Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Navicon: западные поставщики BPM не смогут вернуть долю рынка

Системный интегратор и разработчик Navicon оценил текущее состояние российского рынка BPM и перспективы возвращения зарубежных BPM-поставщиков. По прогнозам компании, серьезных изменений в расстановке сил в этом сегменте ожидать не стоит. В случае возвращения западных игроков их доля на рынке может достичь лишь 15-30% в перспективе 3-5 лет, в то время как до 2022 года она оценивалась в 50-70%. Тем не менее, многие иностранные разработчики ПО вероятнее всего будут рассматривать перспективы возобновления работы в России.

Для глобальных BPM-вендоров Россия всегда была хоть и не первым, но достаточно значимым рынком. В стране были представлены такие крупные игроки с собственными BPM-продуктами, как Pega, Oracle, IBM, SAP, Appian и другие. По разным оценкам, до 2022 года их доля на рынке достигала от 50 до 70%. В 2022-23 годах большинство из них объявило о приостановке деятельности в России, причем в ряде случаев были заморожены действующие контракты, а пользователи отключены от облачных продуктов и поддержки.

Впрочем, на рынке BPM, в отличие от других бизнес-критичных сегментов, уже на тот момент было представлено несколько отечественных игроков с достаточно зрелыми и востребованными ИТ-решениями: ELMA, Digital Design, Polycode, Comindware, Naumen и другие. Поэтому после ухода из России западных поставщиков сегмент достаточно быстро адаптировался к изменениям. На протяжении последних трех лет рынок BPM показывал стабильную динамику роста в среднем на уровне 20% год к году.

Причем рост отечественного BPM-сегмента был связан в первую очередь с необходимостью импортозаместить программное обеспечение. Повышение спроса на отечественные BPM решения и, как следствие, усиление конкуренции на рынке привели к росту качества отечественных инструментов.

На сегодняшний день российский рынок BPM систем — зрелый, состоявшийся, со своими лидерами. И западные игроки в случае возвращения в страну столкнутся с целым рядом трудностей. Прежде всего, это отсутствие доверия и поддержки со стороны как клиентов, которые ранее в одночасье лишились доступа к бизнес-критичным корпоративным приложениям, так и со стороны интеграторов.

Российские интеграторы, которые долгие годы выстраивали взаимодействие с западными поставщиками, потеряли большую часть продуктового портфеля после их ухода. Выжили те, кто занимался внедрением не только западных решений, или же те, кто быстро сумел переориентироваться на российских производителей. Моновендорные или недостаточно гибкие компании были вынуждены сворачивать целые направления бизнеса. Никто не может гарантировать отсутствие нового геополитического шока и повторного введения санкций, поэтому для отечественных игроков риски слишком высоки. Вряд ли они полностью откажутся от работы с западными вендорами, но такое сотрудничество скорее всего будет второстепенным, как когда-то это было с отечественными поставщиками.

Со стороны государства также заметен фокус на поддержку именно российского ИТ-сектора, в том числе путем льгот, грантов и субсидий. Более того, уже прозвучали заявления о том, что для компаний, возвращающихся в Россию, будет поставлен ряд условий. Все это не создаст существенных препятствий для зарубежного бизнеса, но даст российским ИТ-поставщикам определенные преимущества.

Кроме того, зарубежные компании с большой долей вероятности столкнутся со сложностями в процессе восстановления цепочек поставок, поддержки клиентов и технической инфраструктуры — все это потребует от них значительных ресурсов и инвестиций. И это — в условиях финансовых рисков, связанных с нестабильностью валютного курса, инфляцией и динамично меняющимся рынком.

Наконец, многие зарубежные ИТ-игроки могут столкнуться с трудностями в поиске кадров. Дефицит ИТ-специалистов в стране по-прежнему оценивается в пределах от 500 тысяч до миллиона человек. Также за три года, что западные компании развивали ИТ-продукты по собственной траектории, многое изменилось. В результате может возникнуть необходимость дополнительно потратить ресурсы на обучение специалистов работе с современными зарубежными решениями, с учетом актуальных изменений.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, на мой взгляд, многие BPM-вендоры действительно будут рассматривать перспективы возвращения в Россию в ближайшие годы. И это логично: чем дольше они находятся вне рынка, тем дороже потом будет на него вход. Тем не менее, даже при условии возобновления их работы в регионе они уже не смогут занять тех же позиций, что раньше. Доверие к западным поставщикам утеряно, а российский бизнес все это время вкладывался в развитие технологически независимого и надежного контура ИТ. Поэтому скорее всего их доля ограничится 15-30% в перспективе 3-5 лет, в зависимости от того, как быстро и успешно они смогут адаптироваться к новым условиям и начать конкурировать с местными игроками», — считает Илья Народицкий, директор по консалтингу Navicon.

Справка о компании:
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Navicon
Добавлен: 19:25, 02.03.2025 Количество просмотров: 168
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия184
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия193
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия192
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия198
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия189
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия187
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия189
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия191
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия281
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия167
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия170
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия90
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия162
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия192
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия103
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru