Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ. В ней будут обучать студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания» и профилю «Медицинская и фармацевтическая химия», а также проводить исследования и разработку методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья.
Лаборатория открыта при поддержке партнёра вуза – компании «Фитнес Фуд». Здесь будут в первую очередь готовить специалистов пищевых производств и организаций общественного питания, которым знания микробиологии необходимы для обеспечения безопасности и качества продукции, разработки новых технологий и поддержания санитарных норм на предприятиях. Ещё одна задача лаборатории – проведение исследований в сфере функционального и специализированного питания, разработка технологий производства новых продуктов, а также текущие исследования Центра медицинской химии по разработке лекарственных средств.
– Это направление у нас достаточно новое: ещё лет десять назад пищевыми технологиями в ТГУ не занимались, а сейчас такой прогресс – лаборатория с самым современным оборудованием. Здесь есть возможность проводить серьёзные научные исследования, в том числе для создания новых продуктов, которые внесут свой вклад в здоровьесбережение населения, – отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – ТГУ всегда стремится не только учить, но и создавать новое, в том числе создавать команды, которые потом работают над созданием чего-то нового.
Один из первых исследовательских проектов, который планируют реализовать в лаборатории, связан с валидацией (процесс подтверждения. – Прим. ред.) методов микробиологического контроля ингредиентов пищевого сырья. Как уточняет директор Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ Татьяна Третьякова, студенты и сотрудники будут работать локально – над методиками микробиологического контроля сырья, используемого для производства функционального и специализированного питания: «Все методики будут отработаны в лаборатории ТГУ, чтобы затем их можно было использовать на предприятии».
– Производство функционального и специализированного питания – актуальная тема. Специалисты в этой сфере очень востребованы. Причём, специалисты, которые имеют практические навыки проведения анализов сырья по различным микробиологическим показателям. Поэтому открытие лаборатории микробиологии – это вклад в будущих специалистов, которые будут работать на пищевых предприятиях Тольятти и региона, – сказала Вера Бугера, директор ООО «Фитнес Фуд». – В новой лаборатории студенты приобретут основные знания, практический и исследовательский опыт, после чего уже мы примем их к себе на производственную практику, а затем и на работу.
Помимо этого, в лаборатории микробиологии ТГУ регулярно будут проходить дополнительную профподготовку и повышение квалификации действующие сотрудники лабораторий «Фитнес Фуд».
Также в лабораторию перенесут часть исследований Центра медицинской химии ТГУ. Учёные планируют использовать лабораторное оборудование в работе над проектами по созданию противоопухолевых препаратов. В частности, на базе лаборатории будут создаваться тест-системы для скрининга противоопухолевых соединений, основанные на микробиологических методах работы с кишечной палочкой.
– Современные биотехнологии сейчас активно применяются не только в медицине, но и в пищевой индустрии. И это такая же наукоёмкая область исследований, как и медицинская химия. Микробиологию студенты ТГУ изучают давно, но зонированной лабораторной базы для микробиологии у нас до недавнего момента не было. Соответственно, вопросами микробиологии мы занимались по минимуму, – рассказывает Александр Бунев, директор Центра медицинской химии ТГУ. – Открытие лаборатории микробиологии позволит Центру медицинской химии решать на месте ряд локальных научных задач. В свою очередь Центр пищевых индустрий выведет на более высокий уровень лабораторные и практически работы студентов, а в перспективе будет проводить исследования по созданию рецептур новых продуктов, в том числе продуктов диетического и специализированного назначения с помощью микробиологических методов.
Лаборатория микробиологии создана в ТГУ в рамках реализации программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Молодёжь и дети»).

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: ТГУ
Добавлен: 21:08, 18.09.2025 Количество просмотров: 552
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия28
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия427
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия226
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия310
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия145
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru