Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции

Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую». Молодым людям его покажут 25 сентября. Ребята узнают, какие передовые технологические решения лежат в основе этого масштабного проекта, как для Турции готовят специалистов в области атомной энергетики и как обеспечивается безопасность АЭС.

АЭС «Аккую» строится на средиземноморском побережье в рамках Межправительственного соглашения между Турцией и Россией, подписанного 12 мая 2010 года. После ввода в эксплуатацию всех четырёх энергоблоков АЭС будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год и покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии, что позволит снизить зависимость страны от ископаемых видов топлива и уменьшить выбросы углекислого газа. Это первый в атомной отрасли проект, который реализуется по модели «Build-Own-Operate» (BOO), то есть «строй-владей-эксплуатируй». Госкорпорация «Росатом» отвечает за весь жизненный цикл АЭС «Аккую»: проектирование, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации.

Первая в Турции АЭС общей мощностью 4800 МВт обеспечит электроэнергией около 15 млн человек. Станция включает 4 энергоблока с передовыми российскими реакторами типа ВВЭР-1200 поколения III+. Такие реакторы могут работать без перегрузки топлива в течение 18 месяцев, а расчетный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления. Первый энергоблок находится на стадии пускноналадочных работ.

«Стоимость современных энергоблоков на 40% состоит из стоимости систем безопасности. В них входят не только активные системы, которые применяются и вводятся человеком, но и пассивные системы, в случае необходимости работающие независимо от человека. На «Аккую» будут задействованы реакторы поколения III+, которые работают на других атомных станциях и уже доказали свою надежность», — отметил генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких.

К важным особенностям станции можно отнести системы безопасности и охлаждения. Внутренняя оболочка энергоблоков рассчитана на высокое давление, а внешняя (толщиной до 1,5 метра) выдерживает экстремальные воздействия, включая ураганы, 10-метровые цунами, землетрясения силой до 9 баллов и даже сочетание этих факторов. Охлаждение обеспечивается за счет морской воды: вода из Средиземного моря поступает через водозабор, проходит через конденсаторы турбин, а затем возвращается обратно через отводящий канал.

Параллельно со строительством ведется подготовка персонала для АЭС. В команде проекта трудятся тысячи российских специалистов, которые передают свои знания и опыт. Также «Росатом» организовал специальные образовательные программы, в рамках которых турецкие специалисты проходят обучение в России: сначала осваивают теорию в профильных вузах, затем стажируются на действующих российских АЭС. Одним из первых профильное образование в России получил Ахмет Ясин Онер. Сразу после окончания НИЯУ МИФИ он приступил к работе на площадке АЭС «Аккую», где трудится уже 6 лет. За это время он стал главным специалистом группы диспетчеров АО «Аккую Нуклеар», а также соавтором турецкого учебника по введению в ядерную науку.

«Я горжусь тем, что на моих глазах строится будущее атомной энергетики Турецкой Республики. С нетерпением жду, когда запустится реактор и начнется выработка электроэнергии. Здесь реализуется моя мечта: я хочу стать лучшим атомщиком Турецкой Республики», — рассказал Ахмет Ясин Онер.

Абдуллах Сафа Думан учился в филиале НИЯУ МИФИ в Обнинске. На площадке АЭС «Аккую» работает 7 лет, сейчас занимает должность главного специалиста по нейтронно-физическим расчетам.

«У меня уже есть сын, и я очень хочу, чтобы он однажды осознал, чем я занимаюсь и почему это важно. Я уже рассказывал ему, что работаю на очень важном для нашей страны проекте — первой атомной электростанции. АЭС строится ради будущего, в котором он будет жить. Мечтаю, чтобы сын был крепким, здоровым, умным и пошел по моим стопам», — поделился Сафа Думан.

Также на площадке АЭС «Аккую» работает учебно-тренировочный центр, где установлен полномасштабный тренажер блочного пункта управления. Он позволяет отработать все сценарии эксплуатации энергоблока — от штатных ситуаций до землетрясений.

Фильм о строительстве АЭС «Аккую» выпустят 25 сентября, а уже 26 сентября стартует главное просветительское событие страны — марафон Знание.Первые. Марафон войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых мероприятий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. За три дня его посетят более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран, а на площадках выступят 120 лекторов. Это государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
Программа марафона позволит участникам взглянуть на атомную промышленность с разных сторон. Речь пойдет об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. Лекторы и участники обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Также в центре внимания будут возможности, которые открываются перед молодежью в сфере атомной промышленности в нашей стране.

Марафон Знание.Первые по традиции будет идти три дня. 26 сентября масштабное просветительское событие состоится в Москве, Грозном, Донецке, Красноярске, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Твери, Хабаровске, Челябинске, а также впервые за рубежом – в столице Республики Абхазии – Сухуме. Во второй день марафона, 27 сентября, он продолжится в Саранске и Москве, а на третий день, 28 сентября, завершится в столице, в павильоне №57 «Россия — моя история» на ВДНХ. Выступления лекторов будут транслироваться на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание"
Компания: Общество "Знание"
Добавлен: 16:49, 01.10.2025 Количество просмотров: 54
Страна: Россия


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия46
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия43
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия50
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия45
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия108
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия86
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в лектории для учителей по работе с одаренными детьми, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 01.10.2025, Россия36
К.х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Елена Калюта приняла участие в лектории «Актуальные проблемы современной науки и техники. Организация работы с одаренными учащимися и молодежью».


Ученые АГАУ провели производственное испытание новых отечественных гибридов сахарной свеклы в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:55, 26.09.2025, Россия535
Сортоиспытания проведены в соответствии с подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.


Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ, ТГУ, 21:08, 18.09.2025, Россия531
В Тольяттинском госуниверситете займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья.


Молодые ученые Алтайского ГАУ стали победителями конкурса «Студенческий стартап-2025» и получат по 1 миллиону рублей на реализацию своего проекта, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:38, 05.09.2025, Россия195
Сегодня стали известны итоги заседания дирекции Фонда содействия инновациям, где был утвержден перечень проектов-победителей конкурса «Студенческий стартап» в 2025 году.


В Алтайском ГАУ прошла подготовка сборной Алтайского края для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 03.09.2025, Россия285
4 сентября в Новосибирске состоится федеральный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025», участие в котором примут 27 школьников из Алтайского края


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия303
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия143
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия194
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия325
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


  © 2003-2025 inthepress.ru