Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Глава Минцифры Максут Шадаев отметил активное развитие и продвижение «АльтерОС» и «АльтерОфис» на рынке

На конференции ЦИПР-2025 министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил, что регулятор будет активно поддерживать отечественные программные решения различными мерами протекционизма. При этом, по его словам, критически важно поддерживать конкуренцию даже в базовых продуктах, давая возможность бороться за рынок амбициозным компаниям, примером таковой министр назвал «АЛМИ Партнер». В свою очередь, председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев заявил в ходе конференции ЦИПР-2025, что российским вендорам необходимо усилить кооперацию для защиты интересов, интеллектуальной собственности и технологических разработок.

В рамках форума ЦИПР-2025 Максут Шадаев выступил на сессии «Технологические инновации. Отечественные vs зарубежные», организатором которой выступила компания «АЛМИ Партнер». Участниками сессии помимо министра стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а также представители крупнейших российских компаний.

В ходе выступления Максут Шадаев заявил, что регулятор будет активно поддерживать отечественные ИТ-решения — льготами, доступом и иными мерами протекционизма. «Суверенитет означает способность закрывать ключевые потребности за счет своих технологий или решений дружественных стран. Будем жестко отстаивать этот курс, и надеемся, что компании оправдают доверие», — сказал он.

При этом, по словам министра, рынок должен расставить все на свои места, поэтому критически важно поддерживать конкуренцию, даже в базовых продуктах.

По словам министра, у компаний, которые активно продвигают свои продукты, зачастую очень хороший функциональный набор. В сегменте базового ПО в качестве примера он привел «АЛМИ Партнер». «Продуктовая, очень амбициозная компания, и мы за то, чтобы такие продукты как «АльтерОС» и «АльтерОфис» были на рынке и активно конкурировали», — заявил Максут Шадаев.

«Крупные госкорпорации должны обращать на них внимание, работать с ними. Конкуренция покажет сильнейшего, но она должна сохраняться — это базовый принцип здоровой цифровой экономики», — подчеркнул глава Минцифры.

В свою очередь, председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев заявил в ходе конференции ЦИПР-2025, что логика «каждый сам за себя» устарела. По его мнению, вендоры должны совместно заниматься исследованиями и разработками, а также работать над едиными стандартами и локализовывать производство. «АЛМИ Партнер» уже настраивает совместимость своих основных продуктов «АльтерОС» и офисного пакета «АльтерОфис» с другими решениями, стремясь стать стандартом для российской ИТ-экосистемы. Однако этого недостаточно — нужны сильные отраслевые объединения, которые смогут отстаивать интересы отечественных разработчиков.

Ключевым условием для возвращения зарубежных компаний эксперт назвал четкие правила игры. Антимонопольное регулирование и законодательные гарантии приоритета российских вендоров через льготы, субсидии и преимущество в госзакупках помогут избежать повторения ситуации, когда один игрок доминировал на рынке.

Кроме того, Михаил Лебедев рассказал о том, как сейчас развивается рынок отечественной разработки в области системного и прикладного ПО и как изменилась ситуация за последние несколько лет. По его словам, эпоха, когда российские разработчики зависели от западных технологических гигантов, закончилась.

«Раньше считалось, что без Windows и Office наши продукты не смогут развиваться. Но это была иллюзия. «Майкрософт» десятилетиями подавлял конкуренцию, заливая рынок маркетинговыми бюджетами и блокируя развитие локальных вендоров. Компания действовала по всему миру по одной схеме: захватывала рынки, игнорировала потребности бизнеса, совместимость с другими решениями и навязывала свои форматы как стандарты. Теперь, когда компания ушла, стало очевидно: никаких уникальных технологий у нее не осталось, только привычка пользователей. Российские разработчики уже доказали, что могут создавать более стабильные и безопасные операционную систему и офисный пакет — без «бэкдоров» и риска отключений по политическим причинам. Наши продукты «АльтерОС» и «АльтерОфис» тому наглядное подтверждение. Например, компания «ТрансНефть» уже сделала выбор в пользу «АльтерОфис» и получила стабильные программы и отсутствие проблем с цифровизацией и импортозамещением. А компания «РусГидро» выбрала два флагманских продукта «АЛМИ Партнер» и уже завершила переход на новый софт», — отметил Михаил Лебедев.

Сейчас основную конкуренцию отечественным вендорам могут составить компании с Востока, например, китайские, которые предлагают адекватные цены и интересные технологии. Но их продукты создавались не для России. Они будут нишевыми, а техническая поддержка останется слабой, потому что российский рынок для них не приоритетен в сегменте офисного ПО.

«Главное преимущество наших разработчиков — глубокая интеграция с отечественными программными решениями и «железом». Ни один зарубежный вендор не сможет гарантировать такую совместимость «из коробки», — заявил Михаил Лебедев.

Эксперт уверен, что через 5–10 лет спрос на продукты «под Майкрософт» исчезнет.

«Сейчас клиенты все еще просят "как у них", но скоро это станет бессмысленным. Школьники, студенты, госслужащие уже учатся и работают при помощи российских офисных пакетов, например, "АльтерОфис" и понимают, что продукт не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше. Интерфейсы отечественного ПО становятся самостоятельным стандартом. Сегодня российские ИТ-компании находятся в лучшей форме за всю историю: конкуренция заставляет их быстрее внедрять инновации и прислушиваться к запросам рынка. У нас есть все, чтобы создать собственную технологическую ветку — и в интерфейсах, и в наполнении продуктов», — заключил Михаил Лебедев.

Справка
«АЛМИ Партнер» — производитель общесистемного и прикладного ПО. Компания основана в 2001 году и предлагает собственные разработки как альтернативу зарубежным ИТ-решениям. «АльерОфис» и «АльтерОС» соответствуют всем установленным в России стандартам и включены в Реестр отечественного ПО. Компания «АЛМИ Партнер» — член ассоциации «Руссофт» с 2020 года.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ALMI Partner
Добавлен: 13:47, 10.06.2025 Количество просмотров: 204
Страна: Россия


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия160
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия274
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия254
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия253
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия260
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия264
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия258
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия255
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия274
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия194
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия109
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия72
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия101
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия72
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия195
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru