Более 200 студентов приступили к производственной практике в сервисных локомотивных депо филиала «Западно-Сибирский»
С января 2025 года во всех сервисных локомотивных депо филиала «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» началась производственная практика студентов, обучающихся профильных учебных заведениях. На предприятиях филиала традиционно проходят получают свой первый практический опыт воспитанники Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина и его Барабинского филиала, Карасукского политехнического лицея, Барнаульского лицея железнодорожного транспорта и Топкинского технического техникума.
Программа в образовательных учреждениях по специальностям и курсам обучения разная. Так, в сервисном локомотивном депо «Карасук» длительную производственную практику с 13 января по 30 июня 2025 г. начали 24 будущих специалиста: 17 слесарей по обслуживанию и ремонту подвижного состава и 7 сварщиков ручной и частично механизированной сварки (наплавки). Ребята не только получают практический опыт, но и знакомятся с предприятием посредством просмотра фильма о компании «ЛокоТех» и экскурсий по депо. При этом 22 студента, обучающихся по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», буквально за две недели должны ознакомится со структурой и деятельностью СЛД «Барабинск». А в СЛД «Инская» опытные мастера участков приняли под свою опеку 9 третьекурсников и 23 первокурсников НКТТ им. Н.А. Лунина, обучающихся по этой же специальности.
Самая маленькая группа из 5 ребят знакомится с рабочим местом, проходит обязательные инструктажи и выполняет программу производственной практики в СЛД «Топки». А самый большой наплыв студентов в СЛД «Барнаул» - 144 обучающихся. 9 из них проходят подготовку по специальности «слесарь-электрик», остальные учатся на помощников машиниста локомотива. Среди ребят много выходцев из маленьких поселков и сел из окрестностей столицы Алтайского края, для которых образование в Барнаульском лицее железнодорожного транспорта – один из немногочисленных шансов получить профессию, а практика и дальнейшее трудоустройство в сервисное локомотивное депо – возможность закрепиться на предприятии и развивать карьеру.
Всего в январе 2025 года в сервисных локомотивных депо филиала «Западно-Сибирский» к производственной практике приступили 227 человек. После прохождения практики в сервисных локомотивных депо, как правило, остаются до 30 % молодых специалистов. В большинстве своем это целеустремленные ребята такие, как Дмитрий Адольф, получающий свой первый практический опыт в СЛД «Инская», которому поезда нравились всегда, будущую профессию он выбирал целенаправленно, и сейчас с каждым днем он приближается к осуществлению своей детской мечты. Или один из студентов Топкинского технического техникума Игорь Демин, который очень рационально подошел к выбору своей будущей профессии: «После окончания 9 класса у меня не было сомнений при выборе профессии, и куда поступать, так как в этой отрасли всегда можно найти работу и стабильная заработная плата. После окончания техникума я получу две профессии: машинист локомотива и слесарь по ремонту подвижного состава. У меня всегда будет выбор, куда пойти работать. В сервисном локомотивном депо «Топки» меня всегда поддерживает наставник, помогает, всему учит, поэтому мне нравится проходить практику здесь».
***** Филиал «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» осуществляет свою деятельность в границах Западно-Сибирской железной дороги на территории Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. В его состав входит 5 СЛД: «Барнаул», «Барабинск», «Инская», «Карасук», «Топки».
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.