Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России появился альянс разработчиков в сфере мониторинга

Инициаторами создания профессионального сообщества выступили российские вендоры «Монк Диджитал Лаб», VolgaBlob (разработчик продукта Smart Monitor), GMonit, НТЦ Веллинк, «Метрологические системы» и «Лаборатория Числитель». Цель объединения — создать открытую площадку для обмена экспертизой, совместного развития решений, а также повышения привлекательности отечественных продуктов для крупных компаний и их экспортного потенциала.

Альянс создан в ответ на растущий спрос со стороны отечественных компаний и государственных корпораций на комплексные решения для мониторинга, анализа и автоматизации процессов. С уходом из страны крупных международных вендоров, таких как IBM, Splunk, Micro Focus, Broadcom, SolarWinds, Honeywell и других, российский бизнес столкнулся с нехваткой экосистемных продуктов, способных решать задачи в области управления ИТ-инфраструктурой, технологическими и бизнес-процессами, сетевой и физической безопасностью.

Благодаря объединению усилий со стороны участников альянса отечественному бизнесу станет доступен стек импортонезависимых продуктов. Они полноценно закрывают задачи, связанные с мониторингом безопасности, ИТ-инфраструктуры, включая анализ приложений и ИТ-сервисов, обработки данных и контроля бизнес-процессов. А их поставщики готовы оказывать услуги консалтинга и сопровождения. На сегодняшний день в альянс входят лидеры российского рынка мониторинга: «Монк Диджитал Лаб» (разработчик системы Monq), VolgaBlob (производитель универсальной платформы мониторинга данных Smart Monitor), GMonit, НТЦ Веллинк (разработчик платформы wiSLA), «Метрологические системы» (разработчик aVistar) и «Лаборатория Числитель» («Пульт»).

Профессиональное сообщество задумано как открытая площадка для свободного обмена знаниями, опытом и лучшими практиками анализа и извлечения пользы из данных, мониторинга и автоматизации процессов. Кроме того, участники альянса планируют совместными усилиями повышать репутацию российского программного обеспечения среди крупных заказчиков и их экспортную привлекательность.

Сообщество открыто для других игроков российского ИТ-рынка. Среди его ключевых принципов — добровольность участия, сохранение независимости решений и интеграция только через открытые API, а также отсутствие строгих обязательств между компаниями, особенно в части раскрытия технологических секретов и ноу-хау.

«Сегодня многие рассматривают Open Source решения западных компаний как альтернативу ушедшим вендорам, тратят миллионы рублей на одноразовые разработки. Они бесполезны для рынка, не развивают его и не повышают потенциал нашей отрасли на мировом рынке. Давайте покажем, что российские вендоры могут предоставлять комплексные решения, полностью закрывающие потребности самых требовательных клиентов», — отметил Николай Ганюшкин, один из инициаторов создания сообщества и основатель «Монк Диджитал Лаб».

«Российская инженерная школа в настоящее время напоминает Древнюю Грецию: как единая общность она не существует, а есть совокупность городов-полисов со своей культурой, историей, принципами и методами управления. Долгое время мы существовали в информационных пузырях, варились в своем бульоне. Эта раздробленность не дает возможности развиваться, профессионально расти. Инженерная школа – это диалог, профессиональный дискурс. Сейчас у нас есть возможность посмотреть на себя другими глазами и хотя бы просто поговорить с такими же профессионалами. Мы надеемся, что этот диалог приведет к появлению новой культуры и позволит достичь вершин, соответствующих высокой значимости русской инженерной школы», — сказал Игорь Бакланов, основатель НТЦ Веллинк (wiSLA).

«Профессиональные сообщества, объединенные общим вектором развития технологических продуктов — это смелое и своевременное начинание. Организованный диалог и координация усилий по созданию качественных отечественных решений пойдут на пользу не только нам, как производителям, но и нашим клиентам», — отмечает Александр Скакунов, один из инициаторов создания сообщества и генеральный директор компании VolgaBlob.

«В настоящее время наблюдаю ситуацию, что большинство наших заказчиков абсолютно не имеют представления о том, что происходит на рынке отечественных решений мониторинга. Отсутствие информированности рынка о наличии вполне рабочих и классных отечественных продуктов приводит часто к пустой трате ресурсов и времени. Надеюсь, наше объединение поможет заказчикам лучше ориентироваться в коммерческих решениях мониторинга, а их обратная связь позволит влиять на тренды развития продуктов, что однозначно повысит их функциональность и полезность», — подчеркивает Алексей Акопян, эксперт по системам мониторинга и один из инициаторов создания сообщества.

«Создание профессионального сообщества — это важный шаг для формирования зрелого и конкурентоспособного рынка мониторинга и автоматизации в России. После ухода крупных международных вендоров, многие компании столкнулись с фрагментацией узконаправленных решений и отсутствием четкого понимания, как выстроить эффективные процессы. Это не только увеличивает издержки, но и снижает операционную эффективность бизнеса. Сообщество позволит объединить экспертизу, стандартизировать лучшие практики и, что не менее важно, повысить уровень осведомленности о возможностях российских разработок в области мониторинга. Это даст заказчикам уверенность в выборе отечественных решений и укрепит доверие к их качеству и надежности», — дополняет Игорь Пустоветов, генеральный директор GMonit.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: VolgaBlob
Добавлен: 01:14, 25.03.2025 Количество просмотров: 478
Страна: Россия


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия491
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия465
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия474
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия460
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия495
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия303
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия93
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия78
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия108
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия102
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия82
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия71
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия102
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия370
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия340
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru