Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы

Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности. На одном из старейших заводов страны — производственном комплексе «Ижора» в Санкт-Петербурге — ребята увидели, как производят уникальное оборудование и создают будущее ядерной энергетики на десятилетия вперед. Экскурсии проходят в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

Производственный комплекс «Ижора» входит в Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» и сейчас специализируется на изготовлении оборудования для атомной и нефтегазохимической отраслей. Завод основан еще Петром I и в первые столетия своего существования обеспечивал нужды российского флота. В 50-е годы прошлого века «Ижора» стала головным предприятием по проектированию и производству оборудования для атомных электростанций.

До конца 1970-х завод оставался единственным производителем ядерных реакторов серии ВВЭР для АЭС большой мощности. Сегодня здесь освоили выпуск изделий для энергокомплекса IV поколения, который будет сам обеспечивать себя ядерным топливом, воспроизводя его из природного урана. Также на «Ижоре» создают оборудование для топливно-энергетического комплекса России, решая задачи по созданию условий для технологического суверенитета.
Во время экскурсии школьники смогли убедиться, что современное производство — это не только тяжелое оборудование, но и передовые цифровые технологии. «Ижора» активно внедряет автоматизацию и цифровизацию процессов: от систем мониторинга состояния оборудования до контроля качества с помощью 3D-сканирования. Многие из этих решений сейчас тестируются, но в перспективе предприятие стремится создать единое цифровое пространство — настоящий «завод будущего».

«На участке установлена система мониторинга производственного оборудования. Что это такое? Например, я сижу в кабинете на совещании. С машиной что-то случилось – мне сразу приходит оповещение. И я могу в компьютере у себя открыть и посмотреть каждый станок, что с ним случилось. Такая система внедрена на всех предприятиях Машиностроительного дивизиона», — рассказал ребятам начальник отделения по механической обработке цеха №34 Эльвин Копытько.

Именно молодые специалисты играют ключевую роль в этом преобразовании. В своей кадровой политике сейчас завод делает ставку на молодежь, которая уже обладает необходимым набором навыков для работы в цифровом пространстве и соответствующим стилем мышления. Предприятие активно сотрудничает с профильными учебными заведениями, разрабатывая адаптированные программы обучения, чтобы готовить специалистов, способных работать с высокотехнологичным оборудованием и развивать производство.

«Я пришел сюда в 2018 году сразу после армии. Думал, куда пойти, но все же остановился на этом производстве, учитывая его многолетнюю историю. Здесь работает мой папа — он был для меня наставником. Человек, который сюда пришел из другой сферы, без проблем сможет обучиться всему, что нужно. Очень часто я встречаю людей, которые пришли из других профессий, и просто влюбляются в это производство. Прядя сюда подручным, я уже на практике понял, как здесь всё устроено и какого это, работать на станке. Теперь я инженер-технолог и благодаря моему предыдущему опыту работы подручным и мастером, написание тех. процессов мне далось легко. Это своего рода инструкция, следуя которой, станочник может выполнить обработку детали в нужную форму и размеры», — отметил инженер-технолог 2 категории Богдан Новодранов.

За последние 20 лет на «Ижоре» было изготовлено и отгружено более десяти комплектов оборудования для АЭС и более сотни единиц крупногабаритного оборудования для нефте- и газоперерабатывающих отраслей. Кроме того, предприятие изготавливает ключевое оборудование для всех АЭС, которые «Росатом» строит в России и за рубежом

Экскурсия на «Ижору» стала частью большой образовательной программы. В преддверии марафона Знание.Первые, который пройдет с 26 по 28 сентября, участники также посещают другие уникальные технологичные объекты — атомные электростанции и предприятия, научные центры и институты, знакомятся с новейшими разработками и погружаются в богатую историю развития отечественной атомной отрасли.

Марафон войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. За три дня его посетят более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран, а на площадках выступят 120 лекторов. Это государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.

Программа марафона позволит участникам взглянуть на атомную промышленность с разных сторон. Речь пойдет об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. Лекторы и участники обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Также в центре внимания будут возможности, которые открываются перед молодежью в сфере атомной промышленности в нашей стране.

Марафон Знание.Первые по традиции будет идти три дня. 26 сентября масштабное просветительское событие состоится в Москве, Грозном, Донецке, Красноярске, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Твери, Хабаровске, Челябинске, а также впервые за рубежом – в столице Республики Абхазии – Сухуме. Во второй день марафона, 27 сентября, он продолжится в Саранске и Москве, а на третий день, 28 сентября, завершится в столице, в павильоне №57 «Россия — моя история» на ВДНХ. Выступления лекторов будут транслироваться на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.

Контактное лицо: Пресс-служба Общество "Знание"
Компания: Общество "Знание"
Добавлен: 16:47, 01.10.2025 Количество просмотров: 45
Страна: Россия


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия45
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия53
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия42
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия50
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия107
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия86
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в лектории для учителей по работе с одаренными детьми, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 01.10.2025, Россия36
К.х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Елена Калюта приняла участие в лектории «Актуальные проблемы современной науки и техники. Организация работы с одаренными учащимися и молодежью».


Ученые АГАУ провели производственное испытание новых отечественных гибридов сахарной свеклы в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:55, 26.09.2025, Россия535
Сортоиспытания проведены в соответствии с подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.


Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ, ТГУ, 21:08, 18.09.2025, Россия531
В Тольяттинском госуниверситете займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья.


Молодые ученые Алтайского ГАУ стали победителями конкурса «Студенческий стартап-2025» и получат по 1 миллиону рублей на реализацию своего проекта, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:38, 05.09.2025, Россия195
Сегодня стали известны итоги заседания дирекции Фонда содействия инновациям, где был утвержден перечень проектов-победителей конкурса «Студенческий стартап» в 2025 году.


В Алтайском ГАУ прошла подготовка сборной Алтайского края для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 03.09.2025, Россия285
4 сентября в Новосибирске состоится федеральный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025», участие в котором примут 27 школьников из Алтайского края


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия303
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия143
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия194
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия325
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


  © 2003-2025 inthepress.ru