Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алексей Лихачёв на марафоне Знание.Первые: «В атомной энергетике мы были, есть и будем первыми»

Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев выступил на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной промышленности России. Лектор рассказал участникам марафона об истории атомного проекта, принципах и направлениях работы Росатома и роли компании в устойчивом развитии страны. Лекция состоялась 26 сентября в павильоне № 57 «Россия — Моя история» на ВДНХ в Москве. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

Свое выступление Алексей Лихачев начал с погружения в историю. Он напомнил, что атомная индустрия зарождалась в тяжелые послевоенные годы как ответ на новые геополитические вызовы. На экране в зале мелькали архивные документы с грифом «Совершенно секретно» и многочисленные фотографии людей, внесших заметный вклад в создание ядерного щита: физиков, инженеров, разведчиков и контрразведчиков.

Глава Росатома отметил, что первое испытание советской атомной бомбы было осуществлено в 1949 году и кардинально повлияло на мировую политику. По словам главы Росатома, Советский Союз всегда «немножко догонял» Америку в сфере ядерных вооружений, но однозначно превзошел Штаты в термоядерном оружии. При этом Алексей Лихачев обратил внимание ребят на принципиальную разницу в подходах:

«Мы вторыми в мире сделали ядерное оружие – как ответ на вызов, как реализацию единственной возможности сохранить свой народ, свою страну, свой суверенитет. И мы никогда это оружие не применяли. И наш Президент говорит, что никогда и не применим, если не будет угрозы существованию нашей страны. И мы этим гордимся! Но в атомной энергетике мы были, есть и, я уверен, будем первыми», — подчеркнул Алексей Лихачев.

Лектор напомнил главные вехи, ставшие настоящими поводами для гордости: первая АЭС в Обнинске, которая обеспечила электричеством целый город, единственный в мире атомный ледокольный флот, открывший колоссальные перспективы в Арктике. По мнению Алексея Лихачева, создание госкорпорации «Росатом» в 2007 году тоже можно внести в этот список.

«В 2007 году многие не понимали, зачем нужно создавать атомную госкорпорацию – это был прецедент для юридической системы. Смотрите: мы одновременно и министерство, и коммерческая структура, мы одновременно управляем ядерным комплексом вооружений и занимаемся экспортом технологий. У нас в управленческом контуре собраны все известные человечеству компетенции в ядерной сфере от добычи и разведки урана до ввода в эксплуатацию готовых объектов. И когда Президенту указывали, что ничего подобного в мире не создавали, он отвечал, что да, не было раньше таких прецедентов, но и атомная отрасль у нас одна, и она должна иметь в своем распоряжении все рычаги для развития», — сказал Алексей Лихачев.

Лектор ярко обрисовал вселенную Росатома: 420 тысяч сотрудников работает на предприятиях госкорпорации, причем треть из них – молодежь. Госкорпорация представлена в 70 странах мира. За рубежом трудятся 60 тысяч сотрудников Росатома. Выручка госкорпорации достигает 3,3 триллиона рублей в год. Алексей Лихачев подчеркнул, что сегодня доля атомной энергии в энергобалансе страны составляет 20% и будет расти, ведь сегодня уже очевидно – альтернативы атомной энергии в энергетическом балансе будущего не существует. В планах госкорпорации увеличить долю до 25%, построить новые энергоблоки в Сибири, на Дальнем Востоке и на воссоединённых территориях. А это значит, что скоро появятся новые атомные города, институты, предприятия.
Особое внимание лектор уделил экспорту атомных технологий, подчеркнув лидерскую позицию России в этом направлении.

«Из 27 экспортных проектов на планете 24 принадлежит Росатому. Но здесь важны не столько цифры, сколько ощущение, что мы меняем мир, что страны, в которые мы приходим, становятся совсем другими. Например, еще шесть лет назад на месте АЭС в Бангладеш был просто пустынный берег, на месте АЭС в Турции был заброшенный пляж. Так что суть не в экспорте и не в контрактах, а в том, что мы создаем родственные отрасли, а значит, задел для счастливой совместной жизни на долгие годы», — сказал Алексей Лихачев.

Ребята с интересом узнали о многочисленных проектах Росатома: создании инновационных композитных материалов, развитии квантовых технологий и ядерной медицины, нейтрализации промышленных отходов и эволюции городов, где работают предприятия госкорпорации.

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию атомной промышленности России, проходит с 26 по 28 сентября и охватывает все федеральные округа страны. Благодаря программе Росмолодежи «Больше, чем путешествие» марафон посетят 1500 ребят из 86 регионов России.

