Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Navicon: западные поставщики BPM не смогут вернуть долю рынка

Системный интегратор и разработчик Navicon оценил текущее состояние российского рынка BPM и перспективы возвращения зарубежных BPM-поставщиков. По прогнозам компании, серьезных изменений в расстановке сил в этом сегменте ожидать не стоит. В случае возвращения западных игроков их доля на рынке может достичь лишь 15-30% в перспективе 3-5 лет, в то время как до 2022 года она оценивалась в 50-70%. Тем не менее, многие иностранные разработчики ПО вероятнее всего будут рассматривать перспективы возобновления работы в России.

Для глобальных BPM-вендоров Россия всегда была хоть и не первым, но достаточно значимым рынком. В стране были представлены такие крупные игроки с собственными BPM-продуктами, как Pega, Oracle, IBM, SAP, Appian и другие. По разным оценкам, до 2022 года их доля на рынке достигала от 50 до 70%. В 2022-23 годах большинство из них объявило о приостановке деятельности в России, причем в ряде случаев были заморожены действующие контракты, а пользователи отключены от облачных продуктов и поддержки.

Впрочем, на рынке BPM, в отличие от других бизнес-критичных сегментов, уже на тот момент было представлено несколько отечественных игроков с достаточно зрелыми и востребованными ИТ-решениями: ELMA, Digital Design, Polycode, Comindware, Naumen и другие. Поэтому после ухода из России западных поставщиков сегмент достаточно быстро адаптировался к изменениям. На протяжении последних трех лет рынок BPM показывал стабильную динамику роста в среднем на уровне 20% год к году.

Причем рост отечественного BPM-сегмента был связан в первую очередь с необходимостью импортозаместить программное обеспечение. Повышение спроса на отечественные BPM решения и, как следствие, усиление конкуренции на рынке привели к росту качества отечественных инструментов.

На сегодняшний день российский рынок BPM систем — зрелый, состоявшийся, со своими лидерами. И западные игроки в случае возвращения в страну столкнутся с целым рядом трудностей. Прежде всего, это отсутствие доверия и поддержки со стороны как клиентов, которые ранее в одночасье лишились доступа к бизнес-критичным корпоративным приложениям, так и со стороны интеграторов.

Российские интеграторы, которые долгие годы выстраивали взаимодействие с западными поставщиками, потеряли большую часть продуктового портфеля после их ухода. Выжили те, кто занимался внедрением не только западных решений, или же те, кто быстро сумел переориентироваться на российских производителей. Моновендорные или недостаточно гибкие компании были вынуждены сворачивать целые направления бизнеса. Никто не может гарантировать отсутствие нового геополитического шока и повторного введения санкций, поэтому для отечественных игроков риски слишком высоки. Вряд ли они полностью откажутся от работы с западными вендорами, но такое сотрудничество скорее всего будет второстепенным, как когда-то это было с отечественными поставщиками.

Со стороны государства также заметен фокус на поддержку именно российского ИТ-сектора, в том числе путем льгот, грантов и субсидий. Более того, уже прозвучали заявления о том, что для компаний, возвращающихся в Россию, будет поставлен ряд условий. Все это не создаст существенных препятствий для зарубежного бизнеса, но даст российским ИТ-поставщикам определенные преимущества.

Кроме того, зарубежные компании с большой долей вероятности столкнутся со сложностями в процессе восстановления цепочек поставок, поддержки клиентов и технической инфраструктуры — все это потребует от них значительных ресурсов и инвестиций. И это — в условиях финансовых рисков, связанных с нестабильностью валютного курса, инфляцией и динамично меняющимся рынком.

Наконец, многие зарубежные ИТ-игроки могут столкнуться с трудностями в поиске кадров. Дефицит ИТ-специалистов в стране по-прежнему оценивается в пределах от 500 тысяч до миллиона человек. Также за три года, что западные компании развивали ИТ-продукты по собственной траектории, многое изменилось. В результате может возникнуть необходимость дополнительно потратить ресурсы на обучение специалистов работе с современными зарубежными решениями, с учетом актуальных изменений.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, на мой взгляд, многие BPM-вендоры действительно будут рассматривать перспективы возвращения в Россию в ближайшие годы. И это логично: чем дольше они находятся вне рынка, тем дороже потом будет на него вход. Тем не менее, даже при условии возобновления их работы в регионе они уже не смогут занять тех же позиций, что раньше. Доверие к западным поставщикам утеряно, а российский бизнес все это время вкладывался в развитие технологически независимого и надежного контура ИТ. Поэтому скорее всего их доля ограничится 15-30% в перспективе 3-5 лет, в зависимости от того, как быстро и успешно они смогут адаптироваться к новым условиям и начать конкурировать с местными игроками», — считает Илья Народицкий, директор по консалтингу Navicon.

Справка о компании:
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Navicon
Добавлен: 19:25, 02.03.2025 Количество просмотров: 120
Страна: Россия


БПЛА с интеллектом: студент ВИШ разработал алгоритм автономной навигации, Высшая инженерная школа Российского университета транспорта, 23:32, 08.07.2025, Россия331
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.


Сетевое оборудование SYMANITRON для систем безопасности доступно клиентам «АРМО-Системы», АРМО-Системы, 22:13, 07.07.2025, Россия452
«АРМО-Системы» объявила о партнерстве с ГК «Симанитрон»


БФТ-Холдинг и «ОБИТ» заключили партнёрское соглашение, БФТ-Холдинг, 22:12, 07.07.2025, Россия411
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.


Jinn Server 1.3.7 от «Кода Безопасности» получил сертификаты ФСБ России и поступает в продажу, Код Безопасности, 22:11, 07.07.2025, Россия403
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:08, 07.07.2025, Россия410
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей


Wone IT завершила проект цифровой трансформации Ленстройтреста на базе ELMA365, WONE IT, 22:07, 07.07.2025, Россия438
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия400
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия440
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия414
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия375
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия366
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия545
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия446
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия294
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия272
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


  © 2003-2025 inthepress.ru