Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

N3.Health организовала «Цифровой диалог» разработчиков медицинских информационных систем

5 июня 2025 года компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, провела в Санкт-Петербурге первую собственную конференцию-воркшоп «Цифровой диалог» для разработчиков информационных систем для медицинского бизнеса. Мероприятие объединило ключевых экспертов отрасли МедТех с целью усиления взаимодействия между ними, обмена лучшими практиками, обсуждения тенденций, перспектив и существующих проблем развития отрасли.

В мероприятии приняли участие более 90 представителей из 45 компаний-разработчиков информационных систем из разных регионов России, Геннадий Орлов, руководитель комитета МедТех НП РУССОФТ, заместитель генерального директора ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России, Сергей Лагутин, директор по развитию бизнеса компании «Цифромед», Сергей Швырёв, заместитель руководителя управления регламентной службы ФРНСИ ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, Андрей Дюков, коммерческий директор компании “Нетрика Медицина”, а также эксперты компании «ЭлНетМед». Модератором мероприятия выступил Евгений Коган, директор по развитию компании "Коста", председатель рабочей группы FHIR комитета HL7 Россия.

Ключевая цель конференции N3.Health – создать поле для общения и обмена опытом между участниками профессионального сообщества разработчиков медицинских ИТ-систем. Открывая конференцию Евгений Коган призвал участников мероприятия не только выслушать доклады спикеров, но и подключиться к важному и активному диалогу о том, что волнует всех участников отрасли здравоохранения.

Генеральный директор «ЭлНетМед» Денис Чумаков отметил, что идея подобной конференции назревала давно и ее ключевая цель – нетворкинг и обсуждение актуальных задач, а также ключевых трендов развития отрасли.

Исполнительный директор «ЭлНетМед» Максим Таланов добавил, что главным мотивом компании при создании этой конференции стало ее стремление к открытости в профессиональном сообществе: «Открытость к партнерскому взаимодействию с разработчиками – это то, что заложено в нашей ДНК. Мы готовы формировать прозрачные тарифы. Готовы делиться опытом».

В своем выступлении Максим Таланов назвал ключевые тренды на рынке частной медицины, которые сегодня видит N3.Health как интегратор: в частности, увеличивается спрос на ИТ-решения среди компаний среднего и малого бизнеса, происходит их стремительная автоматизация. Растет интерес заказчиков к готовым сервисам «под ключ», а также к применению технологий ИИ. Ключевые разработчики осознают преимущества более тесного сотрудничества, благодаря чему развиваются экосистемы медицинских решений. На рынок выходят новые заинтересованные участники информационного взаимодействия – например, страховые и фармацевтические компании. Появляются и получают популярность по-настоящему зрелые и функциональные решения для пациентов (B2C), которые тоже становятся источниками медицинских данных.

Руководитель Комитета МедТех НП РУССОФТ, заместитель генерального директора ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России Геннадий Орлов подчеркнул важность взаимодействия и профессионального диалога в отрасли, и познакомил слушателей с «Атласом МедТех решений и компетенций российских компаний». Проект, реализуемый в рамках РУССОФТ, нацелен на консолидацию российских программных продуктов для медицины, оценку их совместимости и возможностей взаимодействия, формирование единой цифровой экосистемы здравоохранения России, ее развитие в нашей стране и распространение опыта на зарубежные рынки. Сегодня в Атлас включены уже 156 МедТех-компаний и он продолжает активно расширяться за счет новых участников.

Директор по развитию бизнеса компании «Цифромед» Сергей Лагутин посвятил доклад проблематике перехода медицинских организаций на электронный медицинский документооборот (ЭМДО). Он привел законодательную базу для осуществления такого перехода, его основные этапы, преимущества и подводные камни ЭМДО, а также указал на роль ЕГИСЗ (в частности, РЭМД) в этом процессе. Важно отметить, что разработчиков медицинских информационных систем волнует тема взаимодействия частной медицины с ЕГИСЗ, развития ее подсистем и запуска новых возможностей для медицинских организаций и пациентов. В активном диалоге с Сергеем Лагутиным ИТ-разработчики смогли прояснить ключевые моменты по работе с федеральной системой и ведении ЭМДО.

Тему ЭМДО продолжил заместитель руководителя управления регламентной службы ФРНСИ ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Сергей Швырёв. Он подробно рассказал о структурированных электронных медицинских документах (СЭМД): их свойствах, составе, внутренних компонентах и принципах работы с СЭМД в медицинских организациях в рамках электронного взаимодействия. Также эксперт уделил внимание ответам на вопросы слушателей, в частности, по планам разработки новых СЭМД для некоторых специализаций – офтальмологов, остеопатов и т. д., важности поддержания разработчиками и применения последних редакций СЭМД.

Отдельный вопрос, который сегодня волнует разработчиков, – взаимодействие частной медицины с ГИС ОМС. Этой теме был посвящен отдельный доклад, который представил Андрей Дюков, коммерческий директор компании «Нетрика Медицина». Он представил подробную схему интеграции частного сегмента медицины в работу с системой, а также рассказал о перспективах развития и преимуществах взаимодействия в новом формате.

Следующий блок программы конференции был отведен выступлениям экспертов N3.Health. Спикеры осветили следующие темы:
– Какие новые возможности появляются у разработчиков МИС на рынке инструментальной диагностики: возможности использования шины обмена данными инструментальной диагностики между клиниками и референс-центрами, сервисами искусственного интеллекта за счет использования сервиса N3.Health ОДИИ.
– Как оптимизировать ресурсы МИС при организации обмена данными между клиниками и лабраториями с помощью сервиса N3.Health ОДЛИ.
– Какие возможности дает сервис N3.Health ИЭМК: передача данных в РЭМД и ГИС региона, оптимизированный сервис обогащения СНИЛС, валидация (проверка) электронных документов перед отправкой в региональные и федеральную информационные системы, личный кабинет партнера, архивное хранение медицинских и немедицинских документов в различных форматах, электронное подписание документов.
– Как цифровые технологии меняют взаимодействие клиник и страховых компаний: как сервис N3.Health ОДСК позволяет безопасно и оперативно обмениваться данными гарантийных писем, реестрами застрахованных в электронном виде со страховыми компаниями.
– Как клиника может расширить портфель предоставляемых услуг с помощью N3.Health.
– Как собрать все медицинские данные и каналы взаимодействия в одном мобильном приложении для пациентов и медицинских организаций: презентация приложения MILA.

Деловая программа конференции была насыщена не только экспертными докладами и выступлениями, но и множеством интерактивных частей, направленных на общение, обсуждение острых вопросов и работу в командах всех участников мероприятия.

«Цифровой диалог» завершился креативной интерактивной игрой «Цифровая клиника 2030»: участники объединились в команды и попробовали спроектировать наиболее востребованный цифровой сервис для клиники будущего. Итог мозгового штурма команд оказался весьма занятным: от бесконтактного взятия медицинских анализов прямо на парковке клиники, автомата, раскладывающего морковки пациентам, сидящим на диете, прямо в карманы, до автоматической блокировки дверей перед пациентами, забывшими снять бахилы.

В ходе мероприятия большинство гостей активно включились в обсуждения, задавали вопросы спикерам, участвовали в опросах, вели дискуссии в кулуарах. По мнению организаторов, первый опыт проведения конференции для разработчиков медицинских информационных систем оказался успешным - удалось собрать более 90 ИТ-специалистов из 45 компаний-разработчиков программных решений для частной медицины, заинтересованных в диалоге и взаимодействии, и она может стать ежегодным событием.

О компании:
Компания «ЭлНетМед» совместно с ООО «Нетрика Медицина» входит в N3.GROUP и ГК «Ташир МЕДИКА». «ЭлНетМед» — разработчик интеграционной платформы N3.Health, на базе которой создает цифровые решения для частной медицины, имеет статус иной информационной системы и является крупнейшим оператором передачи данных в ЕГИСЗ от частных медицинских организаций. Платформа N3.Health интегрирована более чем с 180 медицинскими и лабораторными информационными системами и объединяет в едином защищенном цифровом контуре клиники, лаборатории, диагностические центры, страховые компании, аптечные маркетплейсы и онлайн-сервисы.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 22:45, 23.06.2025 Количество просмотров: 335
Страна: Россия


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия112
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия118
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия125
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия111
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия113
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия106
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия118
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия107
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия131
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия136
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия195
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия163
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия133
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия142
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия138
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru