Эксперты компании «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») приняли участие в стратегической сессии «Цифровая прокачка Кировской области», представив решения для цифровой трансформации жилищно-коммунального хозяйства и Безопасного города. Они показали системы, работающие на основе собственных импортонезависимых продуктов, рассказали о подходах к проектам, акцентировали внимание на построении систем Безопасного города.
Важной темой пленарной сессии стали национальные проекты и приоритеты развития до 2030 года, существующие меры государственной поддержки приоритетных проектов в сфере ЖКХ и строительства.
На панельной дискуссии, посвященной цифровой трансформации городской среды и ЖКХ, в центре внимания оказались вопросы разработки и внедрения государственных информационных систем. Для жителей это сервисы, направленные на облегчения взаимодействия с управляющими компаниями и расширение перечня услуг, доступных онлайн. Для региона – цифровые двойники и повышение качества эксплуатации объектов. Спикеры затронули вопросы государственно-частного партнёрства для развития цифровой трансформации в малых городах.
Одной из центральных тем стал проект «Безопасный город» – статус систем оповещения, применение видеоаналитики для повышения транспортной и общественной безопасности. Максим Смирнов, руководитель направления «Безопасный город» РИР, выступил с презентацией «Опыт реализации проектов Безопасного города», раскрыв проблематику, возможности и технический состав решений в части систем оповещения и системы видеонаблюдения правоохранительного сегмента. Участники экспертной группы «Безопасность граждан и общественной инфраструктуры» в качестве основных шагов решили развивать систему видеонаблюдения с функционалом видеоаналитики, провести интеграцию камер, принадлежащих разным источникам. Кроме того, эксперты пришли к идее создания единой платформы с доступом для правоохранительных органов и муниципалитетов и пилотировать проекты с вендорами для тестирования решений на небольших территориях. В секции «Цифровой двойник коммунальной инфраструктуры как инструмент повышения эффективности предприятия» выступил директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение» РИР Дмитрий Крашенинников. Он рассказал о том, что создание цифровой модели, цифрового двойника возможно как на инженерных сетях, так и на бизнес-процессах самого предприятия. Спикер продемонстрировал модули нашей системы: «Для решения одного из кейсов, которые мы рассматривали в практической работе, очень хорошо подходил наш модуль «Заявки». Он может отвечать требованиям муниципального контроля за завершением земляных работ и восстановлением благоустройства». Платформа «Цифровое ресурсоснабжение» создана специально для коммунальных предприятий и апробирована в части своей эффективности на реальных объектах. Модули платформы позволяют повысить производительность труда как минимум на 40%, сократить сроки выявления и устранения аварий на 30%, повысить энергетическую эффективность работы объектов до 10%.
Организаторами мероприятия выступили АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Кировской области при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
СПРАВОЧНО: Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой IT-инфраструктуры. Сформированные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволят создавать российское программное обеспечение в рамках программ достижения технологического суверенитета в цифровой сфере. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» сообщает о начале продаж «1С:Управление нашей строительной фирмой» через облачный сервис 1С:Фреш. Инструменты для управления ресурсами и финансами находятся в постоянном доступе, что особенно удобно для специалистов, работающих на выезде.
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», представляет инструмент «Менеджер потоков» для преобразования задач последовательной обработки данных в параллельные процессы с контролируемым выполнением.
ЕДИНЫЙ ЦУПИС стал финалистом HR-премии Team Awards в номинации «HR-амбассадоры года» с проектом «Амбассадоры ЕДИНОГО ЦУПИС». В номинации оцениваются истории успеха в области создания и развития команд инициативных сотрудников, продвигающих бренд работодателя.
В I квартале 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 3,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности интеграции виртуальной АТС и CRM «Мегаплан». Теперь всем пользователям интеграции доступна функция отслеживания пропущенных звонков, что позволяет повысить продажи и уровень удовлетворенности клиентов.
Портал независимых экспертов IaaSSaaSPaaS.ru, специализирующийся на обзорах облачных сервисов, признал платформу виртуализации SpaceVM разработчика «ДАКОМ М» одним из лидеров на российском рынке гиперконвергентных решений.
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.
Специалисты STEP LOGIC реализовали новый подход к управлению конфигурациями контента в высоконагруженных и мультитенантных SOC. В STEP Security Data Lake появился модуль SDL Content Manager, обеспечивающий максимальную гибкость, наглядное представление и контролируемое изменение параметров услуг SOC.
Российские разработчики высокотехнологичных решений WhyHappen и ITROO объявили об интеграции своих продуктов: омниканальной платформы Avelana и системы исходящих коммуникаций «Дайлер».
Сотрудники компании «Финтех Солюшнс» приняли участие крупном соревновании T-CTF 2025 для специалистов по компьютерной безопасности и ИТ и показали высокие результаты.
Российский разработчик и интегратор в сфере корпоративных сетей связи и голосовых технологий «Авантелеком» провел проект по импортозамещению систем телефонной связи Дальневосточного государственного университета путей сообщения.