Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ
Образовательная программа реализуется в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта по обеспечению технологического лидерства «технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Алтайский ГАУ стал региональным оператором проведения курсов повышения квалификации для учителей агротехнологических классов. Федеральным оператором выступает РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Всего в программе принимают участие 58 учителей из школ Алтайского края и Новосибирской области. В каких-то школах проект агротехклассов уже успешно реализуется, а где-то еще только планируют создать агротехклассы в новом учебном году. «У Алтайского ГАУ накоплен хороший опыт по работе с агротехклассами. Сегодня мы работаем с 27 школами Алтайского края, в которых работают 36 агротехнологических классов. На базе АГАУ учителя пройдут практические занятия. Основной объем часов предусмотрен в дистанционном формате на цифровой платформе “Тимирязевки”», - рассказал проректор по учебной работе АГАУ Сергей Завалишин. Сегодня, 25 августа, для учителей прошли практические занятия в лабораториях цифровизации в животноводстве, ГИС-технологий в сельском хозяйстве и определения качества продукции животноводства. Занятия проводят ведущие преподаватели Алтайского ГАУ. Елена Гончарова - учитель географии и биологии Кулундинской СОШ №2, где в новом учебном году планируют открыть агротехкласс. «Я считаю, что такие классы нужны, особенно в сельской школе, потому что АПК нуждается в специалистах. Пока трудно представить методическую сторону этого проекта, но сегодня преподаватели Аграрного университета познакомили нас с научно-технической стороной вопроса», - говорит Елена Гончарова. Учитель биологии Первомайской СОШ им. Героя Советского Союза А.С. Еремина Юлия Симакова приехала из с. Новопервомайское Татарского р-она Новосибирской области. В школе уже 2 года работает агротехкласс. «У нас небольшая школа: 100 ребят. Агротехкласс работает, у школьников есть интерес к нему. Наши выпускники идут, в основном, учиться дальше в учреждения СПО. Сегодня сельское хозяйство в России активно развивается, поэтому специалисты здесь будут востребованы, и ребята, и их родители это понимают», - отметила Юлия Симакова. Завтра, 26 августа, для участников образовательной программы проведут выездные занятия на племпредприятии «Барнаульское» и в тепличном комплексе ОП «Алтайское» группы компаний «Горкунов». Оба предприятия являются партнерами Алтайского ГАУ по реализации проекта агротехнологических классов.
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»