Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Navicon: западные поставщики BPM не смогут вернуть долю рынка

Системный интегратор и разработчик Navicon оценил текущее состояние российского рынка BPM и перспективы возвращения зарубежных BPM-поставщиков. По прогнозам компании, серьезных изменений в расстановке сил в этом сегменте ожидать не стоит. В случае возвращения западных игроков их доля на рынке может достичь лишь 15-30% в перспективе 3-5 лет, в то время как до 2022 года она оценивалась в 50-70%. Тем не менее, многие иностранные разработчики ПО вероятнее всего будут рассматривать перспективы возобновления работы в России.

Для глобальных BPM-вендоров Россия всегда была хоть и не первым, но достаточно значимым рынком. В стране были представлены такие крупные игроки с собственными BPM-продуктами, как Pega, Oracle, IBM, SAP, Appian и другие. По разным оценкам, до 2022 года их доля на рынке достигала от 50 до 70%. В 2022-23 годах большинство из них объявило о приостановке деятельности в России, причем в ряде случаев были заморожены действующие контракты, а пользователи отключены от облачных продуктов и поддержки.

Впрочем, на рынке BPM, в отличие от других бизнес-критичных сегментов, уже на тот момент было представлено несколько отечественных игроков с достаточно зрелыми и востребованными ИТ-решениями: ELMA, Digital Design, Polycode, Comindware, Naumen и другие. Поэтому после ухода из России западных поставщиков сегмент достаточно быстро адаптировался к изменениям. На протяжении последних трех лет рынок BPM показывал стабильную динамику роста в среднем на уровне 20% год к году.

Причем рост отечественного BPM-сегмента был связан в первую очередь с необходимостью импортозаместить программное обеспечение. Повышение спроса на отечественные BPM решения и, как следствие, усиление конкуренции на рынке привели к росту качества отечественных инструментов.

На сегодняшний день российский рынок BPM систем — зрелый, состоявшийся, со своими лидерами. И западные игроки в случае возвращения в страну столкнутся с целым рядом трудностей. Прежде всего, это отсутствие доверия и поддержки со стороны как клиентов, которые ранее в одночасье лишились доступа к бизнес-критичным корпоративным приложениям, так и со стороны интеграторов.

Российские интеграторы, которые долгие годы выстраивали взаимодействие с западными поставщиками, потеряли большую часть продуктового портфеля после их ухода. Выжили те, кто занимался внедрением не только западных решений, или же те, кто быстро сумел переориентироваться на российских производителей. Моновендорные или недостаточно гибкие компании были вынуждены сворачивать целые направления бизнеса. Никто не может гарантировать отсутствие нового геополитического шока и повторного введения санкций, поэтому для отечественных игроков риски слишком высоки. Вряд ли они полностью откажутся от работы с западными вендорами, но такое сотрудничество скорее всего будет второстепенным, как когда-то это было с отечественными поставщиками.

Со стороны государства также заметен фокус на поддержку именно российского ИТ-сектора, в том числе путем льгот, грантов и субсидий. Более того, уже прозвучали заявления о том, что для компаний, возвращающихся в Россию, будет поставлен ряд условий. Все это не создаст существенных препятствий для зарубежного бизнеса, но даст российским ИТ-поставщикам определенные преимущества.

Кроме того, зарубежные компании с большой долей вероятности столкнутся со сложностями в процессе восстановления цепочек поставок, поддержки клиентов и технической инфраструктуры — все это потребует от них значительных ресурсов и инвестиций. И это — в условиях финансовых рисков, связанных с нестабильностью валютного курса, инфляцией и динамично меняющимся рынком.

Наконец, многие зарубежные ИТ-игроки могут столкнуться с трудностями в поиске кадров. Дефицит ИТ-специалистов в стране по-прежнему оценивается в пределах от 500 тысяч до миллиона человек. Также за три года, что западные компании развивали ИТ-продукты по собственной траектории, многое изменилось. В результате может возникнуть необходимость дополнительно потратить ресурсы на обучение специалистов работе с современными зарубежными решениями, с учетом актуальных изменений.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, на мой взгляд, многие BPM-вендоры действительно будут рассматривать перспективы возвращения в Россию в ближайшие годы. И это логично: чем дольше они находятся вне рынка, тем дороже потом будет на него вход. Тем не менее, даже при условии возобновления их работы в регионе они уже не смогут занять тех же позиций, что раньше. Доверие к западным поставщикам утеряно, а российский бизнес все это время вкладывался в развитие технологически независимого и надежного контура ИТ. Поэтому скорее всего их доля ограничится 15-30% в перспективе 3-5 лет, в зависимости от того, как быстро и успешно они смогут адаптироваться к новым условиям и начать конкурировать с местными игроками», — считает Илья Народицкий, директор по консалтингу Navicon.

Справка о компании:
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Navicon
Добавлен: 19:25, 02.03.2025 Количество просмотров: 89
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия329
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия330
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия343
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия343
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия335
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия69
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия108
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru