Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский рынок ПО: будущее за совместными проектами

Председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев: российскому рынку ПО нужно переходить на модель коллабораций

В ближайшие пять лет до 60% сложных программных продуктов в России будут создаваться в партнерстве между участниками рынка. Такой прогноз озвучил Михаил Лебедев, председатель правления ГК «АЛМИ» в рамках ЦИПР-2025. По его словам, в условиях санкций и ухода зарубежных вендоров единственный путь для отрасли — развитие собственных технологий через кооперацию.

В первую очередь это касается компаний, работающих в сфере импортозамещения, где необходимость в создании конкурентоспособных решений высока как никогда. Партнерства помогают делиться опытом, снижать затраты на разработку и ускорять выход новых решений на рынок. При этом, они должны быть реализованы во время всего жизненного цикла продукта и начинаться с взаимодействия разработчиков с образовательными учреждениями и профессиональными сообществами для качественной подготовки кадров и повышения квалификации ИТ-специалистов.

«Для компаний партнерства — это возможность расширить рынок и привлечь новых клиентов. Я считаю, что в ближайшие 5 лет до 60% всех сложных программных продуктов на российском рынке будут создаваться в рамках совместных проектов участников. Уже зарегистрировано около 350 программно-аппаратных комплексов, созданных в коллаборации разных вендоров, и эта цифра продолжит расти», — подчеркнул Михаил Лебедев.

Особенно важны такие партнерства в условиях импортозамещения. По данным Strategy Partners, российский технологический рынок растет на 12% в год, но для сохранения динамики необходимо развивать собственные решения и технологии.

Ключевой элемент успеха — формирование экосистемы, где компании, образовательные учреждения и профессиональные сообщества работают вместе, используя все доступные процессы и технологии.

«Я считаю, что нужно двигаться к общепринятым стандартам и правилам в рамках экосистемы разработки ПО. Такой подход обеспечит совместимость компонентов, упростит интеграцию различных систем и улучшит качество итогового продукта. Единые стандарты и правила, кроме того, повышают эффективность труда разработчиков, упрощают обучение новых сотрудников, а безопасность и надежность решений благодаря им становится выше. В условиях импортозамещения экосистема разработки ПО приобретает особое значение. Она позволяет создавать продукты, которые не только соответствуют мировым стандартам качества, но и учитывают специфику российского рынка. Наглядный пример успешных продуктов, созданных благодаря внутренней экосистеме - наши флагманы: операционная система "АльтерОС" и пакет офисных программ "АльтерОфис"», — отметил Михаил Лебедев.

Однако без квалифицированных специалистов даже самая продуманная экосистема не сможет функционировать. Сегодня кадровый дефицит — одна из главных проблем отрасли.

«Думаю, что партнерства ведущих ИТ-компаний с образовательными учреждениями и профессиональными сообществами, совместная разработка программ обучения и повышения квалификации, в перспективе поможет отчасти решить проблему кадрового голода, снизив дефицит этого ресурса на 20–30% в ближайшие пять лет. Именно поэтому крупные компании сейчас открывают собственные кафедры или направления в университетах. Мы тоже активно работаем с вузами. А в рамках ЦИПРа подписали партнерское соглашение с Нижегородским государственным педагогическим университетом. Такой формат максимально удобен для каждой из сторон. Студенты получают актуальные навыки работы с "АльтерОС" и "АльтерОфис" и перспективу трудоустройства в конкретную компанию, а компания получает квалифицированные кадры, которые уже умеют работать с необходимым ПО», — сказал Михаил Лебедев.

Таким образом, будущее российского ИТ-рынка зависит от способности игроков выстраивать долгосрочные коллаборации. Компании, которые уже сейчас инвестируют в партнерства, экосистемные решения и подготовку специалистов, получат значительное конкурентное преимущество в новой реальности.

Справка о компании:
«АЛМИ Партнер» — производитель общесистемного и прикладного ПО. Компания основана в 2001 году и предлагает собственные разработки как альтернативу зарубежным ИТ-решениям. «АльерОфис» и «АльтерОС» соответствуют всем установленным в России стандартам и включены в Реестр отечественного ПО. Компания «АЛМИ Партнер» — член ассоциации «Руссофт» с 2020 года.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ALMI Partner
Добавлен: 22:16, 18.06.2025 Количество просмотров: 144
Страна: Россия


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия117
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия106
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия111
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия109
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия111
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия107
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


В России запущен первый полноценный ИИ-поиск «Жижи» с цитированием источников, ЖИЖИ (ООО "Монстр17"), 20:53, 25.11.2025, Россия110
В России представлен первый полноценный ИИ-поиск «Жижи», использующий генеративные модели и адаптированный под российский интернет-сегмент. Новый продукт стал отечественной альтернативой зарубежным сервисам Perplexity.ai и ChatGPT Search и позволяет получать ответы с цитированием источников.


БФ «Свет в руках» запустил проект «Жизни быть!» для поддержки женщин, переживающих репродуктивные трудности и сложные жизненные ситуации, Благотворительный фонд «Свет в руках», 18:22, 25.11.2025, Россия114
Благотворительный фонд системных инициатив в сфере репродуктивного и перинатального здоровья «Свет в руках» объявляет о запуске нового проекта «Жизни быть!», направленного на оказание бесплатной психологической помощи женщинам и семьям, переживающим трудности в сфере репродуктивного здоровья и оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.


ГК X-Com оснастила мультимедийными системами актовые залы МАИ, ГК X-Com, 18:18, 25.11.2025, Россия144
Группа компаний X-Com разработала и внедрила современные мультимедийные системы в малом и большом актовых залах в новом корпусе МАИ на Оршанской.


«1С-Рарус» перевел поставщика техники MAN на «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 18:18, 25.11.2025, Россия71
«1С-Рарус» внедрил в компании «МТБР» отраслевую систему собственной разработки на платформе 1С. Благодаря «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти» ускорена обработка заказов и налажено более эффективное взаимодействие с дилерами и контрагентами, что повысило качество услуг компании.


«Кит-системс» оснастил учебные аудитории всех кампусов РТУ МИРЭА в Москве, ООО "Кит-системс", 18:18, 25.11.2025, Россия92
Системный интегратор «Кит-системс» масштабировал парк клиентского оборудования «МИРЭА. В аудиториях шести московских учебных корпусов ВУЗа оборудовано 1 970 автоматизированных рабочих мест (АРМ).


Обновлен сервис «Гарант ДокМэйл», Компания "Гарант", 18:17, 25.11.2025, Россия77
Работа с электронными документами стала еще удобнее и эффективнее.


DатаРу: российский облачный рынок замедляется и входит в фазу зрелости, ДатаРу, 18:16, 25.11.2025, Россия73
По данным DатаРу, по итогам 2025 года российский облачный рынок вырастет на уровне 28-30%, в сравнении с 36% ростом по итогам 2024 года.


Шесть проектов Navicon номинировано на премию «Проект года» от Global CIO, Navicon, 18:16, 25.11.2025, Россия81
Системный интегратор и разработчик Navicon участвует в конкурсе сообщества ИТ-директоров России Global CIO с шестью проектами. Все проекты реализованы с использованием российских технологий. Голосование за лучшие из них уже стартовало на сайте конкурса.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в мебельной индустрии меньше на 6%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:16, 25.11.2025, Россия74
Сервис для поиска и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» подготовил аналитический обзор проектов для компаний мебельной индустрии.


  © 2003-2025 inthepress.ru