Компания «АЛМИ Партнер» вывела на рынок новую версию операционной системы - AlterOS 2025. В рамках обновления разработчик произвел более 100 изменений, направленных на повышение производительности, удобства использования и безопасности программного продукта.
Команда «АЛМИ Партнер», в которую входят специалисты с глубокой экспертизой и обширным опытом создания и развития программных продуктов, подготовила масштабное обновление AlterOS в достаточно сжатые сроки: чуть менее чем за год. Новая версия получила внутренний индекс 9, продолжив линейку ранее выпущенных. В подготовке новой версии продукта на разных стадиях принимали участие около 100 сотрудников компании.
Ядро и основные библиотеки AlterOS 2025 были оптимизированы для работы с новым оборудованием и программными продуктами. Это обеспечивает быстрое и стабильное функционирование системы.
Обновление пользовательского окружения Cinnamon отличает повышенная производительность и улучшенный дизайн, что делает работу с системой более комфортной и удобной для пользователя.
Обновленная криптографическая библиотека OpenSSL гарантирует защищенный доступ к интернет-ресурсам. Система принудительного контроля доступа SELinux предлагает расширенные возможности безопасности и улучшенную совместимость.
Обновление пакетного менеджера DNF и системы управления службами Systemd позволяет сократить время загрузки системы и облегчить администрирование.
Предустановка утилиты для сбора диагностической информации alteros-dump-log ускоряет процесс поиска и устранения неполадок. Предустановка утилиты для работы с доменом в конфигурациях с графическим окружением упрощает управление учетными записями и политиками безопасности.
Предустановка сертификатов Минцифры России обеспечивает интеграцию с государственными системами и соответствие требованиям кибербезопасности. Обновление тем оформления рабочего стола делает интерфейс системы более приятным и удобным для пользователя.
AlterOS - сертифицированная ФСТЭК российская операционная система на базе ядра Linux последнего поколения. Продукт может применяться для решения широкого спектра прикладных задач и свободно интегрируется в ИТ-инфраструктуру коммерческих и государственных организаций любого уровня сложности. При росте компании и корректировке бизнес-требований AlterOS масштабируется без значительных затрат или изменений в инфраструктуре. Система включена в Реестр отечественного программного обеспечения.
«Перед нами стояла сложная задача - произвести за год обновление, которое можно считать одним из самых масштабных за все время существования операционной системы. И мы успешно с ней справились, выполнив широкий фронт работ, среди которых - выпуск более 30 тысяч пакетов в репозиториях AlterOS. Благодарим наших клиентов и партнеров за обратную связь, которая позволила вывести продукт на новый уровень», - отметил Михаил Лебедев, председатель совета директоров ГК «АЛМИ».
Справка о компании «АЛМИ Партнер» «АЛМИ Партнер» — производитель общесистемного и прикладного ПО. Компания основана в 2001 году и предлагает собственные разработки как альтернативу зарубежным ИТ-решениям. Экосистема продуктов включает в себя операционную систему (ОС) AlterOS, офисный пакет AlterOffice, систему управления проектами AlterSoft Project Server и сервер совместной работы и управления контентом AlterSoft WebPoint Server. Продукты компании соответствуют всем установленным в России стандартам и включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, а их качество получило высокую оценку среди крупных заказчиков. Компания «АЛМИ Партнер» — член ассоциации «РУССОФТ» с 2020 года.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.