Nexign усилила безопасность и отказоустойчивость СУБД Nexign Nord
Компания Nexign обновила СУБД собственной разработки, предназначенную для использования в высоконагруженных системах и приложениях со сложной структурой. Среди главных нововведений пятой версии Nexign Nord — многопоточная репликация для оптимизации передачи данных, менеджер ресурсов, расширенные возможности безопасности и удобные интерфейсы для управления кластером и доступом пользователей.
СУБД Nexign Nord построена на базе свободной СУБД PostgreSQL. Решение включено в реестр отечественного ПО и способно полноценно заменить такие зарубежные аналоги, как Oracle Database и Microsoft SQL Server. Функциональность текущей версии Nexign Nord обновлена до наиболее свежего релиза PostgreSQL 17. Кроме того, система получила ряд доработок, нацеленных на повышение производительности, отказоустойчивости и безопасности. Улучшения были реализованы в результате работы с обратной связью от enterprise-клиентов.
Одно из ключевых нововведений Nexign Nord 5 — многопоточная репликация, предназначенная для оптимизации передачи данных в сетях с высокой задержкой и нестабильным соединением. Для таких сетей характерна потеря пакетов данных, что может привести к существенному снижению производительности, сбою интерфейсов и другим сетевым проблемам. Многопоточная репликация позволяет избежать этого — данные передаются в двустороннем режиме без потери качества. Это особенно актуально для тех пользователей, базы которых распределены на большие расстояния. Nexign смогла развернуть многопоточную репликацию данных первой на российском рынке.
Также в пятой версии СУБД появился менеджер ресурсов, который дает возможность разделять ресурсы системы между потребителями. Новая функциональность позволяет управлять несколькими рабочими нагрузками в базе данных и грамотно распределять потребление мощностей процессора (CPU). Это помогает избежать внезапных аварий из-за нехватки памяти, а также ситуаций, когда сбой в одной из программ приводит к потреблению ею всех ресурсов, что негативно отразится на остальных пользователях.
Уровень защищенности Nexign Nord 5 соответствует стандартам и требованиям безопасности ФСТЭК. В частности, в СУБД появился дополнительный аудит безопасности событий и защиты объектов. Он позволяет увидеть попытки аутентификации пользователей, их действия или попытки действий. Администраторы, в свою очередь, получили возможность установить защиту на объекты базы данных — схему, таблицу или пакет. В таком случае внесение изменений в них будет ограничено настраиваемым временным окном или полностью заблокировано.
Также команда Nexign уделила особое внимание повышению удобства системы для пользователей. В Nexign Nord 5 обновлен графический интерфейс управления кластером. Он позволяет осуществлять визуальный мониторинг состояния, управлять сервисами и топологией, редактировать параметры.
«В новой версии Nexign Nord 5 мы сосредоточились на удобстве управления, стабильности работы и безопасности данных — именно эти качества востребованы бизнесом в условиях растущего спроса на надежные и защищенные решения. В СУБД внесен ряд доработок, которые позволили сделать ее еще более подходящим для решения актуальных задач крупного корпоративного сегмента. Клиенты получают современное, полностью локализованное решение, готовое к высоким нагрузкам и не уступающее международным аналогам», — комментирует Максим Нартов, директор по развитию бизнеса Nexign.
О компании Nexign: Российская компания с 33-летним опытом разработки высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики. Готовые продукты и решения Nexign обеспечивают быструю ИТ-трансформацию клиентов, чтобы крупный бизнес мог решать задачи в кратчайшие сроки с уверенностью в результате.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Nexign
Добавлен: 15:03, 10.06.2025
Количество просмотров: 656
Страна: Россия
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.