 |
Рост цен на 30% и умение кооперироваться: два вызова для мебельных компаний на 2025 год
В течение всего прошлого года себестоимость мебели и цен для конечного потребителя росла. Общее подорожание по итогам 2024-го составило более 30%. В 2025 году динамика будет идентичной, прогнозируют эксперты компании Monze.
Цены впереди инфляции. Что с этим делать
«По нашим оценкам, только лишь за I квартал стоимость вырастет на 10-15% — из-за удорожания материалов и логистики, роста зарплат сотрудникам, ослабления рубля при закупках из-за рубежа и других факторов. В целом по росту цен 2025 год вряд ли уступит 2024-му», — поделился Александр Шнурко, операционный директор ООО «Монзе».
В контексте этих событий новым вызовом для мебельных компаний стал поиск решений, чтобы сдержать удорожание без снижения качества изделий. На начало 2025 года они сформировали несколько стратегий.
Первый вариант — традиционный: приобретение материалов и комплектующих большими партиями, особенно перед подорожаниями, которые обычно анонсируются поставщиками за 3-4 недели. Но несмотря на существенную экономию, даже крупным производителям это сейчас сложно реализовать из-за высоких ставок по кредитам.
Второй — закупка под конкретный проект. В отличие от первого варианта, этот не предполагает инвестиций с неопределенным сроком окупаемости. Производители приобретают ровно то количество материалов и фурнитуры, которое необходимо для выполнения заказа, причем нередко по предоплате со стороны клиента. Это позволяет им избежать подорожания, дополнительных кредитов и, соответственно, — индексации контракта.
Третий вариант — внедрение новых технологий и автоматизация части процессов. Единоразово он требует вложений, но позволяет сэкономить на оплате труда узких специалистов и сократить длительность производственного цикла. Соответственно, фабрика за определенный период времени выпускает больший объем продукции по сниженной себестоимости. «К примеру, на производстве группы компаний, в которую входит Monze, недавно установлен робот для сварки и пайки металлических деталей. Он способен заменить до 8 профессиональных сварщиков, а по скорости и качеству выполнения задач — превзойти человека», — рассказал Александр Шнурко.
Четвертый вариант — развитие разных направлений в рамках одного производства. С одной стороны, это позволяет диверсифицировать бизнес, а с другой — закупать в больших объемах материалы и фурнитуру, получать оптовые скидки, сокращать расходы на транспортировку и хранение на складах.
«Упаковать» продукт и продать: причем здесь мебель
Полностью нивелировать рост цен ни одна из стратегий не может. Поэтому в 2025 году мебельным компаниям придется прикладывать больше усилий, чем обычно, чтобы сохранить объемы заказов. Скорее всего, массовым явлением станут кооперации производителей с игроками из других сфер рынка.
В 2024-м это проявилось в популяризации сотрудничества мебельных компаний с жилыми девелоперами. Меблировка МОПов и квартир стала одним из инструментов повышения продаж для мебельщиков и застройщиков. До 2024 года эта опция была доступна преимущественно в проектах категории «бизнес» и выше. Сейчас она уже распространилась на категории «комфорт» и «комфорт плюс». А в 2025-м во всех классах жилья будет представлен выбор из 4-5 цветовых решений и дизайна.
Такая же «судьба» в 2025 году, возможно, ждет офисный сегмент ввиду высоких заявленных объемов ввода БЦ, спроса на готовые ко въезду помещения и качественную инфраструктуру в зданиях. Девелоперам будет выгодно не просто выводить на рынок лоты «под ключ», но и повышать их стоимость за счет дизайнерского оформления общих зон и создания при помощи меблировки многофункциональных пространств.
Все это выйдет и в топ предпочтений в сфере общепита. Чтобы повысить посещаемость заведений, собственникам важна фотогеничность интерьеров и вариативность под разные сценарии в течение дня — скажем, от классического кафе днем до мини-лектория вечером.
Объединение усилий по «упаковке» жилых и коммерческих объектов станет залогом успешного прохождения кризиса для всех участников кооперации — для мебельных компаний, девелоперов и владельцев помещений, пояснил Александр Шнурко.
Справка:
Monze — российский производитель мебели на базе собственных цехов, которые работают уже более 15 лет. Компания Monze работает с мая 2023 года. Производит мебель для жилых и коммерческих пространств: жилых комплексов, офисов, гостиниц, ретейла.
В состав компании входит собственный исследовательский центр и конструкторское дизайн-бюро. Мебель производится на европейском оборудовании.
Производственные площади фабрики — более 4 000 м2 — расположены в «старой» Москве. Собственные мощности позволяют изготавливать 8 тысяч единиц изделий в месяц. Более 60 специалистов разного профиля работают в Monze.
Контактное лицо: Сергей
Компания: Monze
Добавлен: 19:31, 02.03.2025
Количество просмотров: 298
Страна: Россия
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия408 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия398 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия187 |
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства. |
TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия84 |
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада. |
|
 |