Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.
Организатором мероприятия выступили комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, а также по просвещению и воспитанию, Координационный совет при ОП РФ по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан.
Проблему невозможно решить исключительно силами родителей, педагогов или наставников, которые, безусловно, огромную роль играют в воспитании детей, здесь нужно объединять усилия всех, кто находится вокруг несовершеннолетних на пути их взросления, подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, недавно появилась инициатива Госдумы РФ о запрете продажи вейпов и электронных сигарет. Казалось бы, зачем тогда инициировать обсуждение, ведь скоро их запретят. Во-первых, пока закон вступит в силу, пройдет какое-то время, а во-вторых, всегда существуют обходные пути для тех, кто этого очень хочет. Поэтому, по мнению спикера, важно говорить о том, каким образом будет осуществляться общественный контроль над предотвращением доступа подростков к любой никотинсодержащей и табачной продукции.
«Ведется очень большая законодательная работа для того, чтобы бороться с этой проблемой — в 2023 году подготовлен и принят законопроект о запрете продажи вейпов несовершеннолетним», напомнил Александр Спиридонов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, председатель регионального общественного движения «Совет отцов Архангельской области». При этом, по его словам, такая продукция остается доступной для несовершеннолетних. «Поэтому безусловно важно объединять усилия, готовить методические материалы для педагогов и родителей, реализовывать профилактическую работу. Кроме того, родители не всегда знают, как правильно рассказать ребенку о вреде курения, что сказать, чтобы он не начинал курить или что сказать для того, чтобы он отказался от этой привычки», - добавил он.
По словам Александра Спиридонова, такая работа должна быть направлена на создание материалов, находящихся в непосредственном доступе для родителей и педагогов, которые могут использоваться в ходе лекций о вреде курения, а также окружать несовершеннолетних такой информацией на доступном для них языке в городах за счет носителей социальной рекламы.
В ходе мероприятия Совет отцов Архангельской области заключил меморандум о сотрудничестве с общественным Советом по проблеме подросткового курения в рамках реализации проекта «Важно не начать!», направленного на повышение информированности и активное вовлечение родителей и педагогов в процесс профилактики подросткового курения.
Исполнительный директор Совета Анна Сорочинская отметила, что этот проект, который будет осуществляться в 2025 году в 9 регионах страны, направлен на удовлетворение имеющейся потребности в информационных материалах различного формата.
«По результатам проведенного нами недавно опроса в ряде регионов России, 86% учителей и 73% родителей заявили о необходимости дополнительных знаний и наглядных материалов для взаимодействия с подростками по проблеме курения», - подчеркнула Анна Сорочинская.
«Вне зависимости от действующих и вступающих в силу запретов, необходима практическая работа по обеспечению контроля за недопущением доступа несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции, а также по профилактике раннего начала курения и продвижению ЗОЖ. Поэтому решение проблемы курения среди несовершеннолетних на любом этапе, будь то предотвращение старта, либо мотивация к отказу от вредной привычки требует усилий всех, кто окружает подростков – их родителей, педагогов, а также общественных организаций и органов власти, которые разрабатывают образовательные материалы по этой теме», - отметила она.
По словам Натальи Саниной, председателя Ассоциации врачей и терапевтов смежных специальностей Московской области, председателя Координационного совета по вопросам здравоохранения при Московском областном отделении «Союза женщин России», сохранение доли совершеннолетних потребителей табачной и никотинсодержащей продукции на дистанции последних лет отражает тенденцию к обходу действующих ограничений, их общей неэффективности. «Поэтому путем к реальному ограничению доступа несовершеннолетних к никотинсодержащей продукции может стать формирование сообщества медиков, педагогов, психологов и родителей, у которых будет достаточная информация о вреде курения, сформулированная на понятном языке и содержащая практические рекомендации о ведении здорового образа жизни. Реализация ими профилактической работы может повлиять на стратегическую задачу по снижению доли курильщиков в нашей стране, с малого возраста формируя корректное восприятие последствий потребления такой продукции вместо постоянного взаимодействия со «страшилками», - сказала она.
«Информация о способах предотвращения доступа несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции должна быть доступна всем – и учителям, и родителям, и широкому кругу совершеннолетних и несовершеннолетних людей посредством носителей социальной рекламы, чтобы ценность ведения здорового образа жизни была заложена с самого раннего детства», отметила в ходе мероприятия Ольга Заева, начальник отдела профилактики девиантного поведения несовершеннолетних ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей».
Участники мероприятия из числа представителей общественных организаций и СМИ представили планы по работе с проблемой курения несовершеннолетних в 2025 году, обменялись оценками эффективности различных инструментов, включая социальную рекламу, определили планы сотрудничества.

Контактное лицо: ANNA
Компания: МД
Добавлен: 03:34, 29.01.2025 Количество просмотров: 2061
Страна: Россия


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия55
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия109
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия416
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия213
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия230
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия128
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия315
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия249
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия387
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия219
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия363
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия267
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия298
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия294
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия379
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


  © 2003-2025 inthepress.ru