Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Глава Минцифры Максут Шадаев отметил активное развитие и продвижение «АльтерОС» и «АльтерОфис» на рынке

На конференции ЦИПР-2025 министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил, что регулятор будет активно поддерживать отечественные программные решения различными мерами протекционизма. При этом, по его словам, критически важно поддерживать конкуренцию даже в базовых продуктах, давая возможность бороться за рынок амбициозным компаниям, примером таковой министр назвал «АЛМИ Партнер». В свою очередь, председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев заявил в ходе конференции ЦИПР-2025, что российским вендорам необходимо усилить кооперацию для защиты интересов, интеллектуальной собственности и технологических разработок.

В рамках форума ЦИПР-2025 Максут Шадаев выступил на сессии «Технологические инновации. Отечественные vs зарубежные», организатором которой выступила компания «АЛМИ Партнер». Участниками сессии помимо министра стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а также представители крупнейших российских компаний.

В ходе выступления Максут Шадаев заявил, что регулятор будет активно поддерживать отечественные ИТ-решения — льготами, доступом и иными мерами протекционизма. «Суверенитет означает способность закрывать ключевые потребности за счет своих технологий или решений дружественных стран. Будем жестко отстаивать этот курс, и надеемся, что компании оправдают доверие», — сказал он.

При этом, по словам министра, рынок должен расставить все на свои места, поэтому критически важно поддерживать конкуренцию, даже в базовых продуктах.

По словам министра, у компаний, которые активно продвигают свои продукты, зачастую очень хороший функциональный набор. В сегменте базового ПО в качестве примера он привел «АЛМИ Партнер». «Продуктовая, очень амбициозная компания, и мы за то, чтобы такие продукты как «АльтерОС» и «АльтерОфис» были на рынке и активно конкурировали», — заявил Максут Шадаев.

«Крупные госкорпорации должны обращать на них внимание, работать с ними. Конкуренция покажет сильнейшего, но она должна сохраняться — это базовый принцип здоровой цифровой экономики», — подчеркнул глава Минцифры.

В свою очередь, председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев заявил в ходе конференции ЦИПР-2025, что логика «каждый сам за себя» устарела. По его мнению, вендоры должны совместно заниматься исследованиями и разработками, а также работать над едиными стандартами и локализовывать производство. «АЛМИ Партнер» уже настраивает совместимость своих основных продуктов «АльтерОС» и офисного пакета «АльтерОфис» с другими решениями, стремясь стать стандартом для российской ИТ-экосистемы. Однако этого недостаточно — нужны сильные отраслевые объединения, которые смогут отстаивать интересы отечественных разработчиков.

Ключевым условием для возвращения зарубежных компаний эксперт назвал четкие правила игры. Антимонопольное регулирование и законодательные гарантии приоритета российских вендоров через льготы, субсидии и преимущество в госзакупках помогут избежать повторения ситуации, когда один игрок доминировал на рынке.

Кроме того, Михаил Лебедев рассказал о том, как сейчас развивается рынок отечественной разработки в области системного и прикладного ПО и как изменилась ситуация за последние несколько лет. По его словам, эпоха, когда российские разработчики зависели от западных технологических гигантов, закончилась.

«Раньше считалось, что без Windows и Office наши продукты не смогут развиваться. Но это была иллюзия. «Майкрософт» десятилетиями подавлял конкуренцию, заливая рынок маркетинговыми бюджетами и блокируя развитие локальных вендоров. Компания действовала по всему миру по одной схеме: захватывала рынки, игнорировала потребности бизнеса, совместимость с другими решениями и навязывала свои форматы как стандарты. Теперь, когда компания ушла, стало очевидно: никаких уникальных технологий у нее не осталось, только привычка пользователей. Российские разработчики уже доказали, что могут создавать более стабильные и безопасные операционную систему и офисный пакет — без «бэкдоров» и риска отключений по политическим причинам. Наши продукты «АльтерОС» и «АльтерОфис» тому наглядное подтверждение. Например, компания «ТрансНефть» уже сделала выбор в пользу «АльтерОфис» и получила стабильные программы и отсутствие проблем с цифровизацией и импортозамещением. А компания «РусГидро» выбрала два флагманских продукта «АЛМИ Партнер» и уже завершила переход на новый софт», — отметил Михаил Лебедев.

Сейчас основную конкуренцию отечественным вендорам могут составить компании с Востока, например, китайские, которые предлагают адекватные цены и интересные технологии. Но их продукты создавались не для России. Они будут нишевыми, а техническая поддержка останется слабой, потому что российский рынок для них не приоритетен в сегменте офисного ПО.

«Главное преимущество наших разработчиков — глубокая интеграция с отечественными программными решениями и «железом». Ни один зарубежный вендор не сможет гарантировать такую совместимость «из коробки», — заявил Михаил Лебедев.

Эксперт уверен, что через 5–10 лет спрос на продукты «под Майкрософт» исчезнет.

«Сейчас клиенты все еще просят "как у них", но скоро это станет бессмысленным. Школьники, студенты, госслужащие уже учатся и работают при помощи российских офисных пакетов, например, "АльтерОфис" и понимают, что продукт не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше. Интерфейсы отечественного ПО становятся самостоятельным стандартом. Сегодня российские ИТ-компании находятся в лучшей форме за всю историю: конкуренция заставляет их быстрее внедрять инновации и прислушиваться к запросам рынка. У нас есть все, чтобы создать собственную технологическую ветку — и в интерфейсах, и в наполнении продуктов», — заключил Михаил Лебедев.

Справка
«АЛМИ Партнер» — производитель общесистемного и прикладного ПО. Компания основана в 2001 году и предлагает собственные разработки как альтернативу зарубежным ИТ-решениям. «АльерОфис» и «АльтерОС» соответствуют всем установленным в России стандартам и включены в Реестр отечественного ПО. Компания «АЛМИ Партнер» — член ассоциации «Руссофт» с 2020 года.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ALMI Partner
Добавлен: 13:47, 10.06.2025 Количество просмотров: 199
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия74
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия71
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия79
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия77
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия75
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия75
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия79
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия74
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия70
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия69
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия280
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия287
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия318
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru