 |
Алексей Лихачёв на марафоне Знание.Первые: «В атомной энергетике мы были, есть и будем первыми»
Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев выступил на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной промышленности России. Лектор рассказал участникам марафона об истории атомного проекта, принципах и направлениях работы Росатома и роли компании в устойчивом развитии страны. Лекция состоялась 26 сентября в павильоне № 57 «Россия — Моя история» на ВДНХ в Москве. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
Свое выступление Алексей Лихачев начал с погружения в историю. Он напомнил, что атомная индустрия зарождалась в тяжелые послевоенные годы как ответ на новые геополитические вызовы. На экране в зале мелькали архивные документы с грифом «Совершенно секретно» и многочисленные фотографии людей, внесших заметный вклад в создание ядерного щита: физиков, инженеров, разведчиков и контрразведчиков.
Глава Росатома отметил, что первое испытание советской атомной бомбы было осуществлено в 1949 году и кардинально повлияло на мировую политику. По словам главы Росатома, Советский Союз всегда «немножко догонял» Америку в сфере ядерных вооружений, но однозначно превзошел Штаты в термоядерном оружии. При этом Алексей Лихачев обратил внимание ребят на принципиальную разницу в подходах:
«Мы вторыми в мире сделали ядерное оружие – как ответ на вызов, как реализацию единственной возможности сохранить свой народ, свою страну, свой суверенитет. И мы никогда это оружие не применяли. И наш Президент говорит, что никогда и не применим, если не будет угрозы существованию нашей страны. И мы этим гордимся! Но в атомной энергетике мы были, есть и, я уверен, будем первыми», — подчеркнул Алексей Лихачев.
Лектор напомнил главные вехи, ставшие настоящими поводами для гордости: первая АЭС в Обнинске, которая обеспечила электричеством целый город, единственный в мире атомный ледокольный флот, открывший колоссальные перспективы в Арктике. По мнению Алексея Лихачева, создание госкорпорации «Росатом» в 2007 году тоже можно внести в этот список.
«В 2007 году многие не понимали, зачем нужно создавать атомную госкорпорацию – это был прецедент для юридической системы. Смотрите: мы одновременно и министерство, и коммерческая структура, мы одновременно управляем ядерным комплексом вооружений и занимаемся экспортом технологий. У нас в управленческом контуре собраны все известные человечеству компетенции в ядерной сфере от добычи и разведки урана до ввода в эксплуатацию готовых объектов. И когда Президенту указывали, что ничего подобного в мире не создавали, он отвечал, что да, не было раньше таких прецедентов, но и атомная отрасль у нас одна, и она должна иметь в своем распоряжении все рычаги для развития», — сказал Алексей Лихачев.
Лектор ярко обрисовал вселенную Росатома: 420 тысяч сотрудников работает на предприятиях госкорпорации, причем треть из них – молодежь. Госкорпорация представлена в 70 странах мира. За рубежом трудятся 60 тысяч сотрудников Росатома. Выручка госкорпорации достигает 3,3 триллиона рублей в год. Алексей Лихачев подчеркнул, что сегодня доля атомной энергии в энергобалансе страны составляет 20% и будет расти, ведь сегодня уже очевидно – альтернативы атомной энергии в энергетическом балансе будущего не существует. В планах госкорпорации увеличить долю до 25%, построить новые энергоблоки в Сибири, на Дальнем Востоке и на воссоединённых территориях. А это значит, что скоро появятся новые атомные города, институты, предприятия. Особое внимание лектор уделил экспорту атомных технологий, подчеркнув лидерскую позицию России в этом направлении.
«Из 27 экспортных проектов на планете 24 принадлежит Росатому. Но здесь важны не столько цифры, сколько ощущение, что мы меняем мир, что страны, в которые мы приходим, становятся совсем другими. Например, еще шесть лет назад на месте АЭС в Бангладеш был просто пустынный берег, на месте АЭС в Турции был заброшенный пляж. Так что суть не в экспорте и не в контрактах, а в том, что мы создаем родственные отрасли, а значит, задел для счастливой совместной жизни на долгие годы», — сказал Алексей Лихачев.
Ребята с интересом узнали о многочисленных проектах Росатома: создании инновационных композитных материалов, развитии квантовых технологий и ядерной медицины, нейтрализации промышленных отходов и эволюции городов, где работают предприятия госкорпорации.
Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию атомной промышленности России, проходит с 26 по 28 сентября и охватывает все федеральные округа страны. Благодаря программе Росмолодежи «Больше, чем путешествие» марафон посетят 1500 ребят из 86 регионов России.
Выступления лекторов транслируются на сайте Общества «Знание и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.
Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание"
Компания: Общество "Знание"
Добавлен: 12:55, 02.10.2025
Количество просмотров: 81
Страна: Россия
|
 |