Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России появился альянс разработчиков в сфере мониторинга

Инициаторами создания профессионального сообщества выступили российские вендоры «Монк Диджитал Лаб», VolgaBlob (разработчик продукта Smart Monitor), GMonit, НТЦ Веллинк, «Метрологические системы» и «Лаборатория Числитель». Цель объединения — создать открытую площадку для обмена экспертизой, совместного развития решений, а также повышения привлекательности отечественных продуктов для крупных компаний и их экспортного потенциала.

Альянс создан в ответ на растущий спрос со стороны отечественных компаний и государственных корпораций на комплексные решения для мониторинга, анализа и автоматизации процессов. С уходом из страны крупных международных вендоров, таких как IBM, Splunk, Micro Focus, Broadcom, SolarWinds, Honeywell и других, российский бизнес столкнулся с нехваткой экосистемных продуктов, способных решать задачи в области управления ИТ-инфраструктурой, технологическими и бизнес-процессами, сетевой и физической безопасностью.

Благодаря объединению усилий со стороны участников альянса отечественному бизнесу станет доступен стек импортонезависимых продуктов. Они полноценно закрывают задачи, связанные с мониторингом безопасности, ИТ-инфраструктуры, включая анализ приложений и ИТ-сервисов, обработки данных и контроля бизнес-процессов. А их поставщики готовы оказывать услуги консалтинга и сопровождения. На сегодняшний день в альянс входят лидеры российского рынка мониторинга: «Монк Диджитал Лаб» (разработчик системы Monq), VolgaBlob (производитель универсальной платформы мониторинга данных Smart Monitor), GMonit, НТЦ Веллинк (разработчик платформы wiSLA), «Метрологические системы» (разработчик aVistar) и «Лаборатория Числитель» («Пульт»).

Профессиональное сообщество задумано как открытая площадка для свободного обмена знаниями, опытом и лучшими практиками анализа и извлечения пользы из данных, мониторинга и автоматизации процессов. Кроме того, участники альянса планируют совместными усилиями повышать репутацию российского программного обеспечения среди крупных заказчиков и их экспортную привлекательность.

Сообщество открыто для других игроков российского ИТ-рынка. Среди его ключевых принципов — добровольность участия, сохранение независимости решений и интеграция только через открытые API, а также отсутствие строгих обязательств между компаниями, особенно в части раскрытия технологических секретов и ноу-хау.

«Сегодня многие рассматривают Open Source решения западных компаний как альтернативу ушедшим вендорам, тратят миллионы рублей на одноразовые разработки. Они бесполезны для рынка, не развивают его и не повышают потенциал нашей отрасли на мировом рынке. Давайте покажем, что российские вендоры могут предоставлять комплексные решения, полностью закрывающие потребности самых требовательных клиентов», — отметил Николай Ганюшкин, один из инициаторов создания сообщества и основатель «Монк Диджитал Лаб».

«Российская инженерная школа в настоящее время напоминает Древнюю Грецию: как единая общность она не существует, а есть совокупность городов-полисов со своей культурой, историей, принципами и методами управления. Долгое время мы существовали в информационных пузырях, варились в своем бульоне. Эта раздробленность не дает возможности развиваться, профессионально расти. Инженерная школа – это диалог, профессиональный дискурс. Сейчас у нас есть возможность посмотреть на себя другими глазами и хотя бы просто поговорить с такими же профессионалами. Мы надеемся, что этот диалог приведет к появлению новой культуры и позволит достичь вершин, соответствующих высокой значимости русской инженерной школы», — сказал Игорь Бакланов, основатель НТЦ Веллинк (wiSLA).

«Профессиональные сообщества, объединенные общим вектором развития технологических продуктов — это смелое и своевременное начинание. Организованный диалог и координация усилий по созданию качественных отечественных решений пойдут на пользу не только нам, как производителям, но и нашим клиентам», — отмечает Александр Скакунов, один из инициаторов создания сообщества и генеральный директор компании VolgaBlob.

«В настоящее время наблюдаю ситуацию, что большинство наших заказчиков абсолютно не имеют представления о том, что происходит на рынке отечественных решений мониторинга. Отсутствие информированности рынка о наличии вполне рабочих и классных отечественных продуктов приводит часто к пустой трате ресурсов и времени. Надеюсь, наше объединение поможет заказчикам лучше ориентироваться в коммерческих решениях мониторинга, а их обратная связь позволит влиять на тренды развития продуктов, что однозначно повысит их функциональность и полезность», — подчеркивает Алексей Акопян, эксперт по системам мониторинга и один из инициаторов создания сообщества.

«Создание профессионального сообщества — это важный шаг для формирования зрелого и конкурентоспособного рынка мониторинга и автоматизации в России. После ухода крупных международных вендоров, многие компании столкнулись с фрагментацией узконаправленных решений и отсутствием четкого понимания, как выстроить эффективные процессы. Это не только увеличивает издержки, но и снижает операционную эффективность бизнеса. Сообщество позволит объединить экспертизу, стандартизировать лучшие практики и, что не менее важно, повысить уровень осведомленности о возможностях российских разработок в области мониторинга. Это даст заказчикам уверенность в выборе отечественных решений и укрепит доверие к их качеству и надежности», — дополняет Игорь Пустоветов, генеральный директор GMonit.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: VolgaBlob
Добавлен: 01:14, 25.03.2025 Количество просмотров: 490
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия64
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия195
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия190
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия202
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия206
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия204
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия216
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия229
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия235
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия233
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия233
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия235
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия112
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия183
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия93
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru