Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование: 9 из 10 сотрудников успешно проходят испытательный срок в компаниях с программой адаптации

● 75% российских компаний принимают на работу удаленных сотрудников.
● 49% из них внедрили процедуры для дистанционного трудоустройства кандидатов.
● Более 90% сотрудников успешно проходят испытательный срок в компаниях, внедривших четкие программы адаптации.
● Система оформления кандидата может снизить число отказов от офферов до момента юридического оформления кандидата до двух с половиной раз.

Платформа для автоматизации процессов управления персоналом Skillaz и сервис кадрового ЭДО HRlink провели исследование процессов найма, онбординга и адаптации сотрудников в российских компаниях. В опросе приняли участие 150 компаний.

«Удаленка» в российских компаниях

Удаленная работа постепенно становится нормой для российских организаций, значительная часть российских компаний принимает на работу удаленных сотрудников — показатель достигает 75%.

У 42% организаций удаленно трудоустроено до 10 человек, у 19% — от 10 до 50 специалистов. Лишь 14% руководителей указали, что в дистанционном режиме у них трудится более 50 человек. Совсем не нанимает удаленных сотрудников только четверть опрошенных.

«Найм удаленных сотрудников — уже не просто вынужденная мера, а полноценный тренд, который трансформирует рынок труда. Однако успешная адаптация удаленных сотрудников требует серьезных изменений в процессах. Здесь на помощь приходят HR BP, автоматизация, онлайн-курсы и обучение. Важно иметь четко структурированные программы погружения, адаптированные под каждую профессию, чтобы сотрудники могли эффективно включаться в работу независимо от их локации», — прокомментировала Ксения Степанова, HRD HR-платформы Skillaz.

Сложности в автоматизации трудоустройства

Изображение

49% компаний, нанимающих удаленных сотрудников, уже внедрили процедуры для дистанционного трудоустройства кандидатов. Большинство занимается оформлением новых сотрудников офлайн, в основном респонденты объясняют это небольшой численностью удаленных сотрудников в компании (43%), а 25% — недостаточной ценностью автоматизации для компании или кандидатов. Еще 10% компаний не нашли подходящий инструмент цифровизации, а 1,5% не знают, как оцифровать этот процесс.

«В условиях высокой конкуренции за кадры в России четко наметился тренд на человекоцентричность. Возможность работать из дома или в гибридном режиме становится новой нормой, поэтому инструменты для удаленного найма сегодня нужны не только компаниям с распределенной региональной структурой. Рынок постепенно приходит к тому, что взаимодействие с сотрудником должно быть быстрым, гибким и удобным с первого касания кандидата и работодателя, что достигается за счет HR-сервисов», — добавил Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink.

Использование технологий для автоматизации трудоустройства

Среди тех компаний, которые все же решились на автоматизацию трудоустройства, более четверти (28%) используют сервисы для запроса документов в электронном формате. Системы для проверки благонадежности кандидатов внедрены у 21% компаний, а 30% применяют системы КЭДО (кадрового электронного документооборота).

Основные преимущества автоматизации, по мнению респондентов, включают ускорение процесса приема кандидатов (20%), улучшение взаимодействия с кандидатами из других регионов (17%) и сокращение времени на пересылку документов (16%). Также автоматизация помогает повысить удовлетворенность кандидатов (15%) и способствует прозрачности процесса для обеих сторон — сотрудников и руководства (12% и 13% соответственно). Еще 5% считают, что это помогает выделиться на рынке труда.

«Все стандартные инструменты уже сейчас мы используем, но начинаем так же использовать современные технологии, связанные с машинным обучением и ИИ. Мы уже тестируем модели, которые помогают рекрутменту справляться с большим потоком резюме и фильтровать отклики сокращая время и затраты на найм», — рассказал Антон Труфанов, руководитель отдела подбора Х5.

«Цифровизация позволяет в онлайне перейти на персональное более близкое общение с кандидатом. И сделать первые касания компании живыми, настоящими, индивидуальными. А это тоже один из трендов запросов современных людей — индивидуальное человеческое общение», — считает Ирина Савельева, директор по персоналу и обучению франчайзинговой структуры «Вкусно — и точка».

Программы адаптации и сопровождения трудоустройства

73% респондентов указали, что обязательно сопровождают трудоустройство кандидатов программами адаптации, и только 4% топ-менеджеров вообще не видят ценности в подобных практиках. Большинство компаний (56%), у которых не предусмотрены программы адаптации, не имеют на это ресурсов и времени, а 11% руководителей не знают, как создать такую программу.

При этом компании, которые внедрили структурированные программы адаптации, отмечают положительные результаты. В таких организациях более 90% сотрудников успешно проходят испытательный срок. Работодатели подчеркивают, что ключевым инструментом эффективной адаптации становится наставничество, вводные тренинги и регулярное взаимодействие с HR-специалистами.

35% респондентов внедряют программы адаптации для снижения текучести кадров в период испытательного срока, еще 32% — для психологической поддержки новых сотрудников. Еще 19% компаний считают, что адаптация помогает новичкам быстрее достичь оптимальной продуктивности, а 14% отмечают, что такие программы экономят время руководителей и коллег.

86% опрошенных отметили, что на адаптацию сотрудников у них уходит до 3 месяцев. В разрезе по группам ситуация выглядит следующим образом: для высококвалифицированных специалистов, а также массового персонала адаптационный период рассчитан в большинстве случаев на три месяца (в 55% и 52% случаев соответственно). Однако для руководящего состава срок адаптации, как правило, больше: 44% опрошенных ответили, что он доходит до 6 месяцев, а 10% - до года.

«Многие компании уже используют цифровые платформы для оценки компетенций и навыков, которые помогают объективно оценивать кандидатов и принимать более обоснованные решения. Кроме того, автоматизация HR-процессов, таких как отправка предложений о работе и оформление документов, позволяет минимизировать ошибки и сократить время на выполнение рутинных задач. Все это способствует повышению эффективности и качества найма, а также улучшает опыт соискателей», — сообщила Алеся Самойлова, HRD DатаРу.

«Связь между наличием программы адаптации и прохождением испытательного срока не просто есть — она очевидна. Без адаптации новичок часто чувствует себя потерянным: не понимает ожиданий, процессов, не успевает влиться в коллектив. Это приводит к росту увольнений в первые три месяца. Когда программа адаптации есть, сотрудник быстрее осваивает обязанности, лучше встраивается в культуру компании и чувствует себя увереннее. Особенно важно это сейчас, если сотруднику не комфортно, он просто уйдет к другому работодателю, который подготовился лучше», — поделилась Ольга Извекова, руководитель Customer Success в Skillaz.

Система оформления кандидата (пребординг) как инструмент снижения количества отказов от офферов

Дополнительным шагом, который помогает сократить число отказов от офферов до выхода на работу, является наличие системы оформления кандидата, которая включает подготовку сотрудника, начиная с его юридического трудоустройства и заканчивая первым рабочим днем. Однако этот инструмент используют только 56% компаний.
Там, где система внедрена, уровень отказов от офферов составляет менее 10%, тогда как в организациях без нее показатель отказов достигает 10-25%. Система оформления кандидатов помогает новичкам быстрее влиться в команду, снизить уровень стресса и повысить уверенность в своем решении присоединиться к компании.

«Риски отказа кандидата от оффера можно снизить за счет автоматизации найма. Модули для удаленного трудоустройства, такие как Start Link (входит в экосистему HRlink), позволяют оформить человека юридически сразу после того, как он согласился у вас работать. Такой подход формирует HR-бренд технологичной компании», — добавил Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink.

Инфографика и полная версия исследования доступна по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1O4NdGIJSPaPz-YR2XhFNVjuU4_HsUs1g/view

О Skillaz
Skillaz — один из лидеров российского рынка HR-tech и разработчик модульной платформы для автоматизации процессов управления персоналом. Компания занимается разработкой, внедрением и сопровождением программных продуктов в сфере HR на основе собственных решений. Платформа помогает автоматизировать найм сотрудников и управление развитием талантов, гибко настраивается под каждого клиента и обеспечивает бесшовные бизнес-процессы в подборе и управлении персоналом.

Об HRlink
HRlink — сервис кадрового электронного документооборота. Позволяет формировать и подписывать кадровые документы онлайн, экономит время сотрудников и кадровых специалистов. В HRlink реализован модуль StarLink. Он автоматизирует все процессы, связанные с оформлением новых сотрудников. Система распознает данные из сканов и бумажных документов и проверяет кандидатов на благонадежность — специалисту отдела кадров не нужно заниматься этим вручную.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: HRlink
Добавлен: 23:10, 04.04.2025 Количество просмотров: 158
Страна: Россия


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия93
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия85
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами.


Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса, Versta, 21:42, 13.08.2025, Россия92
Благодаря ИИ-супервайзеру, созданному на базе нейросетевой модели GigaChat для бизнеса, цифровой логистический оператор versta.io анализирует 100% клиентских обращений без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге, Simetra, 21:42, 13.08.2025, Россия88
В задачи команды входила разработка решений по совершенствованию организации дорожного движения (ОДД) на одном из участков дороги, который в основном используется для подъезда тяжелых грузовиков, обслуживающих логистические терминалы.


«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия94
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%.


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия172
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия176
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия158
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия143
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия142
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия138
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия169
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия137
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия143
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия149
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru