Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Денис Агеев, «ДАКОМ М»: Гонка на российском рынке виртуализации идет не за функционал, а за зрелость решений

Российский ИТ-рынок в условиях ухода западных компаний получил новые возможности для развития собственных проприетарных технологий. Воспользоваться этим преимуществом отечественные вендоры смогут только при значительной концентрации экспертизы, а также временных и финансовых усилий. Ключом к успеху может стать баланс в использовании мирового опыта open-source проектов и собственных разработок, рассказал в интервью техноблогеру Максиму Горшенину Денис Агеев, председатель совета директоров «ДАКОМ М».

«Будущее отечественных технологий связано с так называемым “третьим путём”: когда ключевые компоненты разрабатываются собственными силами. Мы видим, что многие компании уже добиваются успехов именно благодаря этому подходу. Таким путем идем и мы. На выход полноценного отечественного аналога уходит от 7 до 10 лет разработки — и это нормальный цикл в ИТ. Лучше они или равны американским — это другой вопрос. Технологии тоже имеют свой жизненный цикл развития, свою эволюцию, но не начав делать свои продукты, мы не получим их никогда», – сказал Денис Агеев.

По словам эксперта, российские ИТ-компании при разработке отечественных платформ и решений чаще всего стоят на развилке из трех путей. Одни выбирают создавать решения с нуля с опорой только на собственные наработки, полностью исключая возможности открытого ПО. Чаще всего такие проекты направлены на решение задач у заказчиков из специфически узких сегментов, связанных напрямую с государственной и национальной безопасностью, где исключено применение стороннего кода. Такой подход требует непрерывного прямого финансирования, которое чаще всего обеспечивается государством.

Вторые – строят продукты преимущественно на базе open-source, добавляя только интерфейсы и сервисные компоненты. Это позволяет кратно оптимизировать затраты на разработку и быстро выводить готовый продукт на рынок, обеспечив его регулярное обновление силами технического сообщества, образовавшегося вокруг проекта.

Однако такие платформы сильнее подвержены кибератакам и впадают в зависимость от политики третьих лиц, финансирующих проект.

Наконец, третьи вендоры выбирают гибридный формат при разработке продукта, используя открытые компоненты лишь как технологическую основу, поверх которой уже создают уникальные модули. «В случае c платформой виртуализации SpaceVM, безопасное ядро Linux от ИСПРАН служит лишь фундаментом, но контроллер управления виртуализацией мы разрабатываем сами. Весь остальной функционал, механизмы управления виртуализацией, в том числе и веб-интерфейс управления, является нашей собственной разработкой. Это дорого и долго, но именно так создается конечная добавленная стоимость и технологическая независимость», — подчеркивает Денис Агеев.

В отсутствии на отечественном рынке доступного предложения от глобальных лидеров российские разработчики решений для виртуализации получили возможность создать продукт, отвечающий требованиям непосредственно локальных заказчиков, и учесть недостатки уже существующих иностранных платформ. По словам Дениса Агеева, на сегодняшний день SpaceVM уже на 80% закрывает функциональные возможности наиболее востребованного решения VMware Enterprise Plus.

«Мы активно развиваем функционал, связанный с отказоустойчивостью и расширением возможностей работы с системами хранения данных. Уже сегодня реализуются сценарии, когда кластер под управлением одного контроллера может быть распределен между разными площадками, вплоть до разных населенных пунктов. Параллельно мы внедряем поддержку современных протоколов — от RDMA и InfiniBand для высокопроизводительных систем до NVMe over TCP, который легко интегрируется в существующую инфраструктуру без дополнительных затрат. Эти решения позволяют нашим клиентам строить более надежные и гибкие ИТ-системы», – пояснил Алексей Мензовитый, директор SpaceVM.

Подробнее об истории создания, разработке флагманской платформы виртуализации корпоративного класса SpaceVM, а также главных вызовов для разработчиков в эпоху импортозамещения команда «ДАКОМ М» рассказала техноблогеру Максиму Горшенину. Полная версия доступна по ссылке: https://t.me/space_dakom/305

SpaceVM — флагманская платформа виртуализации корпоративного класса. Оптимально совместима с отечественным оборудованием и ОС, обеспечивает надёжную основу для построения импортонезависимой ИТ-инфраструктуры. Поддерживает автоматизацию, масштабирование и высокую доступность. Включена в ЕРРП, применяется в госсекторе и бизнесе, заняла первое место в рейтинге отечественных платформ виртуализации по версии аналитического отдела «Компьютерры» и признана решением года на CNews AWARDS.

О компании «ДАКОМ М»
ООО «ДАКОМ М» (бренд Space) — российский разработчик программного обеспечения и исследовательский (R&D) центр, создающий инновационные решения на основе облачных технологий для построения распределённых инфраструктур коммерческих и корпоративных предприятий различных масштабов. Space — это марка линейки решений, разрабатываемых компанией «ДАКОМ М». Среди них — облачная платформа SpaceVM, предназначенная для развёртывания корпоративных облачных сред и оснащения центров обработки данных, а также Space VDI — решение для организации виртуальных рабочих столов.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ДАКОМ М
Добавлен: 22:08, 14.09.2025 Количество просмотров: 368
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия121
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия134
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия129
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия134
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия126
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия125
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия127
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия128
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия216
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия164
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия164
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия88
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия121
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия183
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru