Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

N3.Health организовала «Цифровой диалог» разработчиков медицинских информационных систем

5 июня 2025 года компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, провела в Санкт-Петербурге первую собственную конференцию-воркшоп «Цифровой диалог» для разработчиков информационных систем для медицинского бизнеса. Мероприятие объединило ключевых экспертов отрасли МедТех с целью усиления взаимодействия между ними, обмена лучшими практиками, обсуждения тенденций, перспектив и существующих проблем развития отрасли.

В мероприятии приняли участие более 90 представителей из 45 компаний-разработчиков информационных систем из разных регионов России, Геннадий Орлов, руководитель комитета МедТех НП РУССОФТ, заместитель генерального директора ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России, Сергей Лагутин, директор по развитию бизнеса компании «Цифромед», Сергей Швырёв, заместитель руководителя управления регламентной службы ФРНСИ ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, Андрей Дюков, коммерческий директор компании “Нетрика Медицина”, а также эксперты компании «ЭлНетМед». Модератором мероприятия выступил Евгений Коган, директор по развитию компании "Коста", председатель рабочей группы FHIR комитета HL7 Россия.

Ключевая цель конференции N3.Health – создать поле для общения и обмена опытом между участниками профессионального сообщества разработчиков медицинских ИТ-систем. Открывая конференцию Евгений Коган призвал участников мероприятия не только выслушать доклады спикеров, но и подключиться к важному и активному диалогу о том, что волнует всех участников отрасли здравоохранения.

Генеральный директор «ЭлНетМед» Денис Чумаков отметил, что идея подобной конференции назревала давно и ее ключевая цель – нетворкинг и обсуждение актуальных задач, а также ключевых трендов развития отрасли.

Исполнительный директор «ЭлНетМед» Максим Таланов добавил, что главным мотивом компании при создании этой конференции стало ее стремление к открытости в профессиональном сообществе: «Открытость к партнерскому взаимодействию с разработчиками – это то, что заложено в нашей ДНК. Мы готовы формировать прозрачные тарифы. Готовы делиться опытом».

В своем выступлении Максим Таланов назвал ключевые тренды на рынке частной медицины, которые сегодня видит N3.Health как интегратор: в частности, увеличивается спрос на ИТ-решения среди компаний среднего и малого бизнеса, происходит их стремительная автоматизация. Растет интерес заказчиков к готовым сервисам «под ключ», а также к применению технологий ИИ. Ключевые разработчики осознают преимущества более тесного сотрудничества, благодаря чему развиваются экосистемы медицинских решений. На рынок выходят новые заинтересованные участники информационного взаимодействия – например, страховые и фармацевтические компании. Появляются и получают популярность по-настоящему зрелые и функциональные решения для пациентов (B2C), которые тоже становятся источниками медицинских данных.

Руководитель Комитета МедТех НП РУССОФТ, заместитель генерального директора ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России Геннадий Орлов подчеркнул важность взаимодействия и профессионального диалога в отрасли, и познакомил слушателей с «Атласом МедТех решений и компетенций российских компаний». Проект, реализуемый в рамках РУССОФТ, нацелен на консолидацию российских программных продуктов для медицины, оценку их совместимости и возможностей взаимодействия, формирование единой цифровой экосистемы здравоохранения России, ее развитие в нашей стране и распространение опыта на зарубежные рынки. Сегодня в Атлас включены уже 156 МедТех-компаний и он продолжает активно расширяться за счет новых участников.

Директор по развитию бизнеса компании «Цифромед» Сергей Лагутин посвятил доклад проблематике перехода медицинских организаций на электронный медицинский документооборот (ЭМДО). Он привел законодательную базу для осуществления такого перехода, его основные этапы, преимущества и подводные камни ЭМДО, а также указал на роль ЕГИСЗ (в частности, РЭМД) в этом процессе. Важно отметить, что разработчиков медицинских информационных систем волнует тема взаимодействия частной медицины с ЕГИСЗ, развития ее подсистем и запуска новых возможностей для медицинских организаций и пациентов. В активном диалоге с Сергеем Лагутиным ИТ-разработчики смогли прояснить ключевые моменты по работе с федеральной системой и ведении ЭМДО.

Тему ЭМДО продолжил заместитель руководителя управления регламентной службы ФРНСИ ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Сергей Швырёв. Он подробно рассказал о структурированных электронных медицинских документах (СЭМД): их свойствах, составе, внутренних компонентах и принципах работы с СЭМД в медицинских организациях в рамках электронного взаимодействия. Также эксперт уделил внимание ответам на вопросы слушателей, в частности, по планам разработки новых СЭМД для некоторых специализаций – офтальмологов, остеопатов и т. д., важности поддержания разработчиками и применения последних редакций СЭМД.

Отдельный вопрос, который сегодня волнует разработчиков, – взаимодействие частной медицины с ГИС ОМС. Этой теме был посвящен отдельный доклад, который представил Андрей Дюков, коммерческий директор компании «Нетрика Медицина». Он представил подробную схему интеграции частного сегмента медицины в работу с системой, а также рассказал о перспективах развития и преимуществах взаимодействия в новом формате.

Следующий блок программы конференции был отведен выступлениям экспертов N3.Health. Спикеры осветили следующие темы:
– Какие новые возможности появляются у разработчиков МИС на рынке инструментальной диагностики: возможности использования шины обмена данными инструментальной диагностики между клиниками и референс-центрами, сервисами искусственного интеллекта за счет использования сервиса N3.Health ОДИИ.
– Как оптимизировать ресурсы МИС при организации обмена данными между клиниками и лабраториями с помощью сервиса N3.Health ОДЛИ.
– Какие возможности дает сервис N3.Health ИЭМК: передача данных в РЭМД и ГИС региона, оптимизированный сервис обогащения СНИЛС, валидация (проверка) электронных документов перед отправкой в региональные и федеральную информационные системы, личный кабинет партнера, архивное хранение медицинских и немедицинских документов в различных форматах, электронное подписание документов.
– Как цифровые технологии меняют взаимодействие клиник и страховых компаний: как сервис N3.Health ОДСК позволяет безопасно и оперативно обмениваться данными гарантийных писем, реестрами застрахованных в электронном виде со страховыми компаниями.
– Как клиника может расширить портфель предоставляемых услуг с помощью N3.Health.
– Как собрать все медицинские данные и каналы взаимодействия в одном мобильном приложении для пациентов и медицинских организаций: презентация приложения MILA.

Деловая программа конференции была насыщена не только экспертными докладами и выступлениями, но и множеством интерактивных частей, направленных на общение, обсуждение острых вопросов и работу в командах всех участников мероприятия.

«Цифровой диалог» завершился креативной интерактивной игрой «Цифровая клиника 2030»: участники объединились в команды и попробовали спроектировать наиболее востребованный цифровой сервис для клиники будущего. Итог мозгового штурма команд оказался весьма занятным: от бесконтактного взятия медицинских анализов прямо на парковке клиники, автомата, раскладывающего морковки пациентам, сидящим на диете, прямо в карманы, до автоматической блокировки дверей перед пациентами, забывшими снять бахилы.

В ходе мероприятия большинство гостей активно включились в обсуждения, задавали вопросы спикерам, участвовали в опросах, вели дискуссии в кулуарах. По мнению организаторов, первый опыт проведения конференции для разработчиков медицинских информационных систем оказался успешным - удалось собрать более 90 ИТ-специалистов из 45 компаний-разработчиков программных решений для частной медицины, заинтересованных в диалоге и взаимодействии, и она может стать ежегодным событием.

О компании:
Компания «ЭлНетМед» совместно с ООО «Нетрика Медицина» входит в N3.GROUP и ГК «Ташир МЕДИКА». «ЭлНетМед» — разработчик интеграционной платформы N3.Health, на базе которой создает цифровые решения для частной медицины, имеет статус иной информационной системы и является крупнейшим оператором передачи данных в ЕГИСЗ от частных медицинских организаций. Платформа N3.Health интегрирована более чем с 180 медицинскими и лабораторными информационными системами и объединяет в едином защищенном цифровом контуре клиники, лаборатории, диагностические центры, страховые компании, аптечные маркетплейсы и онлайн-сервисы.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 22:45, 23.06.2025 Количество просмотров: 350
Страна: Россия


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия35
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия172
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия155
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия158
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия163
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия166
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия161
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия157
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия175
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия117
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия90
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия68
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия77
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия57
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия132
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru