Алтайский ГАУ примет участие в образовательном проекте ЕАЭС «Органическое сельское хозяйство»
В 2025 году участниками проекта «Органическое сельское хозяйство» станут более 450 представителей из 20 образовательных организаций государств-членов ЕАЭС, а также АНО «Российская система качества» и ООО «Органик-Сертификация». Старт проекту был дан 30 января в ходе онлайн-сессии. Открывая сессию, директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Наира Карапетян подчеркнула: «Теме органического сельского хозяйства в Евразийской экономической комиссии уделяется особое внимание. В настоящее время на пространстве ЕАЭС формируется общий рынок такой продукции на основе гармонизации требований законодательства государств-членов к ее производству и маркировке, а также взаимного признания документов об оценке соответствия». Алтайский ГАУ в онлайн-сессии представляли ректор Николай Колпаков и к.с-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова. «Три года назад на базе нашего университета был создан Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, и результаты уже налицо. При поддержке Центра в Алтайском крае появились новые сертифицированные производители органической продукции и эту работу мы будем продолжать. Приоритетными направления в деятельности Алтайского ГАУ и Центра я бы хотел отметить работу по повышению квалификации специалистов хозяйств в области производства органической продукции и прохождения процедуры сертификации. А также научное сопровождение внедрения новых технологий для органического сельского хозяйства», - отметил ректор АГАУ. В рамках проекта стартовала сетевая программа повышения квалификации «Органическое сельское хозяйство. Адаптивные технологии производства продукции растениеводства», реализуемая при координации Евразийской экономической комиссии. От Алтайского ГАУ в реализации международной программы примет участие к.с-х.н. Ольга Черепанова. В серии онлайн-лекций ученый АГАУ рассмотрит такие темы, как «Этапы сертификации органического растениеводства», «Основы биологической защиты растений в органическом земледелии» и «Агротехнические меры борьбы с сорными растениями». Как сообщила Ольга Черепанова, первая лекция состоится уже 13 февраля. Содержание программы весьма насыщенно, занятия в онлайн-формате продлятся до середины июня.
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин