступности одного из объектов, возможны замедления в работе систем из-за отсутствия кэшированных данных. Указали, что нужно синхронизировать компоненты с помощью mcrouter или использовать кеши на основе Redis.
За 5 недель DevOps-команда RedLab подготовила подробную характеристику состояния ИТ-окружения облачного провайдера и ее объектов, предоставила рекомендации по устранению «узких мест» в инфраструктуре, указала риски и классифицировала их по степени критичности. ИТ-аудит технологических активов системы помог клиенту принять обоснованное решение по заключению сделки с исследуемой компанией.
Контактное лицо: Отдел маркетинга
Компания: RedLab
Добавлен: 03:30, 23.12.2024
Количество просмотров: 334
Страна: Россия
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия316 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия318 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия323 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |