Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.
Организатором мероприятия выступили комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, а также по просвещению и воспитанию, Координационный совет при ОП РФ по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан.
Проблему невозможно решить исключительно силами родителей, педагогов или наставников, которые, безусловно, огромную роль играют в воспитании детей, здесь нужно объединять усилия всех, кто находится вокруг несовершеннолетних на пути их взросления, подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, недавно появилась инициатива Госдумы РФ о запрете продажи вейпов и электронных сигарет. Казалось бы, зачем тогда инициировать обсуждение, ведь скоро их запретят. Во-первых, пока закон вступит в силу, пройдет какое-то время, а во-вторых, всегда существуют обходные пути для тех, кто этого очень хочет. Поэтому, по мнению спикера, важно говорить о том, каким образом будет осуществляться общественный контроль над предотвращением доступа подростков к любой никотинсодержащей и табачной продукции.
«Ведется очень большая законодательная работа для того, чтобы бороться с этой проблемой — в 2023 году подготовлен и принят законопроект о запрете продажи вейпов несовершеннолетним», напомнил Александр Спиридонов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, председатель регионального общественного движения «Совет отцов Архангельской области». При этом, по его словам, такая продукция остается доступной для несовершеннолетних. «Поэтому безусловно важно объединять усилия, готовить методические материалы для педагогов и родителей, реализовывать профилактическую работу. Кроме того, родители не всегда знают, как правильно рассказать ребенку о вреде курения, что сказать, чтобы он не начинал курить или что сказать для того, чтобы он отказался от этой привычки», - добавил он.
По словам Александра Спиридонова, такая работа должна быть направлена на создание материалов, находящихся в непосредственном доступе для родителей и педагогов, которые могут использоваться в ходе лекций о вреде курения, а также окружать несовершеннолетних такой информацией на доступном для них языке в городах за счет носителей социальной рекламы.
В ходе мероприятия Совет отцов Архангельской области заключил меморандум о сотрудничестве с общественным Советом по проблеме подросткового курения в рамках реализации проекта «Важно не начать!», направленного на повышение информированности и активное вовлечение родителей и педагогов в процесс профилактики подросткового курения.
Исполнительный директор Совета Анна Сорочинская отметила, что этот проект, который будет осуществляться в 2025 году в 9 регионах страны, направлен на удовлетворение имеющейся потребности в информационных материалах различного формата.
«По результатам проведенного нами недавно опроса в ряде регионов России, 86% учителей и 73% родителей заявили о необходимости дополнительных знаний и наглядных материалов для взаимодействия с подростками по проблеме курения», - подчеркнула Анна Сорочинская.
«Вне зависимости от действующих и вступающих в силу запретов, необходима практическая работа по обеспечению контроля за недопущением доступа несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции, а также по профилактике раннего начала курения и продвижению ЗОЖ. Поэтому решение проблемы курения среди несовершеннолетних на любом этапе, будь то предотвращение старта, либо мотивация к отказу от вредной привычки требует усилий всех, кто окружает подростков – их родителей, педагогов, а также общественных организаций и органов власти, которые разрабатывают образовательные материалы по этой теме», - отметила она.
По словам Натальи Саниной, председателя Ассоциации врачей и терапевтов смежных специальностей Московской области, председателя Координационного совета по вопросам здравоохранения при Московском областном отделении «Союза женщин России», сохранение доли совершеннолетних потребителей табачной и никотинсодержащей продукции на дистанции последних лет отражает тенденцию к обходу действующих ограничений, их общей неэффективности. «Поэтому путем к реальному ограничению доступа несовершеннолетних к никотинсодержащей продукции может стать формирование сообщества медиков, педагогов, психологов и родителей, у которых будет достаточная информация о вреде курения, сформулированная на понятном языке и содержащая практические рекомендации о ведении здорового образа жизни. Реализация ими профилактической работы может повлиять на стратегическую задачу по снижению доли курильщиков в нашей стране, с малого возраста формируя корректное восприятие последствий потребления такой продукции вместо постоянного взаимодействия со «страшилками», - сказала она.
«Информация о способах предотвращения доступа несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции должна быть доступна всем – и учителям, и родителям, и широкому кругу совершеннолетних и несовершеннолетних людей посредством носителей социальной рекламы, чтобы ценность ведения здорового образа жизни была заложена с самого раннего детства», отметила в ходе мероприятия Ольга Заева, начальник отдела профилактики девиантного поведения несовершеннолетних ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей».
Участники мероприятия из числа представителей общественных организаций и СМИ представили планы по работе с проблемой курения несовершеннолетних в 2025 году, обменялись оценками эффективности различных инструментов, включая социальную рекламу, определили планы сотрудничества.

Контактное лицо: ANNA
Компания: МД
Добавлен: 03:34, 29.01.2025 Количество просмотров: 2291
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия388
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия171
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия129
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия332
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия276
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия484
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия337
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия319
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru