 |
Первую в мире АЭС, музей-ледокол «Ленин» и другие объекты атомпрома посетила молодежь накануне марафона Знание.Первые к 80-летию атомной промышленности
11 уникальных объектов атомпрома посетили школьники и студенты в сентябре в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности России. На лекциях-экскурсиях ребята погрузились в историю мирного атома и узнали о легендарных советских проектах, таких как первая в мире АЭС и атомный ледокол «Ленин». Молодые люди также познакомились с новейшими разработками, среди которых строящийся завод радиофармпрепаратов в Обнинске, Труновская ВЭС и даже первая в Турции АЭС «Аккую», которую возводит «Росатом». Марафон Знание.Первые прошел с 26 по 28 сентября в 11 городах России и Республике Абхазии, вошел в программу международного форума World Atomic Week и стал одним из ключевых юбилейных событий. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
Масштабная программа из 11 лекций-экскурсий Общества «Знание» наглядно показала молодежи, как Россия стала пионером в мирном применении атомных технологий и какие достижения сегодня делают нашу страну мировым лидером в атомной сфере.
«К марафону Знание.Первые мы подготовили комплекс мероприятий, нацеленных на глубокое и всестороннее знакомство молодежи с достижениями и перспективами атомной отрасли. Лекции-экскурсии на уникальные объекты позволили школьникам и студентам своими глазами увидеть, как создавалась атомная история России и как сегодня закладывается основа для технологических прорывов на десятилетия вперед. Уверен, что увлеченные масштабом и возможностями одной из самых передовых отраслей, многие ребята в будущем выберут свой карьерный путь именно в атомной промышленности и внесут свой вклад в развитие технологического суверенитета страны», — отметил генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль.
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области — первый наукоград России и увидели Первую в мире АЭС, которая стала не просто источником энергии, а настоящей лабораторией, где рождались технологии будущего. Также ребята узнали, что дух новаторства, заложенный основателями первой атомной станции, нашел свое продолжение в одном из важнейших направлений — ядерной медицине. И еще одним из объектов для посещения в Обнинске стал строящийся завод по производству радиофармпрепаратов, крупнейший в Европе. Инновационное предприятие создает Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова (НИФХИ), подведомственный Госкорпорации «Росатом».
В Мурманске школьники побывали на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», где им рассказали много интересного о масштабных задачах ледокольного флота России, героических людях, которые там работают, о стратегическом значении Северного морского пути. Знакомство с первым атомным ледоколом позволило школьникам ощутить грандиозный масштаб промышленной истории страны и уникальность технологий, заложенных в основу развития атомпрома.
На одном из старейших заводов страны — производственном комплексе «Ижора» в Санкт-Петербурге — ребята увидели, как производят уникальное оборудование и создают будущее ядерной энергетики на десятилетия вперед. Это предприятие, основанное еще Петром I, входит в Машиностроительный дивизион ГК «Росатом» и сейчас специализируется на изготовлении оборудования для атомной и нефтегазохимической отраслей.
На экскурсии в городе Снежинске Челябинской области объектом для знакомства стал Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ), входящий в состав ядерного оружейного комплекса России. Институт, сотрудники которого создали более половины ядерного арсенала страны, известен беспрецедентными исследованиями по повышению водородной безопасности АЭС, решением сверхсложных задач по математическому моделированию ядерного топливного цикла, лазерными разработками и другими достижениями. Здесь также идет работа над крупными проектами для атомной энергетики, создаются центры обработки данных и многое другое.
В Свердловской области, недалеко от города Заречного, молодежи открыла двери Ордена Трудового Красного Знамени Белоярская атомная электростанция имени И. В. Курчатова. Это единственная в мире АЭС, использующая сразу два энергоблока с быстрыми реакторами промышленного уровня мощности. Другая важнейшая особенность электростанции –– самозащищенность реакторов: при отклонении от нормального режима работы ядерная реакция остановится по естественным законам природы. Такая система безопасности –– одна из лучших в мире.
Завод «Алабуга-Волокно», входящий в число ведущих мировых производителей углеродного волокна в мире, ребята увидели в Республике Татарстан. Они узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.
Также состоялась увлекательная лекция-экскурсия на Труновскую ВЭС, ставшую девятым ветропарком ГК «Росатом» на юге России и седьмым — в Ставропольском крае. На молодежь произвели огромное впечатление 150-метровые ветроэнергетические установки, внутри одной из которых им представилась возможность побывать.
Срази три лекции-экскурсии были организованы в Москве. Одна из них познакомила школьников и студентов с Научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации Госкорпорации «Росатом». Сотрудники института рассказали, что одна из ключевых задач НИИТФА — разработка медицины будущего, включая создание медицинских изотопов для диагностики и терапии, эффективных радиофармпрепаратов и технологий регенеративной медицины.
В лабораториях химико-технологического кластера «Росатома» лекция-экскурсия была посвящена уникальной технологии переработки старых литий-ионных аккумуляторов, выделению из них «черной массы» и последующему разложению этой массы на полезные металлы. Такая технология позволяет создать замкнутый цикл, когда новые аккумуляторы производятся из отработанных, снижая потребность в редких металлах. А еще ребята увидели углеродное волокно — одно из главных достижений инженеров и химиков «Росатома». Инновационный материал обладает огромным потенциалом для использования в космосе.
Сотрудники НИТУ МИСИС — участника квантового проекта «Росатома» провели для молодежи лекцию-экскурсию и рассказали, чем квантовый компьютер отличается от обычного, как квантовые технологии меняют мир и что нужно сделать, чтобы стать квантовым инженером и внести свой вклад в будущее.
Еще одним объектом для знакомства стала первая в Турции атомная электростанция — АЭС «Аккую», которую возводит Госкорпорация «Росатом» на средиземноморском побережье. После ввода в эксплуатацию АЭС сможет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год и будет покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии, что снизит зависимость страны от ископаемых видов топлива и уменьшит выбросы углекислого газа. Это первый в атомной отрасли проект по модели build-own-operate, то есть «строй-владей-эксплуатируй». Главным застройщиком выступает ГК «Росатом» и будет обслуживать АЭС на протяжении всего срока эксплуатации.
На основе лекций-экскурсий Общества «Знание» на объекты атомной промышленности сняты просветительские документальные фильмы, представленные зрителям перед марафоном Знание.Первые в честь 80-летия атомной промышленности.
25 сентября во всех школах страны прошло профориентационное занятие на тему «Россия индустриальная: атомные технологии» в рамках еженедельного курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты». Частью отраслевого контента занятия стали видеоролики Общества «Знание» при поддержке отраслевого партнера — Госкорпорации «Росатом», в съемках которых приняли участие профильные специалисты. Съемки прошли на крупнейшем энергетическом объекте Центральной России — Калининской атомной электростанции. Также одним из форматов занятия стал «Открытый урок» в средней общеобразовательной школе № 15 города Красногорска с участием главного специалиста департамента образования «Росатом Квантовые технологии», научного сотрудника Российского квантового центра Дарьи Сокол.
Марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию атомной промышленности России, прошел с 26 по 28 сентября, за три дня его посетили более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран, а на площадках выступили 145 лекторов. Среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди. Мероприятия прошли на 11 площадках: центральная работала в Москве, в павильоне № 57 «Россия — моя история» на ВДНХ, еще 10 — в разных регионах страны.
Контактное лицо: roz2021-pressa@yandex.ru
Компания: Общество "Знание"
Добавлен: 13:24, 02.10.2025
Количество просмотров: 77
Страна: Россия
|
 |