Выступления лекторов транслируются на сайте Общества «Знание и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание"
Компания: Общество "Знание"
Добавлен: 12:55, 02.10.2025 Количество просмотров: 81
Страна: Россия


Как подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ-2026 обсудят на общероссийском родительском онлайн-собрании, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:22, 02.10.2025, Россия52
2 октября в 19:00 ч. (по Московскому времени) состоится общероссийское родительское онлайн-собрание.


Уральский ГАУ активно развивает международное сотрудничество с Кыргызстаном, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:22, 02.10.2025, Россия55
Цель – развитие системы качественного аграрного образования среди стран-партнёров.


Цифровое будущее АПК: стартовал новый отбор IT-проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:28, 02.10.2025, Россия61
РФРИТ объявляет прием заявок на гранты – в этом году на поддержку отечественных IT-решений будет направлено 8,3 млрд рублей.


На марафоне Знание.Первые в Ростове-на-Дону выступили олимпийский чемпион Артур Далалоян и боец Торнике Квитатиани, Общество "Знание", 13:25, 02.10.2025, Россия67
Что интереснее — спорт или искусство? Как понять, в какой сфере лежат таланты ребенка? И какова главная формула чемпионов? Эти вопросы обсудили со школьниками и студентами олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян и борец, актер и певец Торнике Квитатиани на марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной промышленности.


Первую в мире АЭС, музей-ледокол «Ленин» и другие объекты атомпрома посетила молодежь накануне марафона Знание.Первые к 80-летию атомной промышленности, Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия77
11 уникальных объектов атомпрома посетили школьники и студенты в сентябре в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности России.


Юрий Подоляка и Илья Лядвин рассказали о главных принципах военной журналистики участникам марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия71
Как противостоять попыткам информационной манипуляции, почему на смену синим жилетам прессы пришла камуфляжная форма и какие этические принципы наиболее важны при освещении конфликтов, рассказали молодежи журналист Юрий Подоляка и военный корреспондент НТВ Илья Лядвин на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые.


Владимир Машков на марафоне Знание.Первые назвал главные составляющие искусства во все времена, Общество "Знание", 12:59, 02.10.2025, Россия75
Председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Владимир Машков поделился опытом с молодежью на просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной отрасли.


Как стать лучшей версией себя и найти призвание, рассказал Алексей Комиссаров участникам марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 12:56, 02.10.2025, Россия73
Как дисциплина приводит к успеху в жизни, нужно ли выбирать одну профессию на всю жизнь и почему важно брать на себя ответственность — об этом участники федерального просветительского марафона Знание.Первые размышляли вместе с ректором Президентской Академии — РАНХиГС Алексеем Комиссаровым.


Учёные Уральского ГАУ определили влияние генетики на здоровье стад КРС Свердловской области, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 12:55, 02.10.2025, Россия73
Генетики выяснили, сколько опасных изменений есть в генах животных.


«Дух воина — стальной щит России»: на марафоне Знание.Первые для молодежи выступили герои страны Николай Соколов, Рустам Сайфуллин и Павел Якушев, Общество "Знание", 12:55, 02.10.2025, Россия75
Неоценимый вклад героев страны в сохранение суверенитета России — одна из ключевых тем марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности. 27 сентября эту тему раскрыли защитники Отечества — участники специальной военной операции.


В Европейский день языков в Алтайском ГАУ провели онлайн-викторину для студентов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:55, 02.10.2025, Россия61
26 сентября кафедра иностранных языков отметила Европейский день языков событие онлайн-викториной «Знатоки европейских языков», которая проходила среди студентов-очников 1 курса всех факультетов.


Из регионов в ведущие медиацентры: авторы лучших идей о популяризации загородной жизни поедут в Москву на главные площадки страны, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 12:39, 02.10.2025, Россия75
Объявлен старт Национальной премии «МедиаПоле


Ведущие эксперты представят в Алтайском ГАУ инновационные технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 02.10.2025, Россия53
22-23 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве».


Уральский государственный аграрный университет приглашает посетить крупнейшую отраслевую выставку страны «Золотая осень», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия85
27 Российская агропромышленная выставка пройдет с 8 по 11 октября в Москве.


Тренинг для студентов от стартап-студии «Открытые инновации», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:39, 01.10.2025, Россия145
Приглашение на деловую игру, на которой можно узнать как создать стартап за 6 шагов


  © 2003-2025 inthepress.ru