Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сельхозтоваропроизводители из всех муниципалитетов Алтайского края на агрономической конференции в АГАУ получили рекомендации по подготовке к посевной

В конференции приняли участие около 500 сельхозтоваропроизводителей и руководителей отделов сельского хозяйства администраций и других профильных учреждений всех районов Алтайского края.
Агрономическая конференция на базе Алтайского ГАУ является традиционным мероприятием накануне открытия нового полевого сезона, но в этом году организаторы изменили формат ее проведения, чтобы сделать его более удобным и полезным для аграриев. Перед началом пленарной сессии конференции с 10.00 в главном корпусе АГАУ работали 15 секций консультативного взаимодействия по основным вопросам ведения сельскохозяйственного производства, таким как «Семеноводство и защита растений», «Агрострахование», «Мониторинг плодородия почв», «Особенности нормативного регулирования при производстве сельскохозяйственной продукции», «Опыт выращивания сои в Сибири, технологии и подбор сортов», «Кредитование», «Применение биопрепаратов в сельском хозяйстве» и т.д. Аграрии смогли в режиме круглых столов, а также личного общения получить всю интересующую их информацию от представителей науки, государственной власти, агроснабженческих компаний, банков и кредитных организаций.
Часть секций провели ученые Алтайского ГАУ.
На секции «Порядок использования и эффективность применения БАС в растениеводстве» под руководством преподавателей «Лётной школы АГАУ» к.с.-х.н., заведующего кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимира Чернышкова и гендиректора ООО «Хизара» Алексея Ковалева сельхозтоваропроизводители познакомились с моделями агродронов, которые используются для обработки полей в Алтайском крае, смогли установить контакты с компаниями, которые предоставляют такие услуги в регионе, получили необходимую консультацию по вопросам обучения операторов БАС.
«Сегодня было много посетителей площадки из районов юго-западной части Алтайского края – Рубцовского, Третьяковского, Змеиногорского, Новичихинского районов, которые впервые хотели бы попробовать услуги по применению агродронов или купить дрон себе в хозяйство. Многих останавливает только отсутствие кадров – операторов дронов. Но здесь наша “Лётная школа” готова помочь в подготовке специалистов. Рынок беспилотников в крае расширяется на глазах. Здесь отлично показали себя молодые ребята в возрасте 20-21 год, студенты АГАУ. Они охотно идут работать в АПК в этом сегменте. БАС как раз та технология, которая привлекает молодежь в аграрный сектор!», - рассказал Алексей Ковалев.
По прогнозу Алексея Ковалева в 2025 году рынок услуг по применению агродронов в регионе вырастит. Уже сейчас график работы компании «Хизара» расписан на все лето. При этом стоимость обработки 1 га с помощью дрона вряд ли увеличится и составит, как и в прошлом году 1000 руб.
Доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, директор Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова провела секцию «Научно-практические рекомендации по адаптации технологий земледелия к требованиям ГОСТ 33980-2016 “Продукция органического производства”. Порядок и особенности сертификации органической продукции растениеводства в России». Ученый АГАУ рассказала об особенностях производства органической продукции, о том, как динамично развивается этот сегмент рынка в России.
Секция «Обоснование рациональных параметров дифференцированного посева и внесения минеральных удобрений при возделывании яровой пшеницы в Алтайском крае с учетом агроклиматического потенциала территории» прошла под руководством д.т.н., профессора, заведующего кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимира Беляева.
Секция «Кадры в АПК» была посвящена вопросам подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли. Проректор по учебной работе АГАУ Сергей Завалишин и ответственный секретарь приемной комиссии Марина Кокшарова рассказали сельхозтоваропроизводителям о порядке приема в вуз в 2025 г. и условиями заключения целевых договоров на обучение будущих специалистов. И.о. начальника отдела кадровой политики, науки и учебных заведений Минсельхоза Алтайского края Елена Быкова представила меры господдержки, на которые могут рассчитывать студенты и молодые специалисты, решившие связать свою профессиональную карьеру с АПК.
Всего в работе площадок, организованных учеными АГАУ, приняли участие около 150 аграриев.
В 12.00 в актовом зале главного корпуса АГАУ стартовала пленарная часть конференции с участием заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова и министра сельского хозяйства региона Сергея Межина. С приветственным словом к участникам конференции обратился врио ректора АГАУ, к.с.-х.н. Владимир Плешаков.
«Уважаемые участники совещания! Рад приветствовать вас в стенах одного из ведущих аграрных вузов Сибирского федерального округа! Сегодня сельское хозяйство – это одна из самых инновационных сфер экономики. Здесь работают технологии, которые даже для военной сферы или космической отрасли являются самыми передовыми: спутниковая навигация, робототехника, беспилотная авиация, биотехнологии и генная инженерия. Причем все эти технологии уже сейчас активно работают и в Алтайском крае. И конечно, одним из главных условий достижения высоких показателей развития АПК является подготовка квалифицированных кадров! Она должна идти в тесной связи с индустриальными партнерами и откликаясь на их требования к компетенциям наших выпускников!», - отметил Владимир Плешаков.
По сложившейся традиции Александр Лукьянов вручил ведомственные награды федерального и краевого уровня работникам сельского хозяйства региона за высокие результаты в труде.
Доклады, прозвучавшие в пленарной части, были посвящены итогам работы сельскохозяйственной отрасли края в 2024 г. и обозначили стратегию развития АПК на 2025 год.
Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин представил результаты работы отрасли в ушедшем году.
В структуре сельскохозяйственного производства региона 69% принадлежит растениеводству, 31% - животноводству. Рекордным стал урожай масличных культур (подсолнечник, рапс, соя), который вырос на 40%. «Структура посевных площадей этого года, скорее всего, будет ориентироваться на прошлый год, поэтому мы надеемся на хороший урожай масличных и по итогам 2025 года», - подчеркнул министр.
Сергей Межин отметил и рост экспорта сельхозпродукции из Алтайского края. Регион экспортирует сельхозпродукцию в 49 стран мира, среди которых КНР, Монголия, Индия, ОАЭ, Беларусь, Казахстан, Туркменистан и др.
Директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша познакомил сельхозтоваропроизводителей с селекционными достижениями алтайских ученых. Новые перспективные сорта пшеницы с различными сроками созревания, разными по периоду вегетации и т.д., такие как «Спикер», «Лидер 80», «Гонец» и др.
Д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Беляев выступил с докладом «Повышение эффективности растениеводства Алтайского края на основе внедрения зональных технических и технологических инноваций». Ученый АГАУ на основе анализа данных по количеству осадков в прошедшие годы дал прогноз по уровню запасов влаги в почве, по объему внесения минеральных удобрений, необходимости дополнительного приобретения сушилок для зерна. Кроме того, Владимир Беляев обозначил те сферы взаимодействия аграрной науки и агробизнеса, где Алтайский ГАУ может оказать содействие: экспресс-анализ почвы, подготовка специалистов в области цифровых сервисов и технологий и т.п.
Перед входом в главный корпус АГАУ компании региона представили образцы современной сельскохозяйственной техники: тракторы, сеялки, опрыскиватели отечественного производства для традиционной технологии и технологии No-Till.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:55, 27.02.2025 Количество просмотров: 496
Страна: Россия


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности, АО «СОЮЗСНАБ», 21:16, 09.04.2025, Россия153
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.


Ученые АГАУ представят неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 09.04.2025, Россия30
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


В Алтайском ГАУ наградили победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 22.03.2025, Россия92
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов


В Алтайском ГАУ состоится семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическому обеспечению отрасли растениеводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 19.03.2025, Россия365
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»


Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия369
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с биологическим методом защиты растений в крупнейшем тепличном предприятии региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:22, 19.03.2025, Россия114
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой ведущего элитно-семеноводческого хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:38, 17.03.2025, Россия113
Команда преподавателей и студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета с рабочей поездкой посетили элитно-семеноводческое хозяйство ООО «Гея» в Целинном районе Алтайского края.


Ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие в городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:39, 14.03.2025, Россия395
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.


В Алтайском ГАУ стартовала серия лекций известного российского ученого-селекционера по инновационным технологиям и методам в селекции сельскохозяйственных растений, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:29, 07.03.2025, Россия169
Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.


Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества, Холдинг "Швабе"Госкорпорации Ростех, 21:00, 27.02.2025, Россия410
Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества


В ТГУ знают, как продлить срок службы нефтепроводных труб, Тольяттинский государственный университет, 19:33, 25.02.2025, Россия327
Разработана технология повышения прочностных свойств низкоуглеродистых низколегированных сталей, которые используются для изготовления нефтегазопроводных систем.


Девелоперы взялись за молодежь: ИТМО Хайпарк станет одним из первых масштабных примеров центра притяжения для нового поколения, Город-спутник Южный, 20:34, 21.02.2025, Россия437
ИТМО Хайпарк станет не только центром подготовки кадров для высокотехнологичного бизнеса и передовых направлений прикладной науки, но и привлекательным пространством для всестороннего развития молодых людей в городе-спутнике Южный, отметил советник по работе с инвесторами и резидентами АО «ИТМО Хайпарк» Михаил Мастин.


Алтайский ГАУ сообщает о старте нового сезона Всероссийского конкурса АгроНТРИ-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:29, 21.02.2025, Россия445
С 21 февраля 2025 года открывается регистрация на новый сезон Всероссийского конкурса АгроНТРИ.


Алтайский ГАУ приглашает принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:52, 20.02.2025, Россия260
21-22 мая 2025 года в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КИНОЛОГИИ».


Ученые АГАУ станут спикерами XIII Сибирской конференции сторонников технологии No-Till, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:50, 19.02.2025, Россия130
19-20 февраля 2025 года в главном корпусе Алтайского государственного аграрного университета состоится ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов», организатором которой выступает Клуб «Амиготерра».


  © 2003-2025 inthepress.ru